Страна Энегг

Объявление

Jrnz.hm e; yfcnegbk? f vs dc` nt ;t///~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Страна Энегг » Информационный центр » Этот день в истории мира


Этот день в истории мира

Сообщений 1 страница 30 из 208

1

Нравится мне идея хронографа, ну никуда от этого не деться. Поэтому, начатый на Короне, продолженный на Вивасвате и наконец откочевавший сюда хронограф я продолжаю вести. Правда, теперь он будет не на конкурсной основе базироваться, а просто интереса для.

14 апреля 1943 года - в результате реорганизации «специальных управлений» НКВД, под руководством Сталина, была создана специальная армейская контрразведка – «Смерть шпионам». Начальником управления был назначен Виктор Абакумов. Основной задачей «Смерша» стала не только ловля иностранных шпионов, но и выявление предателей в армии. В марте 1946 года «Смерш» был формально закрыт, а его функции перешли к Третьему управлению МГБ, а затем КГБ ССС.

14 апреля 1862 года - родился Петр Столыпин.
Петр Аркадьевич Столыпин - русский премьер-министр (1906-11 гг.) министр внутренних дел, реформатор. Идея реформ Столыпина заключалась в том, чтобы решить аграрную проблему России, не затрагивая помещичье землевладение, обогатив одних крестьян за счет других. После разрушения общины земля должна была перейти в собственность крепких мужиков, а «разорившиеся пойдут на работу в городскую промышленность и будут переселены на окраины страны». На Столыпина было совершено девять покушений. В завещании он пророчески написал: «Похороните там, где меня убьют».

0

2

15 апреля 1949 года родилась примадонна российской эстрады - Алла Пугачева. Музыкой Алла Борисовна увлеклась с детства, петь начала еще в школе. В год окончания средней московской школы записала для программы "С добрым утром" Всесоюзного радио песню "Робот".

15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи.
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (Leonardo da Vinci) (15 апреля 1452, Винчи близ Флоренции 2 мая 1519, замок Клу, близ Амбуаза, Турень, Франция), итальянский художник, ученый, инженер и философ.

Родился в семье богатого нотариуса. Сложился как мастер, обучаясь у Андреа дель Верроккьо (1467-72). Методы работы во флорентийской мастерской того времени, где труд художника был тесно сопряжен с техническими экспериментами, а также знакомство с астрономом П. Тосканелли способствовали зарождению научных интересов юного Леонардо. В ранних произведениях (голова ангела в «Крещении» Верроккьо, после 1470, «Благовещение», около 1474, оба в Уффици, «Мадонна Бенуа», около 1478, Эрмитаж) обогащает традиции живописи кватроченто, подчеркивая плавную объемность форм мягкой светотенью, оживляя лица тонкой, едва уловимой улыбкой. В «Поклонении волхвов» (1481-82, не закончена; подмалевок в Уффици) превращает религиозный образ в зеркало разнообразных человеческих эмоций, разрабатывая новаторские методы рисунка. Фиксируя результаты бесчисленных наблюдений в набросках, эскизах и натурных штудиях (итальянский карандаш, серебряный карандаш, сангина, перо и другие техники), Леонардо добивается редкой остроты в передаче мимики лица (прибегая порой к гротеску и карикатуре), а строение и движения человеческого тела приводит в идеальное соответствие с драматургией композиции.

На службе у правителя Милана Лодовико Моро (с 1481) Леонардо выступает в роли военного инженера, гидротехника, организатора придворных празднеств. Свыше 10 лет он работает над монументом Франческо Сфорца, отца Лодовико Моро; исполненная пластической мощи глиняная модель памятника в натуральную величину не сохранилась (разрушена при взятии Милана французами в 1500) и известна лишь по подготовительным наброскам.

«Мадонна в скалах»

На этот период приходится творческий расцвет Леонардо-живописца. В «Мадонне в скалах» (1483-94, Лувр; второй вариант 1487-1511, Национальная галерея, Лондон) излюбленная мастером тончайшая светотень («сфумато») предстает новым ореолом, который идет на смену средневековым нимбам: это в равной мере и божественно-человеческое, и природное таинство, где скалистый грот, отражая геологические наблюдения Леонардо, играет не меньшую драматическую роль, чем фигуры святых на переднем плане.

«Тайная вечеря»

В трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие Леонардо создает роспись «Тайная вечеря» (1495-97; из-за рискованного эксперимента, на который пошел мастер, применив для фрески масло в смеси с темперой, работа дошла до нас в весьма поврежденном виде). Высокое религиозно-этическое содержание образа, где представлена бурная, разноречивая реакция учеников Христа на его слова о грядущем предательстве, выражено в четких математических закономерностях композиции, властно подчиняющей себе не только нарисованное, но и реальное архитектурное пространство. Ясная сценическая логика мимики и жестов, а также волнующе-парадоксальное, как всегда у Леонардо, сочетание строгой рациональности с неизъяснимой тайной сделали «Тайную вечерю» одним из самых значительных произведений в истории мирового искусства.

Занимаясь также архитектурой, Леонардо разрабатывает различные варианты «идеального города» и центрально-купольного храма.

Последующие годы мастер проводит в непрестанных переездах (Флоренция 1500-02, 1503-06, 1507; Мантуя и Венеция 1500; Милан 1506, 1507-13; Рим 1513-16). С 1517 живет во Франции, куда был приглашен королем Франциском I.

«Битва при Ангьяри». Джоконда (Портрет Моны Лизы)

Во Флоренции Леонардо работает над росписью в Палаццо Веккьо («Битва при Ангьяри», 1503-06; не закончена и не сохранилась, известна по копиям с картона, а также по недавно обнаруженному эскизу частное собрание, Япония), которая стоит у истоков батального жанра в искусстве нового времени; смертельная ярость войны воплощена тут в исступленной схватке всадников. В наиболее известной картине Леонардо, портрете Моны Лизы (так называемой «Джоконды», около 1503, Лувр) образ богатой горожанки предстает таинственным олицетворением природы как таковой, не теряя при этом чисто женского лукавства; внутреннюю значительность композиции придает космически-величавый и в то же время тревожно-отчужденный пейзаж, тающий в холодной дымке.

Поздние картины

К поздним произведениям Леонардо принадлежат: проекты памятника маршалу Тривульцио (1508-12), роспись «Св. Анна с Марией и младенцем Христом» (ок. 1500-07, Лувр). В последней как бы подводится итог его поискам в области свето-воздушной перспективы, тонального колорита (с преобладанием прохладных, зеленоватых оттенков) и гармонической пирамидальной композиции; вместе с тем это гармония над бездной, поскольку группа святых персонажей, спаянных семейной близостью, представлена на краю пропасти. Последняя картина Леонардо, «Св. Иоанн Креститель» (около 1515-17, там же) полна эротической двусмысленности: юный Предтеча выглядит тут не как святой аскет, но как полный чувственной прелести искуситель. В серии рисунков с изображением вселенской катастрофы (т. н. цикл с «Потопом», итальянский карандаш, перо, около 1514-16, Королевская библиотека, Виндзор) раздумья о бренности и ничтожестве человека перед могуществом стихий сочетаются с рационалистическими, предвосхищающими «вихревую» космологию Р. Декарта представлениями о цикличности природных процессов.

«Трактат о живописи»

Важнейшим источником для изучения воззрений Леонардо да Винчи служат его записные книжки и рукописи (около 7 тыс. листов), написанные на разговорном итальянском языке. Сам мастер не оставил систематического изложения своих мыслей. «Трактат о живописи», подготовленный после смерти Леонардо его учеником Ф. Мельци и оказавший огромное влияние на теорию искусства, состоит из отрывков, во многом произвольно извлеченных из контекста его записок. Для самого Леонардо искусство и наука были связаны неразрывно. Отдавая в «споре искусств» пальму первенства живописи как наиболее интеллектуальному, по его убеждениям, виду творчества, мастер понимал ее как универсальный язык (подобный математике в сфере наук), который воплощает все многообразие мироздания посредством пропорций, перспективы и светотени. «Живопись, пишет Леонардо, наука и законная дочь природы..., родственница Бога». Изучая природу, совершенный художник-естествоиспытатель тем самым познает «божественный ум», скрытый под внешним обликом натуры. Вовлекаясь в творческое соревнование с этим божественно-разумным началом, художник тем самым утверждает свое подобие верховному Творцу. Поскольку он «имеет сначала в душе, а затем в руках» «все, что существует во вселенной», он тоже есть «некий бог».

Леонардо ученый. Технические проекты

Как ученый и инженер Леонардо да Винчи обогатил проницательными наблюдениями и догадками почти все области знания того времени, рассматривая свои заметки и рисунки как наброски к гигантской натурфилософской энциклопедии. Он был ярким представителем нового, основанного на эксперименте естествознания. Особое внимание Леонардо уделял механике, называя ее «раем математических наук» и видя в ней ключ к тайнам мироздания; он попытался определить коэффициенты трения скольжения, изучал сопротивление материалов, увлеченно занимался гидравликой. Многочисленные гидротехнические эксперименты получили выражение в новаторских проектах каналов и ирригационных систем. Страсть к моделированию приводила Леонардо к поразительным техническим предвидениям, намного опережавшим эпоху: таковы наброски проектов металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих и прочих машин, подводной лодки и танка, а также разработанные после тщательного изучения полета птиц конструкции летальных аппаратов и парашюта.

Оптика

Собранные Леонардо наблюдения над влиянием прозрачных и полупрозрачных тел на окраску предметов, отраженные в его живописи, привели к утверждению в искусстве принципов воздушной перспективы. Универсальность оптических законов была связана для него с представлением об однородности Вселенной. Он был близок к созданию гелиоцентрической системы, считая Землю «точкой в мироздании». Изучал устройство человеческого глаза, высказав догадки о природе бинокулярного зрения.

Анатомия, ботаника, палеонтология

В анатомических исследованиях, обобщив результаты вскрытий трупов, в детализированных рисунках заложил основы современной научной иллюстрации. Изучая функции органов, рассматривал организм как образец «природной механики». Впервые описал ряд костей и нервов, особое внимание уделял проблемам эмбриологии и сравнительной анатомии, стремясь ввести экспериментальный метод и в биологию. Утвердив ботанику как самостоятельную дисциплину, дал классические описания листорасположения, гелио- и геотропизма, корневого давления и движения соков растений. Явился одним из основоположников палеонтологии, считая, что окаменелости, находимые на вершинах гор, опровергают представления о «всемирном потопе».

Явив собою идеал ренессансного «универсального человека», Леонардо да Винчи осмыслялся в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий эпохи. В русской литературе портрет Леонардо создан Д. С. Мережковским в романе «Воскрешенные боги» (1899-1900).
(с) М. Н. Соколов

15 апреля 1886 года родился Николай Гумилёв.
ГУМИЛЕВ Николай Степанович [3 (15) апреля 1886, Кронштадт 25 августа 1921, близ Петрограда], русский поэт.

Детство

Сын морского врача. В детстве жил в Царском Селе, с 1895 в Петербурге, в 1900-03 в Тифлисе, где в местной газете впервые было опубликовано стихотворение Гумилева (1902). Учился в петербургской и тифлисской гимназиях. Осенью 1903 семья Гумилевых вернулась в Царское Село, где юноша завершил (1906) гимназическое образование. На литературные вкусы начинающего поэта, по-видимому, оказал влияние директор Царскосельской гимназии поэт И. Ф. Анненский; повлияли также труды Ф. Ницше и стихи символистов.

«Путь конквистадоров»

В первых сборниках стихов «Путь конквистадоров» (1905), «Романтические цветы» (1908; отмечен обращением к экзотической тематике) нашло отражение чувство Гумилева к Анне Горенко, будущей А. А. Ахматовой, с которой он познакомился в 1903 в Царском Селе (их брак, заключенный в 1910, спустя три года распался). Определяющим для поэзии Гумилева стал образ одинокого завоевателя, противопоставляющего свой мир тусклой действительности.

