Люблю я эти весёленькие кустики с крупными тёмно-зелеными листьями и россыпями маленьких белых цветов с жёлтой сердцевиной. Люблю пряный лёгкий аромат.
На Короне у меня даже местом обетания была беседка в жасминовом саду.
Предлагаю вэтой теме повыкладывать картинки и информацию об этом симпатичном растении.
Жасмин
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться117-05-06 11:46:02
Поделиться317-05-06 13:29:10
Поехали дальше по цветочкам жасмина.
Поделиться417-05-06 13:30:21
И ещё.
Поделиться517-05-06 13:31:44
И дальше по списку. Венок из жасмина.
Поделиться617-05-06 13:33:11
Веточка жасмина и голубое, голубое небо.
Поделиться717-05-06 13:34:44
Последняя на сегодня картинка. Или не последняя.
Поделиться818-05-06 14:58:45
Мой вклад в ваш жасминовый сад.
Поделиться918-05-06 15:06:04
И ещё немного жасмина.
Поделиться1018-05-06 15:07:03
Всё таки не могу отказать себе в удовольствии повыкладывать эти чудесные цветы.
Поделиться1118-05-06 15:08:06
И последняя картинка. Нельзя мне увлекаться этим флудом.
Поделиться1224-05-06 15:47:32
Продолжаю вкладываться в создание садика.
Поделиться1324-05-06 15:48:59
И еще картинка с жасмином.
Поделиться1424-05-06 15:50:19
И последняя фотография.
Поделиться1524-05-06 16:42:53
Красивая очень фотография с веточкой жасмина. К сожалению, не знаю, кто автор.
Поделиться1602-06-06 13:12:38
Цветок жасмина. А то мой садик что-то привял.
Поделиться1709-06-06 17:16:47
ЦАРИЦА НОЧИ НА ПОДОКОННИКЕ
Никому не в диковинку, что лето имеет свой своеобразный аромат. Конечно, в городе его не очень-то оценишь, но стоит выехать за город… В воздухе переплетаются различные запахи: ароматы цветов, цветущих деревьев, дух свежескошенного сена. Все вокруг становится особенным. Даже воздух не просто теплый, но и мягкий, душистый… Что это? Чудо?
Вот оно, одно из чудес лета… Начиная с июня цветет жасмин. Цветет он все лето и даже зимой. Родина этого растения – Индия и Цейлон. Жасмин всегда особо почитался на Востоке, считался символом страстной любви. Это растение за его волшебный соблазнительный аромат называли “царицей ночи”.
А в науке жасмин, рассказывает Сергей Баландин, доцент кафедры геоботаники Московского университета, это кустарник семейства маслиновых с белыми звездообразными очень душистыми цветками. Для многих исследователей изучение этого растения представляет несомненный интерес.
“Царица ночи” может быть и комнатным растением, так что аромат весны и лета проникнет и в вашу квартиру. Комнатный жасмин, многолетний вечнозеленый кустарник, резко отличается от садового жасмина (чубушника), встречающегося в садах и парках. Сходным у них является только запах, сильный и приятный. Разводят в качестве комнатного растения вечнозеленый жасмин самбак (Jasminum sambac) родом из Аравии. Жасмин самбак – растение с вьющимися стеблями, небольшими листьями и очень красивыми белыми махровыми цветками с сильным тонким ароматом, около 3 сантиметров в диаметре. Даже один цветок этого жасмина наполняет ароматом всю комнату. Он держится около суток, затем краснеет и опадает. Обильнее всего он цветет с марта по ноябрь.
Зимой этому виду жасмина необходима температура 18 – 20°. При этой же температуре его весной размножают одревесневшими или зелеными черенками, а также отводками. За красоту и аромат, что называется, надо платить. Жамин самбак нуждается в ярком освещении, летом нужно регулярно и обильно поливать, опрыскивать, обмывать листья, содержать в чистоте, чтобы на него не напал красный паучок. Почва должна состоять из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка. А чтобы вызвать обильное цветение, весной нужно удалить все слабые ветки с мелкими листьями и укоротить наполовину длинные побеги.
В квартире, в деревянных ящиках или в горшках на подоконнике, может расти и жасмин лекарственный (Jasminum officinale). Он произрастает в Малой Азии и в Китае. Не стоит путать его с жасмином голоцветковым (Jasminum nudiflorum) с опадающими на зиму листьями, который цветет в феврале – апреле.
Для комнатного разведения пригодны жасмин тосканский с желтыми цветками и жасмин крупноцветный.
Полезные свойства, которые несет в себе это растение, присущи разве что настоящей царице.
Из цветков жасмина путем экстракции получают эфирное масло со специфическим ароматом. Его производят в Египте, Марокко, Франции, Испании, Италии. Масло жасмина входит в состав самых дорогих французских духов, в состав “чувственной” композиции эфирных масел.
Жасмин обладает и лекарственными свойствами. Его высушенные лепестки добавляют в чай. Полезно пить такой чай во время весеннего авитаминоза.
Жасмин можно использовать как тонизирующее и успокаивающее средство. Эфирное масло можно добавлять в ванну, использовать в ароматической лампе или добавлять в косметические средства. Это позитивно воздействует на психику, избавляет от ощущения беспокойства. Использование масла в ароматической лампе также избавляет от бессонницы. Для принятия ванн рецепт такой: 3 капли масла жасмина, 8 капель лаванды и 4 капли иланг-иланга. Это поможет избавиться от депрессии. При вялости и апатии можно также вдыхать эфирные масла жасмина. Это бодрит сильнее, чем кофе.
Как косметическое средство жасмин помогает снимать шершавость кожи при обветривании. Для этого следует заполнить лепестками жасмина, розы и цветками липы бутылку до половины, залить кукурузным маслом и настоять 30 дней. Затем кожу смазывать полученным маслом.
Вот оно какое… Чудо…
Мария КОХАНОВА
© "Литературная газета", 2002
Поделиться1813-06-06 13:05:32
Похожая картинка уже есть, но не совсем такая.
Поделиться1923-06-06 01:58:10
Мохнатый шмель на душистый... жасмин. ))
Поделиться2027-06-06 15:37:12
Тоже своего рода жасмин.
График уравнения - цветок жасмина.
Поделиться2107-08-06 23:14:20
Это веточка жасмина недалеко от моей дачи сфотографирована, жаль, что жасмин уже отцветает.