Страна Энегг

Объявление

Jrnz.hm e; yfcnegbk? f vs dc` nt ;t///~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Страна Энегг » Информационный центр » Этот день в истории мира


Этот день в истории мира

Сообщений 31 страница 60 из 208

31

4 мая 1881 года - родился Александр Керенский ,глава Временного правительства
Он пронесся по небосклону русской революции подобно яркому метеориту. В неполные 36 лет лидер думской фракции трудовиков стал министром юстиции. Через два месяца - военным и морским министром. 8 июля 1917 года он уже министр - председатель Временного правительства. Этого человека можно также сравнить и с ракетоносителем, выведшим на орбиту Ленина и сгоревшим в атмосфере Октябрьского переворота.

4 мая 1410 года - в Болонье при загадочных обстоятельствах умер антипапа Александр V (предполагают, что он был отравлен своим преемником Иоанном XXIII).

4 мая 1471 года - в битве у Тексбери английский король Эдуард IV одержал окончательную победу йоркистов над ланкастерцами в ходе Войны Алой и Белой розы.

0

32

Даат, я нашла хронограф!

4 мая 1881 года
Родился Александр Керенский , глава Временного правительства
Он пронесся по небосклону русской революции подобно яркому метеориту. В неполные 36 лет лидер думской фракции трудовиков стал министром юстиции. Через два месяца - военным и морским министром. 8 июля 1917 года он уже министр - председатель Временного правительства. Этого человека можно также сравнить и с ракетоносителем, выведшим на орбиту Ленина и сгоревшим в атмосфере Октябрьского переворота.

4 мая 2000 года
в Лондоне состоялись первые в истории этого города выборы мэра

0

33

5 мая 1821 года - на о. Св. Елены умер Наполеон I.
Наполеон Бонапарт, легендарная фигура французской истории, присутсвует в жизни страны и сегодня. По сю пору во Франции действует ряд положений наполеоновского кодекса. На пресс-конференции в Париже в июне 2001 г трое французских ученых опубликовали данные своих исследований, которые дают неоспоримые доказательства тому, что Наполеон умер не от рака желудка, как это считалось ранее, а был отравлен - мышьяком.

5 мая 1818 года - родился Карл Маркс, философ, общественный деятель.
Карл Маркс - мыслитель, общественный деятель, основоположник марксизма - родился в 1818 году в городе Трир (Германия). В период революционных событий в Европе 1848-49 активно участвовал в работе международной организации "Союз коммунистов" и вместе с Энгельсом написал ее программу "Манифест Коммунистической партии" (1848). После поражения революции Маркс выехал в Париж, а в августе 1849 переехал в Лондон, где прожил до конца жизни.

0

34

5 мая 1764 года в Петербурге учрежден Смольный институт благородных девиц.
СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ благородных девиц, первое в России женское привилегированное среднее общеобразовательное учебно-воспитательное заведение закрытого типа для дочерей дворян (с 6 до 18 лет). Основан в 1764 при Воскресенском Смольном женском монастыре в Санкт-Петербурге под названием Воспитательное общество благородных девиц. Закрыт после Октябрьской революции.

5 мая 1949 года начал действовать Совет Европы.
СОВЕТ ЕВРОПЫ (СЕ), консультативная политическая организация, создана в 1949 для содействия интеграционным процессам в области прав человека. Способствует унификации законодательства различных стран в этой области. СЕ проводит экспертизу уровня защиты прав личности в конкретной стране, в ее законодательстве и на практике. Органы СЕ находятся в Страсбуре (Франция).