Странствия

В 1906 Гумилев уехал в Париж, где слушал лекции в Сорбонне, изучал французскую литературу, живопись, театр. Выпустил три номера литературно-художественного журнала «Сириус» (1907). В 1908 путешествовал по Египту (позднее еще трижды ездил в Африку в 1909, 1910, 1913, собирал народные песни, образцы изобразительного искусства, этнографические материалы).

«Письма о русской поэзии»

Некоторое время (1908-09) Гумилев обучался в Петербургском университете на юридическом, затем на историко-филологическом факультете. Одновременно он знакомится с Вяч. И. Ивановым, печатается в газете «Речь», журналах «Весы», «Русская мысль» и др., издает сборник стихов «Жемчуга» (1910). Гумилев принимает участие в организации журнала «Аполлон» (1909), в котором вплоть до 1917 ведет постоянную рубрику «Письма о русской поэзии» (отдельное издание 1923), снискавшую ему репутацию проницательного критика: «его оценки всегда по существу; они выявляют в кратких формулах самую сущность поэта» (В. Я. Брюсов).

Акмеизм

Желание освободиться от опеки Вячеслава Иванова и организационно отмежеваться от «теургического» символизма привело к созданию в 1911 «Цеха поэтов», в который вместе с Гумилевым, руководившим им в качестве «синдика», вошли Ахматова, С. М. Городецкий, О. Э. Мандельштам, М. А. Зенкевич и другие поэты-акмеисты. Объявив новое направление акмеизм наследником символизма, закончившего «свой путь развития», Гумилев призывал поэтов вернуться к «вещности» окружающего мира (статья «Наследие символизма и акмеизм», 1913). Первым акмеистическим произведением Гумилева считается поэма «Блудный сын», включенная в его сборник «Чужое небо» (1912). Критика отмечала виртуозное владение формой: по словам Брюсова, значение стихов Гумилева «гораздо больше в том, как он говорит, нежели в том, что он говорит». Следующий сборник «Колчан» (1916), драматическая сказка «Дитя Аллаха» и драматическая поэма «Гондла» (обе 1917) свидетельствуют об усилении в творчестве Гумилева повествовательного начала.

Война

Житейское поведение Гумилева соотносилось с его поэзией: романтический пафос конквистадорства он транспонировал из стихов в жизнь, преодолевая собственные слабости, исповедуя личный культ победы. В начале Первой мировой войны Гумилев поступил добровольцем в уланский полк; был награжден двумя Георгиевскими крестами. По воспоминаниям сослуживцев, его влекло к опасности. В 1916 Гумилев добивается отправки в русский экспедиционный корпус на Салоникский фронт, но задерживается в Париже, где общается с М. Ф. Ларионовым и Н. С. Гончаровой, а также с французскими поэтами (в том числе с Г. Аполлинером).

Возвращение в Россию. Гибель

В 1918 Гумилев вернулся в Россию. Был привлечен М. Горьким к работе в издательстве «Всемирная литература», читал лекции в институтах, преподавал в литературных студиях. Занимался переводами (эпос о Гильгамеше, английская и французская поэзия). Издал несколько сборников стихов, в том числе лучшую свою книгу «Огненный столп» (1921; посвящена его второй жене А. Н. Энгельгардт).

Осенью 1920 Гумилев неопределенно обещает участникам так называемого «таганцевского заговора» свое содействие в случае антиправительственного выступления и номинально вовлекается в конспиративную деятельность. 3 августа 1921 он был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией, 24 августа приговорен к расстрелу. На следующий день приговор был приведен в исполнение.

«Мужественный романтизм»

Гумилев ввел в русскую поэзию «элемент мужественного романтизма» (Д. Святополк-Мирский), создал собственную традицию, опирающуюся на принцип аскетически строгого отбора поэтических средств, сочетание напряженного лиризма и патетики с легкой иронией. «Эпиграмматичность строгой словесной формулы» (В. М. Жирмунский), выверенная композиция в его последних сборниках стали вместилищем концентрированного духовного опыта всего постсимволистского поколения.
(с) Р. Д. Тименчик

15 апреля 1919 года началось создание системы трудовых лагерей (ГУЛАГ).

ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения), в СССР в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. После выхода в свет книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (1973), где он показал систему массовых репрессий и произвола в Советском государстве, термин «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.

0

3

17 апреля 1894 года - родился Никита Хрущев.
Один из инициаторов «оттепели» во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв репрессий, Никита Сергеевич предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему. Однако сохранение в стране тоталитарного режима, подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций, произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств, а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!»), делали его политику непоследовательной.

17 апреля 1949 года - СССР ратифицировал Женевские конвенции о защите жертв войны.
Женевские конвенции 1949, международные конвенции о защите жертв войны, подписанные 12 августа 1949: 1) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; 3) об обращении с военнопленными; 4) о защите гражданского населения во время войны.

0

4

18 апреля 1870 года
I Ватиканский собор принял догмат о непогрешимости папы римского
ВАТИКАНСКИЕ СОБОРЫ, вселенские соборы католической церкви, проходившие в Ватикане. 1-й Ватиканский собор (1869-70) провозгласил догмат о непогрешимости папы в вопросах веры и морали; подтвердил его верховенство в церкви. 2-й Ватиканский собор (1962-65) стремился найти пути к преодолению кризиса церкви, вызванного социальными сдвигами после 2-й мировой войны. Были намечены меры модернизации культа, организации и политики церкви.

18 апреля 1923 года
В СССР создано общество «Динамо»
«Динамо», физкультурно-спортивное общество (основано в 1923). С 1992 действует в России и ряде других стран. Спортсмены «Динамо» становились чемпионами Олимпийских игр. ок. 200 раз, мира, Европы ок. 1000 (1991). Ок. 800 спортсменов удостоено звания заслуженный мастер спорта.

18 апреля 1937 года
Родилась Светлана Немоляева, русская актриса («Гараж», «Служебный роман», «Небеса обетованные»)
Родилась в Москве. Окончила театральное училище им. М. С. Щепкина (1958). В 1958-1959 — актриса московского драматического театра на Спартаковской (затем — на Малой Бронной), с 1959 — театра им. Вл. Маяковского. Народная артистка РСФСР (1980).

0

5

18 апреля 1955 года - родился русский музыкант Майк Науменко.
Просуществовавшая десять лет группа "Зоопарк" стала одним из краеугольных камней в фундаменте отечественного рока, оказав значительное влияние на его эволюцию, а основатель группы, безвременно ушедший от нас гитарист и певец Майк Науменко, был и останется одной из самых ярких звезд русского рок-н-ролла. С позиции сегодняшнего дня несомненно влияние Майка на музыку раннего "Кино","Чайфа", Юрия Наумова.

18 апреля 1521 года - Мартин Лютер отказался отречься от своих взглядов.
ЛЮТЕР (Luther) Мартин (1483-1546), деятель Реформации в Германии, начало которой положило его выступление (1517) в Виттенберге с 95 тезисами против индульгенций, отвергавшими основные догматы католицизма. Основатель лютеранства. Перевел на немецкий язык Библию, утвердив нормы общенемецкого литературного языка.

18 апреля 1648 года -  Богдан Хмельницкий прибыл в Запорожскую Сечь с призывом к антипольскому восстанию.
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (Зиновий) Михайлович (ок. 1595-1657), гетман Украины, руководитель освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета в 1648-54. 8.1.1654 на Переяславской раде провозгласил воссоединение Украины с Россией.

0

6

А я понял, что это на самом деле за тема. Это тема для алкаголиков и иже с ними. Ищем праздники и со спокойной душой не пьем вечером, а культурно отмечаем  drinks.gif

18 апреля 1865 года – первым в России законе о печати отменена цензура.
ЦЕНЗУРА (лат. censura), система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в 15 в., в России в нач. 18 в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.). В 1865 на основе «Временных правил о печати» проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке). В СССР с 1922 цензура осуществлялась Главлитом. По Российскому закону «О средствах массовой информации» (1992) цензура массовой информации не допускается.

0

7

Ты не тролль, ты тюлень:)
Хоть какую-то дату бы загнал, раз уж так:)

18 апреля 1945 года
Геббельс сжег все документы своей канцелярии
ГЕББЕЛЬС Йозеф

ГЕББЕЛЬС (Goebbels) Пауль Иозеф (29 октября 1897, Рейдт, Германия 1 мая 1945, Берлин), член высшего руководства НСДАП, министр пропаганды фашистской Германии (1933-45).

Родился в семье мелкого заводского служащего. При поддержке католических благотворительных организаций окончил гимназию и университет. Единственный член высшего нацистского руководства с высшим образованием. После неудачных попыток стать писателем занялся журналистикой. Публиковался в малотиражной печати, преимущественно националистического толка. Был замечен Г. Штрассером (одним из первых идеологов нацизма) и стал его секретарем. Вместе с ним представлял т. н. левое крыло НСДАП, критиковавшее Гитлера за одностороннюю ориентацию на крупный промышленный капитал. В 1926 дистанцировался от Штрассера и вошел в состав ближайшего окружения Гитлера. В том же году был назначен гаулейтером НСДАП в Берлине. С 1928 руководитель службы пропаганды НСДАП.

После назначения Гитлера канцлером (1933) возглавил вновь созданное Имперское министерство пропаганды. Создал на его базе один из самых эффективных для того времени пропагандистских центров, поставив его на службу диктаторскому нацистскому режиму. Сыграл видную роль в идеологическом и пропагандистском обеспечении агрессивной внешней политики нацизма, в идейной мобилизации населения Германии в годы Второй мировой войны. В 1944 был назначен имперским уполномоченным по тотальной мобилизации с весьма широкими полномочиями. В конце апреля 1945, после самоубийства Гитлера, опираясь на его завещание, провозгласил себя канцлером Германии. Пытался вступить в переговоры с советским командованием по вопросу об условиях сепаратного перемирия. Попытка оказалась неудачной, и Геббельс вместе с женой покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив детей. Оставил после себя подробные дневники, содержащие ценный материал по истории нацистской Германии.

(с) А. А. Галкин

0

8

19 апреля 1783 года
Указом Екатерины II Крым присоединен к России
До сих пор подавляющее большинство российских граждан считают Крым "своей" территорией отдыха. Последние годы туристический рынок этого направления лихорадило от различного рода проблем, связанных, в основном, с экономической ситуацией в самой Украине. Но несмотря на все перипетии, крымские власти делают все возможное, чтобы "держать марку" уникальных здравниц курорта.

19 апреля 1775 года
Битвой при Лексингтоне началась Война за независимость
ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ 1775-83, освободительная война 13 английских колоний, в ходе которой создано независимое государство США. Началась боями у Конкорда и Лексингтона (апрель 1775). В 1776 принята Декларация независимости США. Американская армия (с июня 1775 главнокомандующий Дж. Вашингтон) одержала решительные победы у Саратоги (октябрь 1777) и Йорктауна (октябрь 1781). По Версальскому мирному договору 1783 Великобритания признала независимость США.

* * *

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ 1775-83 революционно-освободительная война 13 английских колоний в Северной Америке Американская революция.

Причины войны

Политика Великобритании противоречила объективному ходу развития колоний и складыванию новой нации. Метрополия планомерно подавляла развитие в колониях промышленности и торговли, стремилась сохранить их в качестве источника дешевого сырья и рынка сбыта промышленных товаров. Нарастающее сопротивление вызывали действия Великобритании по налогообложению колоний: Акт о гербовом сборе 1765, Акты Таумшенда 1767. Экономические притеснения соседствовали с политическими. Так, Акт о верховенстве 1766 утверждал практически неограниченную власть британского парламента над колониями. Подъем освободительного движения способствовал политизации колонистов, созданию патриотических организаций, наибольшую известность среди которых получили «Сыны свободы». Конфликт обострялся, шагом на пути к более активному сопротивлению стала «бостонская бойня» 1770. Сплочению сил в колониях содействовали «комитеты связи», возглавившие переход от бойкота британских товаров к актам активного сопротивления. Одним из таких актов стало «бостонское чаепитие» 1773, на которое британский парламент ответил принятием серии «Репрессивных актов» 1774. Осознание необходимости совместных действий привело к созыву I-го Континентального конгресса, заседавшего с 5 сентября по 26 октября 1774 в Филадельфии и принявшего «Декларацию прав и жалоб», а также «Ассоциацию», санкционировавшую прекращение торговых отношений с Великобританией. Критическая ситуация, сложившаяся в колониях, побудила Великобританию к решительным действиям против мятежников. 19 апреля 1775 при Лексингтоне и Конкорде пролилась первая кровь начался новый, вооруженный этап освободительного движения.

Начало войны. Континентальный конгресс

В этой обстановке Континентальный конгресс, возобновивший свою работу 10 мая 1775, принял на себя функции центрального правительства колоний, объединив в одном лице законодательную и исполнительную власть. Одним из первых его решений было создание регулярной армии и избрание ее главнокомандующим Дж. Вашингтона. Уже 17 июня 1775 американцы продемонстрировали возможность противодействия британской регулярной армии, нанеся ей чувствительный урон при Банкер-Хилле. Разрыв с метрополией казался неминуемым, но прошел год, прежде чем конгресс решился на окончательный шаг. Решительный перелом в настроениях в пользу независимости произвел памфлет Т. Пейна «Здравый смысл» (1776). Опираясь на идеи французских просветителей (Ж.-А. Кондорсе, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо) и английских философов (Ф. Бэкон, Д. Локк, Д. Мильтон), лидеры американских патриотов выработали идейные установки, воспринятые большинством их сограждан. На этой основе в колониях принимались новые демократические конституции, создавались собственные органы власти. 15 мая 1776 конгресс постановил преобразовать колонии в независимые от метрополии республики-штаты. 7 июня Р. Г. Ли внес «резолюцию независимости», на основе которой была составлена Декларация независимости, принятая 4 июля 1776. Две другие резолюции Р. Г. Ли привели к составлению «Плана договоров» с иностранными государствами и проекта первой американской конституции «Статей Конфедерации и вечного союза».

Военные действия в 1775-76 проходили с переменным успехом. Вашингтон, принявший 3 июля 1775 командование армией, возглавил осаду Бостона, завершившуюся победой в марте 1776. Предпринятое американцами вторжение в Канаду ознаменовалось взятием 13 ноября 1775 Монреаля. Однако овладеть Квебеком не удалось и к концу 1776 экспедиция провалилась. Командующий британскими силами генерал У. Хау (Гоу) решил использовать стратегическое положение Нью-Йорка. Поддержанный кораблями эскадры под флагом своего брата адмирала Р. Хау, он в августе 1776 высадил на Лонг-Айленде более 20 тыс. солдат и, нанеся американцам тяжелое поражение при Бруклине, 5 сентября занял город. На рубеже 1776-77 Вашингтон потерпел ряд поражений, но взял реванш при Трентоне и Принстоне. Его успех повысил моральный дух американской армии. Армия, созданная на основе отрядов милиции различных штатов, постоянно испытывала сложности с комплектованием, обучением и снабжением. Ее козырем стала тактика рассыпного строя, успешно применявшаяся против классического линейного построения английской армии. Практически такую же тактику внезапных нападений на британские суда демонстрировали и капитаны американских кораблей, выходивших в Атлантику и крейсировавших даже у берегов Британии.

Кампания 1777. Саратога

В кампании 1777 основной удар британское командование планировало нанести по Новой Англии. Войска генерала Дж. Бургойна, выступив в середине июня из Канады, захватили стратегически важный форт Тайкондерога и, нанеся удар по американскому арьергарду у Хаббартона, принудили его к отступлению. Американцы, собравшись с силами, нанесли противнику 13 августа поражение при Беннигтоне. Генерал Хау в нарушение всего стратегического замысла двинулся не на север, а на юг. В августе флот доставил его отряды в Чесапикский залив и высадил в 54 милях от американской столицы. Разбив американцев 11 сентября у Брэндивайн-Крик, английские войска 26 сентября вступили в Филадельфию. 4 октября Вашингтон потерпел тяжелое поражение у Джермантауна и в декабре 1777 отвел армию на зимние квартиры в Вэлли-Форд, ставшие символом мужества и выдержки американского солдата.

По-иному складывалась ситуация на севере страны. Здесь части американской армии под командованием генерала Г. Гейтса окружили у Саратоги и 17 октября 1777 заставили капитулировать войска генерала Бургойна. Кампания 1777 завершилась крушением планов британских стратегов, почти все центральные штаты были освобождены, а англичане удерживали только города Филадельфию, Нью-Йорк и Ньюпорт.

Победа при Саратоге укрепила позиции США на международной арене. Американские дипломаты во главе с Б. Франклином смогли 6 февраля 1778 подписать с Францией договора о дружбе и оборонительном союзе. Благоприятствовала США и позиция России, провозгласившей в 1780 принципы вооруженного нейтралитета. Внутреннее положение США на всем протяжении Войны за независимость оставалось крайне напряженным. Тяжесть финансового положения усугублялась инфляцией, штаты были наводнены обесцененными бумажными деньгами, конгресс полностью зависел от внешних займов. Демократические преобразования на местах продвигались с трудом. Совместно с британскими войсками сражались лоялисты, сохранившие верность британской короне. «Статьи Конфедерации», принятые в 1777 и ратифицированные штатами к 1781, сохранили суверенитет штатов, ограничивая прерогативы центральной власти.

Завершающий этап войны. Йорктаун

В 1778 новый английский командующий генерал Г. Клинтон был вынужден оставить Филадельфию и сосредоточить силы в Нью-Йорке. В конце 1778 англичане остановились на «южном» варианте, решив нанести удар по Джорджии и Южной Каролине. Заняв 29 декабря Саванну, а через месяц Огасту англичане вскоре оккупировали всю Джорджию. Некоторым утешением для американцев послужили их победы в июле и августе у Стони-Пойнт и у Паулюс-Хук, помешавшие англичанам установить контроль над рекой Гудзон. В самом конце 1779 из Нью-Йорка в Южную Каролину отплыла 8-тысячная армия Клинтона. Вместе с подкреплением она составила 14 тыс. человек и после месячной осады 12 мая заняла Чарлстон, захватив в плен 5,4 тыс. американских солдат и 300 орудий. Клинтон вернулся в Нью-Йорк, а в августе англичане под командованием генерала Ч. Корнуоллиса нанесли сокрушительное поражение войскам генерала Гейтса в сражении при Камдене, установив контроль и над Северной Каролиной. Дальнейшее продвижение англичан было приостановлено победой, одержанной американцами 7 ноября у Кингз-Маунтин, однако кампания 1780 была проиграна бесповоротно. Гейтс был заменен генералом Н. Грином и уже 17 января 1781 англичане потерпели тяжелое поражение в битве при Каупенсе. Сражение при Гилфорд-Корт-Хауз 15 марта закончилось победой Корноуоллиса, но ценой значительных потерь, обескровивших его армию. Тактика Грина позволила ему заманить Корноуоллиса в Виргинию, где британская армия осталась без надежных баз снабжения. Англичане теряли контроль над югом, сохраняя в своих руках до конца 1782 только Чарлстон. Корнуоллис, объединившись с находившимися в Виргинии английскими частями, располагал более чем 7,5 тыс. солдат и к августу закрепился у Йорктауна. Именно сюда двинул Вашингтон объединенную франко-американскую армию, окружившую Йорктаун. Еще раньше город был блокирован с моря французской эскадрой адмирала де Грасса. Сражение при Йорктауне завершилось 19 ноября 1781, после чего военные действия на территории США практически прекратились. В Париже начались мирные переговоры, в ходе которых американская дипломатическая миссия в составе Б. Франклина, Дж. Адамса и Дж. Джея, использовав англо-французские противоречия, заключила 30 ноября 1782 предварительное мирное соглашение с Великобританией. Этот документ, 1-я статья которого признавала независимость США и предложенные американской стороной границы, был заключен на выгодных для американцев условиях и 3 сентября 1783 вошел составной частью в Парижский мирный договор.

Война за независимость была революцией, которая свергла колониальное господство Великобритании и привела к созданию нового независимого государства, основанного на республиканских началах. Победившая американская демократия заложила предпосылки для успешного развития США, оказала влияние на Великую французскую революцию и освободительное движение в Латинской Америке.
(с) В. Н. Плешков

0

9

19 апреля 1935 года - Основано общество «Спартак».
Сегодня отмечает День рождения легендарный клуб, завоевавший любовь миллионов людей в России и за ее пределами. Команды "Спартака" по футболу, водному поло, хоккею, бейсболу, шахматам, спортивным танцам и ряду других видов спорта неоднократно становились победителями различных чемпионатов. Спортивное общество "Спартак" было основано в 1935 году. Оно объединяло работников местной промышленности, коммунального хозяйства, культуры, автотранспорта, гражданской авиации.

19 апреля 1563 года – в Москве начала работать типография Ивана Федорова, напечатавшая первую русскую книгу.
ФЕДОРОВ Иван (ок. 1510-83), основатель книгопечатания в России и на Украине. В 1564 в Москве совместно с П. Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу «Апостол». Позднее работал в Белоруссии и на Украине. В 1574 выпустил во Львове первую славянскую «Азбуку» и новое издание «Апостола». В 1580-81 в Остроге издал первую полную славянскую Библию («Острожская библия»). Известен и как пушечный мастер (изобрел многоствольную мортиру).

0

10

20 апреля 1933 года - Начат выпуск серии книг «Жизнь замечательных людей».
Серия уникальна по нескольким параметрам. Во-первых, это старейшая из существующих в России книжных серий. Во-вторых, она стала первой в Европе универсальной биографической коллекцией.Серия была основана 110 лет назад одним из крупнейших российских книгоиздателей и редакторов Флорентием Павленковым и просуществовала с 1890 по 1915 годы, а в 1933 году усилиями Максима Горького биографическая библиотека получила свое второе рождение. Первой была напечатана книга «Генрих Гейне» А. Дейча