0

35

5 мая 1789 г. в Версале собрались французские Генеральные Штаты, давшие толчок к началу революции

5 мая 1865 г. в штате Огайо состоялось первое в США ограбление поезда

5 мая 1992 г. Крымский парламент провозгласил независимость Крыма и назначил на август референдум о подтверждении этого статуса

0

36

6 мая 1856 года - родился Зигмунд Фрейд.
Еще в конце прошлого века, на заре своей блестящей карьеры, Зигмунд Фрейд посетил клинику во французском городе Нанси. В ту пору там практиковал известный психиатр Ипполит Бернгейм, пытавшийся лечить различные душевные заболевания с помощью гипноза. Тогда Фрейд обратил внимание на то, что нормальный человек, в здравом уме и ясной памяти, постоянно совершает поступки, не отдавая себе отчета, почему и зачем он это делает.
ФРЕЙД (Фройд) (Freud) Зигмунд (1856-1939), австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа. С 1938 в Великобритании. Развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. От разработанного совместно с Й. Брейером «катартического» метода (отреагирование с помощью гипноза забытых психических травм) перешел к методу свободных ассоциаций как основе психоаналитической терапии. Принципы психоанализа распространил на различные области человеческой культуры мифологию, фольклор, художественное творчество, религию и т. д. Основные труды: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910), «Тотем и табу» (1913), «Я и Оно» (1923).

6 мая 1945 года - Советские войска начали Пражскую наступательную операцию.
Пражская операция, 6-11.5.1945, во время Великой Отечественной войны. Войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов (соответственно Маршалы Советского Союза И. С. Конев, Р. Я. Малиновский и генерал армии А. И. Еременко), придя на помощь восстанию в Праге, разгромили немецкую группу армий «Центр» и часть группы армий «Австрия», освободили Прагу (9 мая) и завершили освобождение Чехословакии.

6 мая 1954 года - отцу американской атомной бомбы Р. Оппенгеймеру запрещено заниматься секретными исследованиями из-за подозрений в «коммунистическом образе мышления».
ОППЕНГЕЙМЕР (Oppenheimer) Роберт (1904-67), американский физик. Труды по квантовой механике, физике атомного ядра и космических лучей, разделению изотопов, нейтронным звездам. Руководил (1943-45) созданием американской атомной бомбы. Председатель генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США (1946-52), директор (1947-66) Института фундаментальных исследований в Принстоне. Выступил против создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953 обвинен в «нелояльности» и отстранен от секретных работ.

0

37

6 мая 1923 года - родился Владимир Этуш, российский актер (Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Цирк зажигает огни», «Тень»)
Российский актер, народный артист СССР (1984). С 1945 в Театре им. Вахтангова. Снимается в кино. Фильмы: «Овод» (1955), «Кавказская пленница» (1966), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Мечты идиота» (1993) и др. Профессор (с 1976), ректор (с 1987) Театрального училища им. Щепкина.

6 мая 1889 года - в Париже завершено строительство Эйфелевой башни.
ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ, стальная башня (высота 300 м, сторона квадрата основания 123 м, весит 9 тыс. т), сооруженная по проекту А. Г. Эйфеля в Париже для Всемирной выставки 1889 как символ достижений техники 19 в. Используется как обзорная и радиотелевизионная башня.
http://mega.km.ru/bes_98/Preview/ie/ie_503i.jpg

0

38

9 мая 1922 года
В СССР взят под домашний арест патриарх всея Руси Тихон
Тихон (Беллавин Василий Иванович) (1865-1925), патриарх Московский и всея Руси (с 1917). Избран Поместным собором Русской православной церкви. В годы Гражданской войны призывал к прекращению кровопролития. Выступил против декретов об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей. В 1922 по обвинению в антисоветской деятельности арестован. В 1923 призвал духовенство и верующих к лояльному отношению к советской власти; выпущен из тюрьмы и находился под домашним арестом. Канонизирован Русской православной церковью.

9 мая 1924 года
Родился Булат Окуджава, российский поэт, автор песен («Ваше благородие», «Арбат, мой Арбат», «А значит нам нужна одна победа», «Оловянный солдатик», «Часовые любви»)
Окуджава Булат Шалвович (1924-97), российский поэт. В авторских песнях Окуджавы, звучавших нравственным камертоном в эпоху застоя, сквозь романтически преображенные картины будничной жизни, мягкую доверительную интонацию и тонкий лиризм проступает твердость этических ориентиров, безупречная верность высокому духовному выбору.