20 апреля 1841 года - опубликован первый детективный рассказ Эдгара По (“Убийство на улице Морг”).
ПО (Poe) Эдгар Аллан (19 января 1809, Бостон 7 октября 1849, Балтимор), американский поэт и прозаик.
Легенда
Биография По овеяна легендами, нередко созданными им самим: как истинный романтик он стремился разрушить грань между реальностью и воображением, представляя собственную жизнь законченной художественной новеллой, в которой воссоздана судьба гения, не признающего над собой власти обыденных понятий и норм. В соответствии с сюжетом этой новеллы По оказывался потомком аристократов, уехавшим, по примеру Байрона, в Грецию, чтобы посвятить себя борьбе за ее освобождение, и пережившим множество испытаний, включая пребывание в Санкт-Петербурге, куда его забросила прихоть судьбы.
Реальность
На самом деле По был сыном странствующих актеров, рано осиротел, воспитывался в семье богатого негоцианта, с которым у него были очень напряженные отношения, и не получил образования, вынужденный уйти из университета в результате скандальных историй и карточных долгов. С юности узнав нищету и необходимость зарабатывать на жизнь пером журналиста, равного которому, кстати сказать, не было в тогдашней Америке, По вел существование литературного поденщика, а созданный им на страницах автобиографических произведений образ одинокого гения, надмирного художника и денди в своем повседневном поведении принадлежит искусству, но не характеризует реальную личность. Но сказав о себе: «Моя жизнь каприз импульс страсть жажда одиночества презрение к настоящему, разжигаемое страстностью ожидания будущего», По выразил коренные черты своей личности, которые сделали неотвратимым его резкий конфликт с обществом здравого смысла, чьи меркантильные интересы и утилитарные нравственные понятия постоянно подвергались насмешкам с его стороны.
Осенью 1835 По женился на своей несовершеннолетней кузине Вирджинии, ставшей адресатом его самых проникновенных лирических стихотворений. Смерть жены двенадцать лет спустя явилась последней и непоправимой катастрофой жизни По, заполненной выматывающей журнальной работой, которая не помогала выбраться из ожесточенно преследовавших его бедствий, приведших к душевному срыву и ранней гибели. Смерть По вызвала почти нескрываемое ликование врагов писателя, которым сорок лет спустя дал отповедь его французский почитатель, лидер символизма С. Малларме, с презрением писавший о ничтожествах, смеющих корить По за то, что «яд философа развел он в алкоголе».
Озарения и срывы
Французские поэты-символисты, начиная с Ш. Бодлера, а затем их русские литературные единомышленники, прежде всего В. Я. Брюсов и К. Д. Бальмонт, более всего способствовали признанию По как великого лирика, прямого предтечи поэзии 20 в. В США репутация По не отвечала его реальному значению: за ним даже после смерти сохранялась слава аморалиста, поддерживаемая завистливым, недобросовестным душеприказчиком Р. Грисуолдом. Три небольшие поэтические книги По, из которых самая известная «Ворон» (1845), со знаменитым заглавным стихотворением, где смерть любимой женщины осознана как «высшая поэтическая тема», только со временем были прочитаны как хроника озарений и срывов романтической души, уникальная по своей эмоциональной насыщенности и метафорической яркости. Главная тема поэзии По воображение как единственный способ преодолеть конечность времени, неотвратимость смерти, ужас бесследного исчезновения с лица земли. Образы По навеяны всегда обостренным у него чувством присутствия мистического в гуще обыденности, поэтический язык отмечен многозначностью ключевых слов-понятий, допускающих самые различные толкования в зависимости от характера восприятия воссоздаваемого им лирического сюжета. Предельно интенсивная эмоциональность стихов По соединяется с математически точно рассчитанной композицией, которую он сам описал в своих теоретических работах о поэзии, имеющих важное значение.
Фантастический реализм
Выверенность приемов, посредством которых достигается необходимый эффект, хотя при этом сохранено ощущение спонтанной импровизации, основной художественный закон и в новеллах По, составивших двухтомный сборник «Гротески и арабески» (1839). Достоевский назвал метод По «фантастическим реализмом», подразумевая способность за счет «силы подробностей» достичь полной убедительности, когда описываются невероятные события и явления, родственные мистике. Смешение фантазии и яви, достоверного и невозможного у По всегда органично, а оставляемое его рассказами чувство страха неотступно и реально.
Цикл его «логических рассказов» о гениальном сыщике Дюпене положил начало жанру детектива, сполна реализовав основную художественную установку По: «Достичь правдоподобия, пользуясь научными принципами в той мере, в какой это допускает фантастический характер самой темы». Оттенок причудливости («арабеск») обязателен в этих новеллах, эмоциональный спектр которых очень широк: от ужаса до бурлескного смеха.
Влияние По в 20 в. было очень значительным, затронуло в т. ч. и кинематограф (экранизация его новеллы «Не закладывая черту своей головы», сделанная Ф. Феллини для киноальманаха «Три шага в бреду», 1968).
(с) А. М. Зверев

0

11

20 апреля 1653 года - Оливер Кромвель разогнал оппозицию в английском парламенте.
КРОМВЕЛЬ (Cromwell) Оливер (1599-1658), деятель Английской революции 17 в., руководитель индепендентов. В 1640 избран в Долгий парламент. Один из главных организаторов парламентской армии, одержавшей победы над королевской армией в 1-й (1642-46) и 2-й (1648) гражданских войнах. Опираясь на армию, изгнал из парламента пресвитериан (1648), содействовал казни короля и провозглашению республики (1649), власть в которой была сосредоточена в руках сторонников Кромвеля. С 1650 лорд-генерал (главнокомандующий всеми вооруженными силами). Подавил движения левеллеров и диггеров, освободительные движения в Ирландии и Шотландии. В 1653 установил режим единоличной военной диктатуры протекторат.

20 апреля 1873 года -  литовском местечке Паантвардис родился поэт Юргис Балтрушайтис.
Может показаться, что жизнь, судьба и сама личность Юргиса Казимировича Балтрушайтиса состояли из одних противоречий. Литовец по происхождению, он писал на родном языке только в начале и конце пути, и в литературе остался как русский поэт-символист. В годы учебы в Московском университете о нем уже шла слава как о полиглоте и гениальном лингвисте - Юргис был тогда студентом... естественного отделения физико-математического факультета. Жил всегда скудно и бедно, добывая на хлеб в поте лица (главным образом переводами Ибсена, Гамсуна, Стриндберга, Уайлда), а был женат на дочке одного из самых богатых российских купцов. (Миллионер И. Оловянишников не дал согласия на брак дочери с безвестным инородцем и лишил ее наследства). Марии, преданной своей спутнице, посвятил поэт стихи и книги.

20 апреля 1894 года – в Кобурге принцесса Алиса Гессенская (будущая императрица России Александра Федоровна) дала согласие наследнику русского престола (будущему Николаю II) выйти за него замуж и принять православие.

0

12

20 апреля 1943 года
Черчилль объявил отмену запрета на колокольный звон церквей, введенный в начале войны.
ЧЕРЧИЛЛЬ (Churchill) Уинстон Леонард Спенсер (30 ноября 1874, Бленхейм, Оксфордшир 24 января 1965, Лондон), государственный деятель Великобритании, премьер-министр (1940-1945, 1951-1955), один из лидеров антигитлеровской коалиции, внесший значительный вклад в разгром гитлеровской Германии.

Начало карьеры

Аристократическое происхождение (потомок первого герцога Мальборо) открыло Черчиллю путь в закрытое учебное заведение Харроу и училище Сэндхерст. Вступив в 1895 в армию, он принял участие в военных экспедициях в Индию и Судан. Во время Англо-бурской войны 1899-1902 был военным корреспондентом лондонской «Морнинг пост», попал в плен, откуда совершил дерзкий побег. По возвращении в Англию посвятил себя политической деятельности. Избранный в парламент от консервативной партии, он в 1904 перешел к либералам, мотивируя свой шаг несогласием с протекционистской программой Дж. Чемберлена. Как либеральный политик, Черчилль довольно быстро поднимался по служебной лестнице в 1905-1911 он являлся попеременно парламентским заместителем министра колоний, министром торговли, министром внутренних дел; провел некоторые реформы в социальной области, рассматривая их как альтернативу социализму.

В годы 1-й мировой войны

Став военно-морским министром (1911-1915), Черчилль сосредоточил свои усилия на подготовке британского флота к будущей войне с Германией. Вместе с тем «восточная» стратегия Черчилля не была успешной: начатая в январе 1915 по его настоянию операция с целью захвата полуострова Галлиполи и Дарданелл потерпела полное фиаско, британские силы на море и на суше понесли значительные потери. Черчиллю пришлось покинуть адмиралтейство. В 1917 по предложению Д. Ллойд Джорджа был введен в состав коалиционного правительства. Возглавляя в 1918-1922 военное и авиационное министерства, Черчилль проявил себя убежденным противником Советской России и вдохновителем вооруженной борьбы с ней.

Между войнами

Послевоенный кризис либерализма, новые политические и международные условия побудили Черчилля вновь вернуться в консервативную партию. В качестве канцлера казначейства (1924-29) в правительстве С. Болдуина Черчилль осуществил выгодное финансовым кругам восстановление золотого паритета фунта стерлингов (1925). Впоследствии, выступив против предполагаемых политических уступок Индии, он порвал с Болдуином и его сторонниками. С 1931 и до сентября 1939 Черчилль занимал положение рядового члена парламента, дистанцировавшись от руководства консерваторов.

1930-е годы наиболее насыщенный период творчества и публичных выступлений Черчилля. В эти же годы проявился его незаурядный литературный дар. Он написал 6-томную, явно приукрашенную, историю жизни своего знаменитого предка «Мальборо» (1933-1938). Были замечены широкой читательской аудиторией его «Мысли и приключения» (1932), исторические портреты «Великие современники» (1939). Широкую известность получили также речи и выступления Черчилля, собранные в книгах «Пока Англия спала» (1938) и «Шаг за шагом» (1939). Развивая тему об угрозе перевооружения нацистского рейха и критикуя политику умиротворения Германии, Черчилль обходил стороной агрессивные акции фашистской Италии и Японии.

Звездный час

Расцвет политической и военной карьеры Черчилля начинается с 10 мая 1940, когда он становится главой национального правительства и одновременно министром обороны, лидером палаты общин, а с конца года и лидером консервативной партии, сосредоточив в своих руках главные рычаги мобилизации страны на решительное ведение борьбы с гитлеровской Германией. Придя к власти в труднейший для Англии момент (ей угрожало вторжение немецких войск), Черчилль сумел коренным образом изменить положение победоносная коалиция, в составе которой находилась Великобритания, нанесла сокрушительное поражение Германии. В активе премьер-министра участие в многочисленных международных конференциях, в переговорах и переписке с руководителями США и СССР. В августе 1942 и октябре 1944 он встречался в Москве со Сталиным; неоднократно пересекал Атлантику для встреч с Ф. Рузвельтом. Черчилль принимал самое активное участие в судьбоносных Тегеранской конференции 1943 и Крымской конференции 1945, а также уже послевоенной Потсдамской конференции 1945. 8 мая именно Черчилль возвестил соотечественникам о полной безоговорочной капитуляции Германии. Во время войны и после ее окончания Черчилль не переставал доказывать необходимость самых тесных связей Великобритании с Америкой, особой ответственности англосаксов за будущее мира.

Выступление Черчилля по лондонскому радио вечером 22 июня 1941 в поддержку Советского Союза, заключение союзного договора с СССР в мае 1942 и другие шаги отразили трезвое понимание им государственных интересов Британии в процессе борьбы с общим противником. Однако «периферийная» стратегия Черчилля затягивание открытия второго фронта в Западной Европе, перенесение военных действий в район Средиземноморья, а также его стремление в конце войны ограничить рост влияния СССР и сферы его интересов серьезно осложнили англо-советские отношения.

Послевоенный период

После победы лейбористов на парламентских выборах в июле 1945 Черчилль вышел в отставку, но не прекратил активной политической деятельности. Выступая 5 марта 1946 в Фултоне (штат Миссури, США), он призвал западные демократии к единению перед лицом усиления угрозы со стороны СССР и мирового коммунизма, к созданию «братской ассоциации народов, говорящих по-английски». Черчилль недвусмысленно предупреждал об опасности, исходившей от советского тоталитарного режима, и в этой связи употребил ставшее впоследствии широкораспространенным выражение «железный занавес», который опустился между Восточной и Западной Европой. Правда, было подтверждено стремление британского народа к установлению длительного сотрудничества с Советским Союзом. Вскоре после вторичного избрания его премьер-министром (октябрь 1951), Черчилль, трезво оценив новое соотношение сил между Востоком и Западом в ядерных вооружениях, стал высказывать сомнения насчет целесообразности давления на СССР. Требования о развитии совместной западной обороны (с включением в нее западногерманских сил) сочетались в его дипломатии с предложениями поиска соглашения с СССР. В мае 1953 он огласил в палате общин свою концепцию «саммита наций» подготовки и созыва конференции на высшем уровне. Покинув в апреле 1955 по состоянию здоровья правительство, Черчилль в последние годы жизни не играл активной роли в политике.

Черчилль получил множество наград национальных и иностранных, в т. ч. Нобелевскую премию по литературе (1953), Черчилль автор шеститомного труда «Вторая мировая война» (1948-54), четырехтомной «Истории англоговорящих народов» (1956-58) и др. В том же 1953 королева Елизавета II наградила его высшим орденом Великобритании орденом Подвязки; в 1963 стал почетным гражданином США. Историко-литературное наследство Черчилля огромно, а посвященные ему исследования и публицистические работы неисчислимы
(с) Л. В. Поздеева

0

13

21 апреля 1926 года - родилась английская королева Елизавета II.
«В каком-то смысле у меня не было времени, чтобы привыкнуть к своей новой роли; мой отец умер слишком рано – все произошло очень неожиданно, это была обязанность, которую следовало исполнить надлежащим образом. При подобных обстоятельствах и выясняется, насколько ты готов принять такую судьбу. Преемственность, я считаю, имеет огромное значение. Быть на троне – для меня это дело всей жизни
Из телевизионного выступления Елизаветы II

Все началось леденяще холодным февральским днем 1952 года, когда самолет Британской международной воздушной корпорации «Аргонавт» приземлился в лондонском аэропорту Хитроу. На взлетной полосе уже находилась королевская семья и члены правительства, среди которых безошибочно угадывался силуэт Уинстона Черчилля. Все они были в трауре по покойному королю; несмотря на принизывающий ветер мужчины стояли с непокрытыми головами, приветствуя новую королеву. Из окна иллюминатора на них смотрела стройная двадцатипятилетняя женщина, покрытая легким африканским загаром. Позади встречающих бросалась в глаза мрачная колонна старинных королевских роллс-ройсов. «О, - и на какой-то момент проблеск юмора, пускай и черного, нарушил ее серьезность, - вижу, катафалки уже на месте.» Она до последнего не надевала черное пальто и шляпу, словно чтобы оттянуть момент окончательного признания того, что отец ее умер, и что даже то подобие частной жизни, которым она довольствовалась до этого, исчезло навсегда. Выйдя из самолета, она раз и навсегда превратилась в живую икону – в первую очередь, глава государства и символ страны, и лишь во вторую, жена и мать. И она приняла это как должное.
Принцессе Елизавете Александре Марии Йорской было всего десять лет и восемь месяцев, когда в четверг, 10-го декабря 1936 года она поняла, что почти наверняка станет королевой Великобритании. Еще больше оснований для тревоги появилось в те темные декабрьские дни, когда ее мать лежала больная гриппом в своей спальне на третьем этаже, а отец метался по дому с озабоченным, искаженным от тика, лицом. Снаружи, в доме № 145 по Пикадилли, молчаливая толпа собралась в ожидании вестей: взойдет ли (и когда) на престол короля Великобритании, императора Индии, короля доминионов Австралии , Канады, Южной Африки и Новой Зеландии и титулярной главы великой Британской империи, «над которой никогда не заходит солнце», принц Альберт, герцог Йоркский после своего старшего брата, короля Эдуарда VIII (которого Елизавета называла “дядя Дэвид”).
Елизавета узнала правду от прислуги; все остальные были слишком удручены, чтобы рассказать ей об одном из самых неприглядных событий за всю историю королевской семьи, которое разворачивалось на ее глазах. Ее дядя отрекся от трона, чтобы жениться на американке, к тому же разведенной. При таком ходе событий право престолонаследия переходило к отцу Елизаветы, второму сыну покойного короля Георга V. И соответственно, будучи старшим ребенком в семье Елизавета становилась первой претенденткой на трон после отца.. Даже в десятилетнем возрасте ее отнюдь не радовала такая перспектива, как в отношении себя, так и всей династии Виндзоров. Она видела, в каком угнетенном состоянии находился ее отец в преддверии престолонаследия; и уже поняла, что от всего остального человечества членов королевской семьи отделяет стеклянная стена. С тех пор она каждую ночь молилась о том, чтобы у нее появился брат, который бы “принял удар на себя”. Она уже располагала достаточными сведениями по истории своей семьи и британской монархии, чтобы знать, что это был первый случай добровольного отречения от престола. Два предка Елизаветы, Карл I и Иаков II, были свергнуты, но, несмотря на это, прерванная линия восстановилась с воцарением их потомков. Законность происхождения лежала в основе династического права, по которому ее семья занимала британский трон. Уже тогда Елизавета поняла, что это был решающий момент в ее жизни, предвестник необыкновенной судьбы. Любой ребенок начал бы запись об этом дне просто с даты, будущая королева же, вернувшись из бассейна и сев за свой дневник, озаглавила свои записи “День отречения”.
(с) Вильям Хайнеман, перевод - Алины Старинец.
http://www.km.ru/images/literature/elizabeth.jpg

21 апреля 1792 года - Царство Польское присоединено к России.
Царство Польское - название части Польши, отошедшей к России по решению Венского конгресса 1814-15. Статут Польского Королевства определялся конституцией 1815. Столица Варшава.

0

14

21 апреля 1526 года - потомок Чингисхана Бабур, разбив десятикратно превосходившую армию Делийского султана Ибрагима , основал державу Великих Моголов.
БАБУР Захиреддин Мухаммед (1483-1530), основатель государства Великих Моголов, потомок Тимура. Первоначально правитель удела в Ср. Азии, затем в Кабуле. В 1526-27 завоевал большую часть Сев. Индии. Границы государства Бабура простирались от Кабула до Бенгалии. На русском языке издана автобиография «Бабур-наме... (1958), лирические стихи «Лирика» (1957).

21 апреля 1898 года – началась испано-американская война.
ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА 1898, началась в обстановке восстаний кубинского (с 1895) и филиппинского (с 1896) народов против испанского колониального гнета. Выступив якобы в поддержку борьбы этих народов, США использовали ее в своих целях и захватили Пуэрто-Рико, о. Гуам, Филиппины, оккупировали объявленную независимой Кубу.

21 апреля 1918 года - во Франции в бою с канадским самолетом погиб лучший немецкий ас барон М. фон Рихтхофен.

0

15

21  апреля 1946 года
Открыта Троице-Сергиевская лавра. ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА, крупнейший русский монастырь; православный, мужской, в Сергиевом посаде Московской области. Основан преподобным Сергием Радонежским в середине 14 в.

Основание монастыря

В 1337 преподобный Сергий основал маленькую пустынь в честь Святой и Живоначальной Троицы на живописной поляне на горе Маковец недалеко от Радонежа и Хотькова. Первый деревянный храм во имя Святой Троицы был освящен в 1340-х гг. В это же время в братстве преподобного Сергия был принят общежительный монашеский устав, а сам Сергий по просьбе братии стал игуменом. Благодаря авторитету и духовным подвигам преподобного Сергия Троицкая обитель становится духовным центром Московской Руси; здесь Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, авторитет преподобного нередко помогал разрешать междуусобные споры удельных князей. Ученики и последователи преподобного Сергия основали 37 обителей в разных местах московского государства, образовав т. н. «сергиевскую» общежительную школу.

История обители после смерти преподобного Сергия

В 1408 монастырь был разорен войсками хана Едигея. В 1422 обитель восстановили; были открыты святые мощи преподобного Сергия и совершен акт его канонизации как «покровителя земли Русской и заступника перед Господом Богом». К этому же времени относится постройка первого белокаменного собора во имя Святой и Живоначальной Троицы, где были положены святые мощи угодника Божия. Монастырь становится всероссийским местом паломничества, в том числе и царских «Троицких походов». По своей культурной и духовной деятельности Сергиева обитель занимала одно из первых мест в Московской Руси, здесь были сосредоточены переписка рукописей, составление летописания, иконное делание, художественные ремесла. Выдающиеся церковные писатели 15 века Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет написали житие преподобного Сергия замечательный памятник древнерусской литературы, дающий представление о раннем периоде существования Троицкой обители и ее насельниках. При царе Иване Грозном, часто посещавшем Сергиев монастырь, обитель была возведена на степень архимандрии (1561). Настоятели монастыря пользовались особым расположением у царской семьи, принимали в число своих иноков постриженников из знатных семей.

После разрушительного пожара 1564 монастырь был восстановлен, и в 1685 освящен монументальный каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. В смутное время монастырь сыграл значительную роль в консолидации русских сил; обитель выдержала 16-месячную (1608-1609) осаду войск Сапеги и Лисовского, по молитвам преподобного Сергия мужественно отражая приступы неприятеля. Настоятель монастыря архимандрит Дионисий (Ржевитин) и келарь Авраамий Палицын в письмах-грамотах поднимали дух русского воинства, убеждали собрать силы для защиты Москвы. Сергиева обитель пожертвовала на защиту Отечества драгоценные вещи из ризницы и значительные денежные суммы; принимала у себя раненых.

В 1682 во врeмя стрелецкого бунта в обители укрывалась Софья Алексеевна с малолетними царями Петром и Иваном Алексеевичами. В 1689 в монастыре нашел защиту от дворцовых интриг царь Петр I; при нем здесь были построены замечательные памятники так называемого «нарышкинского» барокко трапезная палата с храмом преподобного Сергия Радонежского и царский дворец («Чертоги»).

В 1738 по указу императрицы Анны Ивановны монастырь по образцу Киево-Печерской лавры стал управляться Духовным Собором старцев. По указу императрицы Елизаветы Петровны 8 июня 1744 Троице-Сергиев монастырь стал именоваться Лаврой. С 1770 года московские архиереи (архиепископы Московские и Калужские, митрополиты Московские и Коломенские) были священноархимандритами Троице-Сергиевой лавры.

Земельные владения

С 16 века Троицкий монастырь благодаря щедрым вкладам государей и знатных лиц становится центром крупного монастырского землевладения. В результате конфискации церковных и монастырских владений в 1764 Лавра лишилась большинства угодий и крестьян, которых вместе с крестьянами приписных монастырей числилось до 105 000 душ. Тем не менее, благодаря рачительному ведению монастырского хозяйства Лавра обладала значительными материальными стредствами. Во время Отечественной войны 1812 года обитель пожертвовала русскому воинству 70 000 рублей. Монастырю принадлежали земельные участки с лесом, сенокосами и прудами. Вне Лавры до 1917 располагались здания типографии, литографии, фотографии, две гостиницы, конный двор, мастерские, лавки, часовня.

Святыни Троице-Сергиевой лавры

В Троице-Сергиевой Лавре находились следующие святые мощи: в серебряной раке, пожертвованной императрицей Анной Ивановной, в Троицком соборе открытые мощи преподобного Сергия Радонежского; в том же соборе в Никоновском приделе под спудом мощи преподобного Никона Радонежского; в Михеевском храме под спудом мощи келейника преподобного Сергия Михея Радонежского; в Серапионовской палатке мощи святого Серапиона, архиепископа Новгородского. В монастыре находились также мощи архимандрита Дионисия, митрополита Московского Иоасафа и преподобного Максима Грека.

Самая почитаемая святыня Лавры чудотворная икона Святой Живоначальной Троицы Андрея Рублева, написанная для иконостаса Троицкого собора, в драгоценной ризе, пожертвованной царем Борисом Годуновым в 1600. В ризнице Лавры хранились деревянные богослужебные сосуды преподобного Сергия, моленные иконы, ризы из бумажной материи, его сандалии.

Ризница, библиотека и архив

В ризнице же хранились многочисленные драгоценные царские пожертвования 15-18 вв., представляющие собой замечательные образцы русского художественно-прикладного искусства. В библиотеке Лавры были собраны уникальные рукописи и старопечатные богослужебные и церковно-исторические книги, некоторые из которых принадлежали святым преподобным радонежским подвижникам. Всего на 1908 в библиотеке хранились 823 рукописи и 10 000 печатных книг.

Монастырь обладал обширным архивом, в котором находились в подлинниках и копиях документы 16-20 вв., в том числе жалованные грамоты русских государей, а также большой комплекс документов об управлении и хозяйстве Лавры. В настоящее время большая часть Лаврского архива хранится в Российском государственном архиве древних актов (ф.1204), часть древних документов находится в фондах Отдела рукописей Российской государственной библиотеки и в фондах Государственного исторического музея.

Лаврский некрополь

В Троице-Сергиевой Лавре были захоронены многие замечательные лица русской истории: князь Андрей Радонежский, жена датского принца Магнуса Марфа Владимировна, дочь князя В. А. Старицкого, семья царя Бориса Годунова, деятели освобождения Москвы от поляков в начале 17 в. князь Д. Т. Трубецкой и Прокопий Ляпунов. На кладбищах и в храмах Лавры погребены представители знатных русских фамилий Бельских, Пронских, Воротынских, Нагих, Одоевских, Оболенских, Глинских и многих других.

В храмах Лавры погребены московские архиереи: Платон (Левшин), Августин (Виноградский), святитель Филарет (Дроздов), Макарий (Булгаков), Леонтий (Лебединский), Сергий (Ляпидевский), Макарий (Невский). Под Успенским собором в храме Всех святых в земле российской просиявших погребены патриархи Алексий I и Пимен.