9 мая 1945 года
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45, освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия); важнейшая часть 2-й мировой войны. Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 (план «Барбаросса»). Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий; силы противника насчитывали 5,5 млн. человек, ок. 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, ок. 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германия планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»).

Усилия СССР в 30-е годы по созданию системы коллективной безопасности не увенчались успехом. Пакт о ненападении с Германией (август 1939) позволил оттянуть начало войны. Однако подписанные при этом, а также при заключении в сентябре 1939 договора о дружбе и границе с Германией секретные протоколы были несовместимы с нормами международного права, подрывали престиж страны. Обороноспособность страны была подорвана проводившейся тоталитарным режимом социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими и военные кадры, а также крупными просчетами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, главная вина в чем ложится на И. В. Сталина и его ближайшее окружение. К июню 1941 Красная Армия имела 187 дивизий; в ее составе было ок. 3 млн. человек, более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых самолетов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах насчитывалось 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов. Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и командный состав имели низкий уровень подготовки.

22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, св. 6 тыс. танков, ок. 3,5 тыс. самолетов; в плен попало ок. 1 млн. человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.

23 июня была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа Ставка Верховного Главнокомандования). Вся полнота власти была сосредоточена в созданном 30 июня Государственном Комитете Обороны (ГКО). С 8 августа И. В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим. Основными военными событиями летне-осенней кампании 1941 были Смоленское сражение, оборона Ленинграда и начало его блокады, военная катастрофа советских войск на Украине, оборона Одессы, начало обороны Севастополя, утрата Донбасса, оборонительный период Московской битвы. Красная Армия отступила на 850-1200 км, однако враг был остановлен на основных направлениях под Ленинградом, Москвой и Ростовом и перешел к обороне. Зимняя кампания 1941-42 началась контрнаступлением советских войск на западном стратегическом направлении. В ходе ее осуществлены контрнаступление под Москвой, Любанская, Ржевско-Вяземская, Барвенковско-Лозовская и десантная Керченско-Феодосийская операции. Советские войска сняли угрозу Москве и Сев. Кавказу, облегчили положение Ленинграда, полностью или частично освободили территорию 10 областей, а также св. 60 городов. Стратегия «блицкрига» рухнула. Было разгромлено ок. 50 вражеских дивизий.

В летне-осенней кампании 1942 советские войска имели нереальную задачу: полностью разгромить противника и освободить всю территорию страны. Основные военные события развернулись на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, военная катастрофа советских войск в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловградская, Донбасская, Сталинградская оборонительные операции, сражение на Сев. Кавказе. На северо-западном направлении Красная Армия провела Демянскую и Ржевско-Сычевскую наступательные операции. Противник продвинулся на 500-650 км, вышел к Волге, захватил часть перевалов Главного Кавказского хребта. Была оккупирована территория, где до войны проживало 42% населения, производилось 1/3 валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей. Экономика переводилась на военные рельсы. В восточные районы страны было перебазировано большое количество предприятий (только во 2-м полугодии 1941 2593, в т. ч. 1523 крупных), вывезено 2,3 млн. голов скота. В 1-м полугодии 1942 было выпущено 10 тыс. самолетов, 11 тыс. танков, ок. 54 тыс. орудий. Во 2-м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза. Советско-английское соглашение от 12 июля 1941, Московская конференция представителей СССР, США и Великобритании (29 сентября 1 октября 1941), Декларация 26 государств от 1 января 1942 о военном союзе стран, сражавшихся против фашизма, советско-американское соглашение от 11 июня 1942 оформили ядро антигитлеровской коалиции.