Духовная семинария и Духовная Академия

До 1814 в Лавре действовала Троицкая духовная семинария. С 1814 сюда была переведена московская Славяно-греко-латинская академия, обосновавшаяся в здании бывших «Чертогов» под названием Московская Духовная Академия.

Приписные монастыри

К Троице-Сергиевой Лавре были приписаны малые монастыри: Спасо-Вифанский, Гефсиманский скит, Черниговский скит, Боголюбская киновия, Смоленская Зосимова пустынь, скит Параклит, Троицкий Стефанов Махрищский монастырь.

История Лавры после 1917

До 1917 в монастыре числились: священноархимандрит Лавры митрополит Московский, наместник архимандрит, братии до 420 человек. После декрета Совета народных комиссаров (СНК) в январе 1918 под угрозой закрытия оказались духовные школы, расположенные в Лавре. Покровский академический храм обращен в приходской. С начала 1919 угроза назрела над самой Лаврой: в апреле 1919, невзирая на многочисленные протесты, было произведено вскрытие святых мощей преподобного Сергия Радонежского. 20 апреля 1920 вышло постановление СНК о закрытии Лавры; в конце мая был закрыт Троицкий собор, монашествующие выселены из Лавры и нашли приют в приписных монастырях, где были организованы трудовые коммуны. В 1920 СНК издал декрет о создании музея в стенах Троице-Сергиевой Лавры (в 1940 получил статус музея-заповедника).

В 1946-47 Лавра была передана Русской Православной Церкви. 9 июня 1947 состоялось первое патриаршее богослужение; восстановлена монашеская жизнь С 1948 возобновлена деятельность московских духовных школ. В стенах Троице-Сергиевой Лавры проводились Поместные и архиерейские соборы Русской Православной Церкви, а также международные конференции и совещания религиозных деятелей.

Архитектурный ансамбль

Архитектурный ансамбль Свято-Троице-Сергиевой Лавры состоит из выдающихся памятников архитектуры 15-19 вв.

Памятники 15-17 вв.: в юго-западной части монастыря белокаменный Троицкий собор (1422-23), поставленный на месте первого деревянного храма 14 в. Место Троицкого собора это исторический центр, вокруг которого происходило дальнейшее формирование монастырского ансамбля. В 1548 к собору с юга пристроен одноапсидный храм Никоновский придел. Возле собора над мощами архиепископа Серапиона, митрополита Иоасафа и архимандрита Дионисия в 1559 построена Серапионова палатка (перестроена в первой половине 19 в.). К востоку от собора в 1476 возведена псковскими мастерами кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Величественное здание Успенского собора возведено в 1559-85 по типу кафедрального Успенского собора Московского Кремля. У северо-западного угла собора на месте западной паперти в 1780 устроена палатка с шатровой кровлей над могилами царя Бориса Годунова с семьей. Напротив западного фасада Успенского собора комплекс казначейского и примыкающего к нему больничного корпусов с шатровой церковью преподобных Зосимы и Савватия соловецких (1635-38). За ними располагаются Крепостная палата и комплекс Келарских палат (рубеж 16-17 вв. ). В юго-восточном углу монастыря Предтеченский и Варваринский корпуса братских келий (1640), а также Экономический корпус между надвратной церковью и Успенскими воротами. На месте древней надвратной церкви во имя преподобного Сергия (1513) у главного входа в монастырь на средства Г. В. Строганова построен храм во имя святого Иоанна Предтечи (1692-99). Выдающийся памятник московского барокко комплекс монастырской трапезной с церковью преподобного Сергия Радонежского на южной стороне монастыря (1686-92). К образцам этого же стиля принадлежит надкладезная часовня около Успенского собора, построенная на месте святого источника по типу московских ярусных храмов конца 17 в. На северной стороне монастыря двухэтажный кирпичный корпус Царских Чертогов, представляющий собой уникальный памятник гражданского зодчества конца 17 начала 18 вв.

Памятники 18 века: небольшая церковь во имя преподобного Михея Радонежского, построенная над его гробом в 1734. Напротив больничных палат на средства графа А. Г. Разумовского в 1746-48 возведена изящная церковь Смоленской иконы Божией Матери замечательный памятник елизаветинского барокко (предположительно по проекту архитектора князя Д. В. Ухтомского). В юго-восточном углу монастыря располагались Митрополичьи покои с Патриаршей и Царской палатами, построенные для приезжающих в Лавру архиереев (перестроены в 1778). Пятиярусная вертикаль Лаврской колокольни на древней площади монастыря (архитекторы И. Ф. Мичурин и Д. В. Ухтомский; 1740-70) как бы завершает ансамбль зданий монастырской трапезы и Чертогов, являясь архитектурно-композиционным центром всей Троице-Сергиевой Лавры; по архитектурной композиции, изяществу силуэта и декоративному убранству здание колокольни принадлежит к лучшим памятникам русского зодчества 18 в. Недалеко от колокольни в 1792 на средства митрополита Платона (Левшина) поставлен памятный четырехгранный обелиск, сложенный из дикого камня, с расположенными на овальных досках текстами государственных и ратных дел Лавры.

К архитектуре второй половины 19 в. принадлежат здания в юго-восточном углу монастыря, за Чертогами, где в древности размещался житный двор обители преподобного Сергия. Это постройки подсобных корпусов, устроенных для Троицкой семинарии и Московской Духовной Академии (Классный, Столовый, Больничный, Библиотечный) (1802-77). Как и Чертоги, эти постройки отгорожены от территории монастыря монументальной решетчатой оградой, составляя особый комплекс зданий московских духовных школ. В комплекс входят также академический храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1870); созданный по благословению патриарха Алексия I Церковно-археологический кабинет (ЦАК), выполняющий функции религиозного музея, альтернативного Загорскому историко-xудожественному музею-заповеднику, и учебного кабинета.

Замечательные образцы древнерусской крепостной архитектуры 16-17 вв. крепостные стены с 11 башнями (от 12-й сохранился лишь фундамент), неправильным прямоугольником охватывающие всю территорию монастыря.

За стенами юго-западной части монастырской крепости, рядом с речкой Кончурой, напротив Водяной башни был разбит Пафнутьев сад. Здесь на территории, обнесенной в 1778 невысокой каменной оградой, в 1895 по проектам лаврского архитектора А. А. Латкова построен больнично-богадельный корпус с храмом Иоанна Лествичника (в настоящее время помещения Московской духовной семинарии). В 1892 с южной стороны монастыря, напротив Луковой башни, был построен каменный трехэтажный странноприимный дом (архитектор А. А. Латков). У южного склона холма расположены построенные в первой половине 16 в. в пристенных подольных монастырях церкви Введения во храм Божией Матери и Параскевы Пятницы на Подоле замечательные памятники древнерусского московского зодчества.
(с) Л. Р. Вайнтрауб

21 апреля 1519 года
на побережье Мексики высадился испанский конкистадор Э. Кортес
КОРТЕС (Cortes, Cortez) Эрнандо (1485, Медельин, Испания — 2 декабря 1547, Кастильехо-де-ла-Куэста, близ Севильи), испанский мореплаватель и конкистадор, завоеватель Мексики и Гватемалы, первооткрыватель полуострова Калифорния, генерал-капитан (1522), маркиз (1527).

Выходец из небогатого дворянского рода после двух лет учебы в Саламанкском университете Кортес в 1504 прибыл на остров Гаити, где обзавелся поместьем. В 1511-12 сражался на Кубе. В конце 1518 возглавил морской поход на 9 судах с целью покорения Мексики; на берегу залива Кампече вступил в первое сражение с индейцами, разгромил их и отправился вдоль побережья на северо-запад, где близ 19° южной широты в 1519 основал город Веракрус.

Завоевание Мексики

Поход на густонаселенную страну горстки испанцев (600 человек) казался безнадежным делом всем, но не Кортесу. Обещаниями, подкупом, угрозами он привлек на свою сторону вождей окраинных народностей, угнетаемых ацтеками, верховным правителем которых был Монтесума, из-за нерешительности и попустительства которого 8 ноября 1519 испанцы без боя вошли в столицу, а самого захватили в заложники. Кортес заставил Монтесуму выдать часть военачальников, которых тут же сжег на костре. От его имени Кортес вынудил вождей присягнуть испанскому королю и потребовал уплаты дани золотом. Большую часть клада Монтесумы, найденного в здании, где разместились захватчики, Кортес присвоил себе. Узнав о прибытии в Веракрус крупного (1500 человек) отряда испанцев для ареста участников мексиканского похода, Кортес с небольшим отрядом выступил навстречу, хитростью внес разлад в ряды прибывших и 24 мая 1520 в битве одержал победу. Среди пленных оказался больной оспой, ее эпидемия быстро распространилась, погубив многих индейцев. Почти вся Мексика восстала, Монтесума был убит, а Кортес в «ночь печали» с 1 на 2 июля покинул Мехико с тяжелыми потерями. С помощью тласкальцев, злейших врагов ацтеков, в августе 1521 после длительной осады Кортес все-таки взял столицу. Вскоре испанцы подавили мятеж, захватили огромные сокровища, заставив трудиться индейцев в своих поместьях.

Походы и плавания Кортеса

После падения Мехико Кортес разослал отряды конкистадоров для расширения границ Новой Испании. Сам он завоевал бассейн реки Пануко, где жили главным образом ацтеки. Гонсало Сандоваль открыл на юго-востоке горы Оахака и Южная Сьерра-Мадре. Кристоваль Олид и Хуан Альварес-Чико достигли побережья в областях Мичоакан и Колима; за несколько месяцев они открыли южную приморскую полосу Новой Испании длиной 1000 км. Зимой 1523 Педро Альварадо вышел на перешеек Теуантепек, опустошил всю область, захватив огромную добычу. На юго-востоке он обнаружил горные области Чьяпас и Южную Гватемалу, а 25 июля основал город Гватемалу. Его отряды обследовали береговую линию еще на 1000 км — между заливами Теуантепек и Фонсека. Для проверки слухов о золоте Гондураса Кортес послал Олида на пяти судах. Через полгода в Мехико поступили доносы, что Олида захватил страну в личных интересах. Кортес отправил туда 2-ю флотилию, которая затонула во время бури, а спасшиеся испанцы во главе с Франсиско Лас Касасом попали в плен к Олиду, составили заговор и обезглавили его. Но Кортес, не зная этого, в октябре 1524 двинулся по суше в Гондурас. После тяжелейшего 500-километрового похода сильно поредевший отряд Кортеса весной 1526 добрался до города Трухильо, основанного Лас Касасом. В Мехико Кортес вернулся лишь в июне, где из Испании новый наместник выслал в 1527 Кортеса на родину. Король принял его милостиво, наградил поместьями, дал титул маркиза, но для управления Мексикой учредил аудиенсию (правительство).

Тихоокеанские экспедиции Кортеса

По возвращении в Мексику Кортес приступил к исследовательской деятельности, снарядив 7 экспедиций на двух или трех судах каждая. Первая во главе с Альваро Сааведрой пересекла Тихий океан близ 10° южной широты и открыла северо-западный выступ Новой Гвинеи, острова Маршалловы, Адмиралтейства и часть Каролинских. Вторая (1532) экспедиция Диего Уртадо Мендосы обследовала почти 2000 км тихоокеанского берега между 16°50 и 27° северной широты. Оба судна третьей (1533-34) экспедиции потерялись в бурю в первую же ночь. Одно судно под командой Эрнандо Грихальвы обнаружило архипелаг Ревилья-Хихедо; на другом — во время бунта — мятежники наткнулись на южную часть полуострова Калифорния, сочтя его островом. Кортес, возглавивший четвертую (1535-36) экспедицию, открыл горы Западная Сьерра-Мадре и 500 км берега Калифорнийского полуострова. Пятая (1537-38) экспедиция проследила это же побережье к северу еще на 500 км. Шестая (1536-39) под командой Грихальвы впервые выполнила пересечение Тихого океана почти по экватору. Руководитель седьмой (1539-40) экспедиции Франсиско Ульоа завершил открытие восточного берега Калифорнийского залива, открыл реку Колорадо, весь западный берег залива и тихоокеанскую полосу Калифорнии до 33° северной широты, доказав, что это полуостров.

Кортес как личность

В 1540 Кортес вернулся в Испанию очень богатым человеком, в следующем году командовал эскадрой, а через шесть лет скончался. Останки его перевезены в Мехико и захоронены на месте первой встречи с Монтесумой. Современники считали Кортеса щеголем и мотом, отмечали его приятную наружность, тонкое обхождение и умение располагать к себе людей. Его, как и других конкистадоров, характеризовали дерзость и жестокость в сочетании с религиозностью и огромной жаждой наживы, вероломством и презрением к культурным ценностям других народов. Его послания королю — один из выдающихся памятников литературы эпохи Великих географических открытий. Из пяти писем Кортеса, охватывающих период с 1519 по 1526, сохранилось четыре. В честь Кортеса названы 7 городов, бухта и банка (мель).
(с)

0

16

22 апреля 1762 года Екатерина II родила внебрачного сына, положившего начало роду графов Бобринских. В этот день в 1762 году Екатерина II втайне от всех родила сына от своего фаворита графа Орлова. Внебрачный сын Екатерины - Алексей Бобринский стал основателем рода графов Бобринских. Время Екатерины II это расцвет фаворитизма. Всю свою жизнь императрица искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее увлечения, взгляды. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось.

22 апреля 1970 года родился Владимир Ильич Ульянов. Ленин – фигура неоднозначная и, прежде всего, трагическая. Круто изменив судьбу России, он получил совсем не тот результат, к которому стремился. Во многом это его вина, во многом - беда. Называя себя марксистом, он целиком сосредоточился на захвате власти, полагая, что с будущими трудностями удастся справиться. Частично у него это получилось - НЭП был возвращением к рациональной рыночной экономике, и благодаря этому поразительно смелому шагу удалось спасти страну от голодной смерти.

22 апреля 1907 года родился Иван Ефремов, русский палеонтолог, писатель-фантаст. Ефремов Иван Антонович (1907-1972), русский писатель, палеонтолог. Основатель тафономии («Тафономия и геологическая летопись», 1950; Государственная премия СССР, 1952). Научно-фантастические, приключенческие, социально-философские романы: «Туманность Андромеды» (1957), «Лезвие бритвы» (1963), «Час быка» (1968-69).

0

17

23 апреля 1964 года
В Москве открылся Театр на Таганке
Московский Театр на Таганке , создан в 1964 на основе труппы Московского театра драмы и комедии (организован в 1946), в которую вошли выпускники Театрального училища им. Щукина. Главные режиссеры Ю. П. Любимов (1964-84), А. В. Эфрос (1984-87), Н. Н. Губенко (1987-89), Любимов (с 1989). Спектакли: «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта (1964), «Десять дней, которые потрясли мир» по Дж. Риду (1965), «Павшие и живые» Д. С. Самойлова и др. авторов (1965), «А зори здесь тихие...» Б. Л. Васильева (1970), «Гамлет» У. Шекспира (1971), «Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову (1977), «Дом на набережной» Ю. В. Трифонова (1980), «Владимир Высоцкий» (1981), «Борис Годунов» А. С. Пушкина (1982), «Живаго (доктор)» по Б. Л. Пастернаку и произведениям русской поэзии (1993) и др. Актеры: В. С. Высоцкий, А. С. Демидова, В. С. Золотухин, З. А. Славина, В. Б. Смехов, Л. А. Филатов и др. С 1993 две труппы.

23 апреля 1918 года
Родился Георгий Вицин (1918-2001), великий советский, российский актер
Широкую известность актеру принесла созданная им в комедиях Леонида Гайдая маска Труса в короткометражках "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница". Но хотя эта маска и затрудняла Вицину творческие поиски, зрителям запомнились многие работы талантливого комедийного актера, с тонкой иронией и гротеском создававшего образы своих нерешительных героев.

23 апреля 181 г. до н. э. – в Риме открыт храм Венеры, ставший местом поклонения куртизанок (в связи с этим 23 апреля всегда считалось Днем проституток)

0

18

24 апреля 1998 года - В.Ф.Жириновский защитил докторскую диссертацию.
Ученая степень доктора философских наук была присвоена лидеру ЛДПР В. Жириновскому после защиты им диссертации "Прошлое, настоящее и будущее русской нации" Заместитель декана социологического факультета МГУ В. Галочкин пояснил, что диссертация В. Жириновского представляла собой "не отдельную научную работу, а диссертационный доклад", основой для которого явились 11 томов размышлений лидера ЛДПР, записанных им в разные годы.

24 апреля 1898 года - родился Владимир Набоков.
НАБОКОВ (Nabokov) Владимир Владимирович (1898-1977), русский и англоязычный (с 1940) писатель. Сын В. Д. Набокова. В 1919 эмигрировал из России; жил в Кембридже, Берлине (1922-37), Париже, с 1940 в США, с 1960 в Швейцарии; с 1945 гражданин США. В романах «Защита Лужина» (1929-30), «Дар» (1937), «Приглашение на казнь» (антиутопия; 1935-36), «Пнин» (1957) безысходно-трагическая коллизия духовно одаренного одиночки с тоскливо-примитивным «среднечеловеческим» миром «мещанской цивилизацией», или миром «пошлости», где властвуют мнимости, иллюзии, фикции. Сенсационный бестселлер «Лолита» (1955) опыт соединения эротики и социально-критического нравоописания, творимый рафинированным европейцем. Лирика с мотивами ностальгии; мемуары («Память, говори», 1966). Эссеистика («Николай Гоголь», 1944). Переводы на английском язык «Евгения Онегина» А. С. Пушкина и «Слова о полку Игореве». Поэтику стилистически изысканной прозы слагают как реалистические, так и модернистские элементы (лингвостилистическая игра, всеохватное пародирование, мнимые галлюцинации). Принципиальный индивидуалист, Набоков ироничен в восприятии любых видов массовой психологии и глобальных идей (в особенности марксизма, фрейдизма).

24 апреля 1671 года - в результате предательства в Кагальнике схвачен глава казачьего бунта Степан Разин.
Разин Степан Тимофеевич (ок. 1630-71), предводитель Крестьянской войны 1670-71, донской казак. В 1662-63 донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В 1667 с отрядами казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, в 1668-69 по Каспийскому м. в Персию. Весной 1670 возглавил крестьянскую войну. Выдан казацкой старшиной царскому правительству. Казнен в Москве.

0

19

24 апреля 1942 года
Родилась Барбара Стрейзанд (1942), американская актриса, певица, автор песен, режиссер, продюсер.
Текст её песни "A woman in love" вы можете найти http://www.aenegg.4bb.ru/viewtopic.php?pid=589#p589, сообщение № 43.

24 апреля 1833 года
В США запатентована газированная вода

0

20

25 апреля 1901 года - введены автомобильные номера.
В штате Нью-Йорк в 1901 году впервые в мире введены автомобильные номера, стоили они один доллар. Сейчас во многих странах простые смертные, но с толстыми кошельками, могут приобрести "индивидуальный" номерной знак. Форма и размер этой металлической пластинки такие же, только набор цифр и букв можно заказывать по своему усмотрению. Можно написать свое имя "Вован", должность "Депутат", "Банзай", "Сало", в общем, чего захотите - то и напишут.

0

21

26 апреля 1986 года - произошла Чернобыльская авария.
Несколько взрывов разрушили реактор и здание 4 энергоблока Чернобыльской АЭС. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. 50 000 инвалидов, 137 000 кв. км заражены цезием. Экономические потери составляют 130 миллиардов долларов. 15 декабря 2000 года станция прекратила свою работу.
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС, на Украине, Киевская обл. Мощность 3000 МВт (3 энергоблока по 1000 МВт). 1-й блок введен в действие в 1978. В апреле 1986 на 4-м энергоблоке произошла авария, в результате которой значительная часть территории Украины, Белоруссии, Брянской и Калужской обл. Российской Федерации подверглась радиоактивному загрязнению. Население, проживавшее в 30-километровой зоне от АЭС, постепенно было эвакуировано. К ноябрю 1986 аварийный блок был изолирован.
Чернобыль закрыли - проблема осталась
Чернобыль закрывают. Реактор 3-го энергоблока уже выведен на минимальную мощность и в 13.00 по Москве встанет, из 1-го блока остается выгрузить топливо, во 2-м его уже нет, 4-й взорвался в 1986-м. Украина теряет 9 тыс. рабочих мест и 20% атомной электроэнергетики. Что взамен? Запад обещает Киеву финансирование достройки двух энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, разовые соцвыплаты и топливо для тепловых электростанций, но обещания сдобрены массой условий. Отношения Украины и Запада вообще проникнуты взаимным недоверием - в Европе и США боятся, что чернобыльские деньги разворуют, в Киеве опасаются, что Украину используют и забудут.
Атомщики ЧАЭС, других атомных станций Украины и национальной Академии наук заявляют, что закрывать ЧАЭС нет никакого резона. Им вторят спецы Российского ядерного общества. Чернобыльскому реактору, по мнению атомщиков, можно работать еще 10-20 лет. Если бы не политика.
Визит президента Украины в Славутич очень показателен. Леонид Кучма выглядел скорбным. Причина не только в происках оппозиции, обвиняющей его в терроризме и устранении неугодных, и явно не в плакатах, которыми размахивали сотрудники ЧАЭС. "Остановка станции - серьезное событие для Украины, так как Чернобыльская АЭС вырабатывала 5% всей электроэнергии в стране", - признал президент и добавил, что с прекращением работы станции страна получает "дополнительные проблемы". У многих из присутствовавших при этом возникло ощущение, что президент говорил как человек несвободный в своих действиях. В тот же день 300 представителей Всеукраинской чернобыльской народной партии пикетировали парламент, требуя соцзащиты инвалидов Чернобыля. Лидер партии Николай Исаев заявил, что ущерб от аварии составляет 130 млрд долл., и уже 9 лет Украина ликвидирует ее последствия самостоятельно, расходуя четверть госбюджета в год. Средства, необходимые на полную ликвидацию последствий аварии, столь велики, что их не в состоянии выделить в одиночку даже самая богатая страна в мире.
С этим на Украине согласны все. Парламентарии предлагают проводить в Страсбурге слушания по Чернобылю, чтобы "большая семерка" не забывала своих посулов. Удар, нанесенный остановкой 3-го энергоблока по кризисной украинской энергетике, обрушится дополнительной нагрузкой на тепловые электростанции, зависящие от бесперебойного снабжения газом и мазутом. Речь идет почти исключительно о российских газе и нефти. Возможно, закрытием Чернобыля отчасти объясняется уступчивость Кремля на последних переговорах по газу, когда Россия не только на 10 лет отсрочила Украине долги, но и разрешила воровать по 7 млрд кубометров газа в год из транзитного газопровода.
Но это - временные блага, Украине же надо думать о будущем. Месяц назад вице-премьер Украины по ТЭК Юлия Тимошенко заявила, что страна должна срочно реанимировать угольную отрасль: не факт, что в будущем Украина сможет расплачиваться за чужие газ и нефть, а электростанции останавливать нельзя. Похоже, в чернобыльские заверения ЕБРР, Еврокомиссии и Мирового банка Тимошенко, опытный газовый трейдер, тоже не слишком верит.
Вчера Тони Блэр заверил Украину, что мировое сообщество не бросит ее на произвол судьбы. То же заявлял Альберт Гор и представители американского Агентства международного развития США. Риторика одинакова: Чернобыль - символ "темного периода советской истории Украины". "Большая семерка" уже выделила на чернобыльские нужды больше 2 млрд долларов и выделит еще 700 млн.
Но за одни "символы" такие деньги не платят. В меморандуме, подписанном "большой семеркой" и Украиной в 1995 году, говорится, что энергетический сектор Украины требует модернизации. Как можно понять из дипломатичных формулировок, речь идет о "сотрудничестве" Киева с Западом в сфере ядерной безопасности - о хранении и переработке использованного ядерного топлива и, возможно, о поставках свежего. Пока эту нишу безраздельно занимает Россия, товары и услуги которой в этой специфической сфере в 4 с лишним раза дешевле западных. Но, видимо, так будет не всегда.