В зимней кампании 1942-43 основными военными событиями были Сталинградская и Северо-Кавказская наступательные операции, прорыв блокады Ленинграда. Красная Армия продвинулась на запад на 600-700 км, освободив территорию св. 480 км2, разгромила 100 дивизий (40% сил врага на советско-германском фронте). Были созданы благоприятные условия для завершения наступления союзников в Сев. Африке, Сицилии и Юж. Италии.

В летне-осенней кампании 1943 решающим событием была Курская битва. Важную роль сыграли партизаны (операция «Рельсовая война»). В ходе битвы за Днепр было освобождено 38 тыс. населенных пунктов, в т. ч. 160 городов; с захватом стратегических плацдармов на Днепре созданы условия для наступления в Белоруссии. В битве за Днепр партизаны провели операцию «Концерт» по разрушению коммуникаций врага. На др. направлениях осуществлены Смоленская и Брянская наступательные операции. Красная Армия прошла с боями до 500-1300 км, разгромила 218 дивизий. Важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений стала Тегеранская конференция (28 ноября 1 декабря 1943).

В зимнюю кампанию 1943-44 Красная Армия провела наступление на Украине (10 одновременных и последовательных фронтовых операций, объединенных общим замыслом), завершила разгром группы армий «Юг», вышла на границу с Румынией и перенесла боевые действия на ее территорию. Почти одновременно развернулась Ленинградско-Новгородская наступательная операция; Ленинград был окончательно деблокирован. В результате Крымской операции освобожден Крым. Советские войска продвинулись на запад на 250-450 км, освободили ок. 300 тыс. км2 территории, вышли на государственную границу с Чехословакией.

В июне 1944 союзники открыли 2-й фронт во Франции, что ухудшило военно-политическое положение Германии. В летне-осеннюю кампанию 1944 советские войска провели Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Восточно-Карпатскую, Ясско-Кишиневскую, Прибалтийскую, Дебреценскую, Восточно-Карпатскую, Белградскую, частично Будапештскую и Петсамо-Киркенесскую наступательные операции. Было завершено освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии), частично Чехословакии, принуждены к капитуляции и вступили в войну против Германии Румыния и Венгрия, освобождены от оккупантов Советское Заполярье и северные области Норвегии. 4-11 февраля 1945 в Ялте состоялась Крымская конференция руководителей СССР, Великобритании и США.

Кампания 1945 в Европе включала Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую, завершение Будапештской, Восточно-Померанскую, Нижнесилезскую, Верхнесилезскую, Западно-Карпатскую, Венскую и Берлинскую операции, которые завершились безоговорочной капитуляцией фашистской Германии. После Берлинской операции советские войска совместно со 2-й армией Войска Польского, 1-й и 4-й румынскими армиями и 1-м чехословацким корпусом провели Пражскую операцию. 24 июня в Москве состоялся Парад Победы. На происшедшей в июле августе Берлинской конференции руководителей трех великих держав была достигнута договоренность по вопросам послевоенного устройства мира в Европе.

9 августа 1945 СССР, выполняя союзнические обязательства, начал военные действия против Японии. В ходе Маньчжурской операции советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Юж. Сахалин и Курильские о-ва. 2 сентября 1945 Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

На советско-германском фронте были разгромлены и пленены 607 дивизий противника, уничтожено 75% его военной техники. По различным данным, потери вермахта составили от 6 млн. до 13,7 млн. человек. СССР потерял ок. 27 млн. человек, в т. ч. 11,3 млн. человек на фронте, 4-5 млн. партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось ок. 6 млн. человек. Материальный ущерб составил 679 млрд. руб. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига. День Победы (9 мая) отмечается ежегодно как всенародный праздник и день памяти по погибшим.