(с) BizTime.ru
18.12.2000

0

22

27 апреля 1682 года - Петр I провозглашен царем.
Петр I был возведен на престол после смерти бездетного царя Федора Алексеевича в обход своего единокровного старшего брата Иоанна. Однако их сестра - царевна Софья Алексеевна и родственники первой жены царя Алексея Михайловича - Милославские - использовали стрелецкое Московское восстание 1682г. для дворцового переворота. В мае 1682г. "старшим" царем был объявлен болезненный Иоанн V Алексеевич, а Петр I - "младшим" царем при регентше Софье.

27 апреля 1961 года - основан Советский Фонд мира.
В апреле 1961 года по инициативе общественности был создан Советский фонд мира – общенародная миротворческая организация, объединившая миллионы людей, которые на бескорыстной основе поддерживали материально борцов за мир, участников Великой Отечественной войны, всемерно развивали благотворительность.

0

23

27 апреля 4977 г. до н. э. - по И. Кеплеру, эта дата является датой сотворения мира.
КЕПЛЕР (Kepler) Иоганн (1571-1630), немецкий астроном, один из творцов астрономии нового времени. Открыл законы движения планет (законы Кеплера), на основе которых составил планетные таблицы (т. н. Рудольфовы). Заложил основы теории затмений. Изобрел телескоп, в котором объектив и окуляр двояковыпуклые линзы.
Подробнее о сотворении мира - в Библии. ;)

27 апреля 1978 года - в Афганистане произошла Апрельская революция, президент страны Мухаммед Дауд расстрелян.

27 апреля 1987 года - правительство США отказало во въездной визе бывшему главе ООН, президенту Австрии Курту Вальдхайму в связи со вскрывшимися фактами его участия в военных преступлениях нацистов.
ВАЛЬДХАЙМ (Waldheim) Курт (р. 1918), федеральный президент Австрии в 1986-92. Генеральный секретарь ООН в 1972-81. В 1968-70 министр иностранных дел Австрии.

0

24

27 апреля 2006 года
Родился Евгений Моргунов (1927), советский актер театра и кино

Юный рабочий одного из московских заводов Евгений Моргунов написал письмо Сталину, что хочет быть актером, и. .. получил ответ на имя директора: "Перевести тов. Моргунова на обучение в студию А. Таирова". Так начиналась творческая биография этого актера. Страна "полным составом" смотрела "Пес Барбос и необыкновенный кросс", "Самогонщики", "Операция"Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказскую пленницу".

0

25

28 апреля 1891 года - российский император Александр III утвердил образец винтовки С. Мосина (трехлинейки).
Первоначально винтовка этой системы была разработана в России в виде трех образцов: пехотного, казачьего и драгунского. Гораздо позже, в 1907 г., был выпущен четвертый: кавалерийский карабин.
Пехотный образец имеет ствол длиной 800 мм, калибр 7,62 мм, нарезов 4, ширина нарезов равна ширине полей, ход правый, шаг 240 мм. Прицел устроен по системе прицела французской винтовки Лебеля образца 1886 г., имеет деления для дистанций от 400 до 2700 шагов или аршин (по 71 см). Мушка треугольная. Длина прицельной линии 673 мм. Длина винтовки 1306 мм, с примкнутым штыком 1738 мм.
Затвор скользящий с поворотом. Боевая личинка — отдельная часть затвора, боевые выступы ее, когда запирают казну, становятся в горизонтальное положение. Курок взводится при открывании затвора (при повороте его налево). Для постановки на предохранительный взвод необходимо отвести курок за его пуговку назад и повернуть налево; обратный прием нужен для постановки курка с предохранительного на боевой взвод.
Магазин серединный, расположен впереди спусковой скобы и составляет одно целое с последней. Расположение патронов в магазине однорядное; в магазине помещается 4 патрона, пятый идет в ствол. Крышка магазинной коробки имеет насечку на боковых выступах для удобного захвата пальцами при открывании. Крышка с подающим механизмом легко может быть отделена от магазина.
Ложи винтовок, заказанных во Франции, ореховые; ложи русской работы березовые. Под шейкой ложи имеется стальная личинка, служащая для более прочного удержания винтовки (отчасти заменяет шейку пистолетной формы). Ствольная и магазинная коробки скреплены с ложей хвостовым винтом и винтом упора, а ствола с цевьем — двумя раздвижными кольцами, каждое из них на винте, который для стягивания кольца следует поворачивать влево.
Штык с игольчатым клинком похож на бердановский драгунский штык, но сделан облегченной конструкции; поперечное сечение клинка квадратное; шейка коленчатая, трубка с хомутиком. Вес штыка около 380 г. Клинок примкнутого штыка расположен справа от ствола. Штык всегда носится примкнутым к винтовке. Стрельба производится только с примкнутым штыком.
Шомпол стальной короткий (395 мм), с удлиненной головкой и щелью в ней. Шомпольный упор в виде стального кубика, врезанного в цевье внутри желоба. Ни ствольной накладки, ни нагеля винтовка не имела. Вес винтовки 4220 г, со штыком — 4600 г.
Заряжается винтовка 5 патронами посредством рамочной обоймы. Патроны проталкивают из обоймы в магазин пальцем, после чего вынимают и отбрасывают обойму. Патроны удерживаются в магазине отсечкой-отражателем.
Патрон центрального воспламенения; гильза цельнотянутая, с закраиной; тупоконечная пуля в мельхиоровой оболочке весит 13,7 г, заряд пластинчатого бездымного пороха весит 2,5 г. Начальная скорость пули 640 м/сек. Наибольшие давления при выстреле 2400 кг/см2.
Наибольшая скорострельность без прицеливания — до 35 выстрелов в минуту; с прицеливанием — 15-20 выстрелов в минуту, в зависимости от натренированности стрелка.
Чтобы вынуть патроны из магазина, следует отвести защелку крышки магазина назад, крышка тогда открывается и патроны выпадают. Вынуть патроны из винтовки можно и обычным способом, открывая и закрывая затвор столько раз, сколько в винтовке патронов.
Тыльная антабка укреплена на передней части магазинной коробки, винт ее служит шарниром для крышки магазинной коробки; передняя антабка — на переднем ложевом кольце.
В 1893 г. введена деревянная ствольная накладка, укрепленная на стволе между кольцами. В 1896 г. короткий шомпол заменен длинным (798 мм) с увеличенной головкой, не проходящей сквозь ствол. Стальной шомпольный упор пирамидальной формы врезан в цевье ложи против патронника ствола. Личинка под шейкой ложи упразднена. Насечка по бокам крышки магазинной коробки отменена.
(с)МегаКМ

28 апреля 1947 года - Тур Хейердал отправился в плавание на плоту «Кон-Тики».
ХЕЙЕРДАЛ (Heyerdahl) Тур (р. 1914), норвежский этнограф и археолог. Для подтверждения своей теории первоначального заселения островов Полинезии из Америки в 1947 проплыл с экипажем на плоту «Кон-Тики» от Перу до Полинезии. В 1969 и 1970 проплыл на папирусных лодках «Ра» от Африки до островов Центральной Америки, в 1977-78 на тростниковой лодке «Тигрис» по маршруту Эль-Курна (Ирак) устье Инда Джибути. Книги: «Путешествие на «Кон-Тики» (1949), «Аку-Аку» (1957), «Ра» (1970), «Фату-Хива» (1975) и др.

0

26

28 апреля 1955 года началось строительство космодрома Байконур.
БАЙКОНУР, космодром, расположен в Казахстане, Кзыл-Ординская обл. Основан в 1955. Имеет несколько стартовых комплексов, технических позиций и измерительных пунктов. С Байконура запущен первый в истории искусственный спутник Земли (1957) и первый космический корабль с человеком на борту (космонавт Ю. А. Гагарин, 1961). С Байконура стартовали космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальные станции «Салют», «Мир», ракетно-космическая система «Энергия» «Буран», многие искусственные спутники Земли и межпланетные космические аппараты.

28 апреля 1919 года Парижская мирная конференция приняла Устав Лиги Наций.
ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919-20, созвана державами победительницами в 1-й мировой войне для выработки мирных договоров с побежденными странами. Проходила с 18.1.1919 по 21.1.1920 и подготовила договоры с Германией (Версальский мирный договор 1919), Австрией (Сен-Жерменский мирный договор 1919), Болгарией (Нейиский мирный договор 1919), Венгрией (Трианонский мирный договор 1920) и Турцией (Севрский мирный договор 1920). Главную роль на Парижской мирной конференции играли Великобритания, Франция, США. Советская Россия не была приглашена. На конференции одобрен устав Лиги Наций.

28 апреля 1942 года институт Гэллапа объявил, что, согласно его опросу, большинство американцев хотят называть войну второй мировой, а не Войной за выживание или Войной за мировую свободу.

0

27

2 мая 1536 года - В Тауэр заключена английская королева Анна Болейн, жена Генриха VIII.
Болейн (Boleyn) Анна (ок. 1507-36), вторая жена английского короля Генриха VIII. Развод Генриха с Екатериной Арагонской и женитьба на Болейн (1533), не признанные папским двором, послужили поводом для разрыва с папой и проведения Реформации в Англии. Казнена по обвинению в супружеской неверности.

2 мая 1967 года - в Стокгольме начал работу Международный трибунал по военным преступлениям.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ, международный судебный орган по преследованию и наказанию главных военных преступников. Международный военный трибунал для наказания главных военных преступников европейских стран, сражавшихся на стороне фашистской Германии, был образован 8.8.1945 по Лондонскому соглашению между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции . Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19.1.1946 в результате переговоров между союзными правительствам.

0

28

3 мая 1862 года - в Обществе русской словесности Владимир Даль представил свой толковый словарь русского языка.
Даль Владимир Иванович (1801-72), русский писатель, лексикограф, этнограф, член-корреспондент Петербургской АН (1838). Очерки (30-40-е гг.) в духе натуральной школы под псевдонимом Казак Луганский. Сборник «Пословицы русского народа» (1861-62). Создал «Толковый словарь живого великорусского языка» (т. 1-4, 1863-66), за который удостоен звания почетного академика Петербургской АН (1863).

3 мая 1610 года - при загадочных обстоятельствах в Москве умер популярный полководец М. Скопин-Шуйский (по слухам его отравили родственники русского царя Василия Шуйского).
СКОПИН-ШУЙСКИЙ Михаил Васильевич (1586-1610), князь, боярин, полководец. Участник подавления восстания И. И. Болотникова. В 1610 во главе русско-шведской армии освободил Москву от осады отрядов Лжедмитрия II.

0

29

3 мая 1678 года - из-за ошибки навигаторов восемнадцать из двадцати кораблей французской эскадры, отправленной на захват Кюрасао, разбились о рифы острова Авес.

3 мая 1898 года - родилась Голда Меир.
МЕИР (Мейерсон) Голда (1898-1978), премьер-министр Израиля в 1969-74. Проводила экспансионистскую политику в отношении арабских стран. В 1966-68 генеральный секретарь социал-демократической партии МАПАИ. С 1972 вице-президент, с 1976 почетный президент Социалистического интернационала.

0

30

4 мая 1838 года - русские деятели культуры выкупили из крепостной неволи украинского поэта Тараса Шевченко.
Шевченко Тарас Григорьевич (1814-61), украинский поэт, художник. Родился в семье крепостного крестьянина. В 1838, после того как был выкуплен у помещика, поступил в Петербургскую Академию Художеств.

4 мая 1328 года - Англия признала независимость Шотландии.
Феодальная система в Шотландии была основана в 12-ом столетии. Эдуард I Английский завоевал Шотландию в 1296 г., но шотландцы под предводительством Валласа (Вильям Валлас - шотландский национальный лидер 1272 -1305 гг.) и Брюса (Роберт Брюс - король Шотландии Роберт I 1274-1329 гг.) оказали очень сильное сопротивление, таким образом, в 1328 году Англия признала независимость Шотландии.

0


Вы здесь » Страна Энегг » Информационный центр » Этот день в истории мира