0

39

10 мая 1938 года - родилась Марина Влади.
Ее настоящее имя - Марина Полякова - Байдарова. Дочь русской балерины, Марина в детстве занималась танцами в балетном классе Парижской Оперы и уже тогда начала сниматься в кино. Превосходные внешние данные, сочетание парижского шика с русским обаянием привлекали к ней внимание режиссеров и зрителей. У нас имя этой замечательной актрисы больше известно в связи с тем, что ее последним мужем был известный актер и певец Владимир Высоцкий.

10 мая 1883 года - В Москве зажглись первые электрические фонари.
В конце 1730 года императрица Анна Иоанновна подписала указ "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей". С легкой руки вдохновительницы Ледяного дома почти на 150 лет на городских улицах воцарились подслеповатые масляные фонари. И лишь в1883 году в Москве зажглись первые электрические фонари. Они были установлены на площади перед храмом Христа Спасителя.

0

40

10 мая 1965 года родился Владислав Листьев.
Владислав Листьев родился 10 мая 1956 года. В 1982 году окончил факультет журналистики МГУ. Журналистская карьера Листьева началась на Всесоюзном радио, где он проработал 5 лет и приобрел первые навыки работы. С 1987 по 1990 год он вел программу "Взгляд" на Центральном телевидении. С 1990 года - художественный руководитель, ведущий программ "Поле Чудес", "Тема", "Час пик". В 1991 году стал генеральным продюсером телекомпании ОРТ, а в 1993 году - ее президентом.

10 мая 1811 года в Англии введены бумажные деньги.
ДЕНЬГИ, БУМАЖНЫЕ — знаки стоимости, заменяющие в обращении полноценные деньги; наделены принудительным курсом, обычно не разменны на металл и выпускаются государством для покрытия своих расходов.

10 мая 1891 года в японском городке Отсу на наследника русского престола (будущего Николая II), едущего на рикше, напал с саблей местный полицейский – Николай был ранен, а спас его греческий принц Георгий, схвативший сумасшедшего.

10 мая  1924 года директором ФБР назначен Эдгар Гувер, пробывший на этом посту до 1972 г.
ГУВЕР (Hoover) Джон Эдгар (1 января 1895, Вашингтон 2 мая 1972, там же), американский государственный деятель, бессменный (с 1924) директор Федерального бюро расследований, с именем которого связывают прежде всего становление этой организации. Юрист по образованию, Гувер поступил в Министерство юстиции США в 1917. В 1924, возглавив ФБР, ввел новую систему вербовки агентуры, реформировал обучение сотрудников. Гувер придавал большое значение научным методам экспертизы, создал криминалистическую лабораторию. Плодом многолетних трудов Гувера была его секретная картотека, в которой были собраны компрометирующие сведения об огромном количестве политиков и государственных служащих, а также просто о видных людях Соединенных Штатов. Именно этой картотеке приписывают исключительное служебное долголетие Гувера.

0

41

11 мая 1997 года - Компьютер «Deep blue» победил Гарри Каспарова.
Большой интерес в мире вызывали поединки Каспарова с "электронным шахматистом" мощной компьютерной программой "Deep blue". В 1997 году компьютеру удалось даже выиграть со счетом 3,5:2,5. Нo чемпиону мира по шахматам все же удалось доказать преимущество человеческого разума. С тех пор кто только не играл с компьютерами.

11 мая 1904 года - родился Сальвадор Дали.
Если бы кто-нибудь решил составить список самых загадочных и скандальных знаменитостей двадцатого века, испанец Сальвадор Дали точно оказался бы в первой пятерке. Гениальный и сумасшедший, по мнению многих, художник, прославившийся уже при жизни, творил с такой скоростью и упоением, что исследователям до сих пор трудно установить точное количество его работ.

0

42

11 мая 1693 года Петр I в Архангельске заложил первый русский военный корабль «Апостол Павел».
В 1693 году Петр ездил в Архангельск, ходил на яхте “Св. Петр” по Белому морю до Паноя. В первый же приезд, увидев настоящие океанские суда, юноша был восхищен. Он заложил в Соломбале верфь, чтобы строить торговые суда европейского типа и возить российские товары за море. В следующем году Петр совершил второй поход по Белому морю, в Архангельске спустил на воду строившийся на Соломбале корабль “Апостол Павел”, на яхте “Св. Петр” ходил к Соловецкому монастырю и “оморячился” в шторм. По возвращении в Архангельск Петр занялся вооружением и снаряжением корабля “Апостол Павел”.

11 мая 330 года римским императором Константином основан город Константинополь.

11 мая 1626 года кардинал Ришелье сорвал заговор с целью убить его.
РИШЕЛЬЕ (Richelieu) Арман Жан дю Плесси, герцог де (9 cентября 1585, Париж 4 декабря 1642, там же)], кардинал, французский государственный деятель, первый министр.
Семья. Начало карьеры
Младший сын главного прево Франции Франсуа дю Плесси и Сюзанны де ла Порт, дочери адвоката Парижского парламента. Получил образование в Наваррском коллеже в Париже и готовился к военному поприщу, унаследовав титул маркиза дю Шиллу. Отказ среднего брата от церковной карьеры позволил Арману принять имя Ришелье и сан епископа Люсонского (1608-23). Избранный депутатом от духовенства в Генеральные Штаты (1614), он привлек внимание регентши Марии Медичи, стал ее советником, духовником Анны Австрийской, жены Людовика ХIII, а затем ненадолго государственным секретарем по иностранным и военным делам. Попал в опалу и был выслан в Авиньон, однако, способствуя примирению Людовика ХIII с матерью, Ришелье сумел продолжить карьеру при дворе. В 1622 он получил сан кардинала, в 1624 вошел в состав Королевского Совета, стал первым министром и до конца жизни оставался фактическим правителем Франции. Основные направления деятельности Ришелье сформулированы в его «Политическом завещании». Приоритетом внутренней политики стала борьба с протестантской оппозицией и укрепление королевской власти, главной внешнеполитической задачей повышение престижа Франции и борьба с гегемонией Габсбургов в Европе.
Ришелье и гугеноты
Численное превосходство протестантов в ряде провинций, их военная мощь и сепаратистские устремления угрожали целостности Франции и подрывали престиж монархии. Ришелье стремился сокрушить «партию гугенотов», не посягая на право выбора подданными того или иного вероисповедания. В 1628 пала отрезанная от помощи англичан Ла-Рошель главный оплот протестантов на атлантическом побережье. Годом позже были разбиты гугенотские силы в Лангедоке. В 1629 Людовик XIII подписал «мир милости», отчасти пересматривающий Нантский эдикт: гугеноты лишались политических и военных привилегий. Но дарованная им свобода отправления культа и судебные гарантии положили конец религиозным войнам во Франции и не дали повода для разногласий с союзниками-протестантами за пределами страны.
Внешняя политика
Преодолевая противодействие происпанской «партии святош», Ришелье вел антигабсбургскую политику. Он рассчитывал на союз с Англией, устраивая брак Карла I c Генриеттой Французской. Ришелье стремился усилить французское влияние в Северной Италии (экспедиция в Вальтелину) и в германских землях (поддержка лиги протестантских князей). Ему удавалось долго удерживать Францию от прямого участия в Тридцатилетней войне. Но в 1630 Франция заняла Савойю, в 1634 Лотарингию, а в 1635 вступила в боевые действия в Эльзасе и в Италии. Поначалу ее преследовали неудачи, испанские войска даже угрожали Парижу. Постепенно ситуация изменилась в пользу Франции, хотя Ришелье не дожил нескольких месяцев до победы при Рокруа (1643).
Административные и экономические реформы
Стремясь к укреплению суверенитета королевской власти в области внутренней и внешней политики и финансов, Ришелье инициировал кодификацию французских законов («кодекс Мишо», 1629), провел ряд административных реформ (учреждение в провинциях должностей интендантов, назначаемых королем), боролся с привилегиями парламентов и знати (запрещение дуэлей, разрушение укрепленных дворянских замков), реорганизовал почтовую службу. Он активизировал строительство флота, что усилило военные позиции Франции на море и способствовало развитию внешнеторговых компаний и колониальной экспансии. Ришелье разрабатывал проекты финансово-экономического оздоровления страны в духе меркантилизма, однако внутренние и внешние войны не позволили реализовать их. Вынужденные займы вели к усилению налогового гнета, что, в свою очередь, вызывало мятежи и крестьянские бунты (восстание «кроканов» 1636-37), которые жестоко подавлялись.
Ришелье и культура
Ришелье всячески содействовал развитию культуры, стремясь поставить ее на службу французскому абсолютизму. При его поддержке была основана Французская Академия, создан официальный орган пропаганды «Газетт» Теофраста Ренодо. По инициативе кардинала прошла реконструкция Сорбонны (по завещанию Ришелье оставил ей свою богатейшую библиотеку). В центре Парижа вырос дворец Пале-Кардиналь (впоследствии он был подарен Людовику XIII и с тех пор называется Пале-Рояль). Ришелье покровительствовал художникам и литераторам, в частности, Корнелю, поощрял таланты, способствуя расцвету французского классицизма.
(с) Н. Ю. Плавинская

0

43

12 мая 1927 года - В Москве поднялся в воздух первый самолет конструкции Яковлева – Як-1.
В первой половине Великой Отечественной войны этот самолет стал одним из основных новых советских истребителей. В этом истребителе гармонично сочетались высокие летные характеристики и вооружение. По сравнению с основными истребителем Германии Bf-109E , Як-1 имел превосходство в скорости и во всех видах маневра.

12 мая 1185 года - в битве с половцами в плен попал новгород-северский князь Игорь Святославович (этот эпизод описан в «Слово о полку Игореве»)

12 мая 1364 года - в Кракове создан Ягеллонский университет.

0

44

12 мая 1983 года родилась Алина Кабаева, российская спортсменка, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике
Русская спортсменка, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, она красива, обаятельна и любима зрителями. Но боготворят Алину Кабаеву не только и не столько за ее внешность. Главное - ее виртуозность. То, что делает Кабаева на помосте, пока не в состоянии повторить никто в мировой художественной гимнастике.

12 мая 1933 года родился Андрей Вознесенский, российский поэт
Андрей Вознесенский, русский поэт, академик РАО (1993). Автор таких известных сборников как "Треугольная груша" (1962), "Антимиры" (1964), "Витражных дел мастер" (1976; Государственная премия СССР), "Аксиома самоиска" (1990). Поэмы "Мастера" (1959), "Лонжюмо" (1963), "Оза" (1964), "Авось" (1972; рок-опера "Юнона и Авось".

12 мая 1932 года найден мертвым младенец любимца американской публики пилота Линдберга, после чего конгресс принял «закон Линдберга», занесший похищение детей в список федеральных преступлений

12 мая 1937 года компания Би-Би-Си провела первую в мировой истории прямую телетрансляцию (была показана церемония коронации английского короля Георга VI)

0

45

13 мая 1913 года
Поднялся в воздух «Русский витязь»
13 мая 1913 года под Петербургом. И. Сикорский поднял в воздух невиданный ранее самолет собственной конструкции. Его вес вчетверо превышал вес самого крупного к тому времени аэроплана. По грузоподъемности новая машина могла сравниться разве что с наиболее крупными дирижаблями того времени. Этим поистине революционным самолетом стал «Русский витязь».

13 мая 1981 года
На площади Святого Петра в Ватикане турецким террористом Али Агджой тяжело ранен папа римский Иоанн Павел II (1981)

0

46

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955 (о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи), подписан 14 мая в Варшаве Албанией (с 1962 не участвовала в работе созданной на основе Варшавского договора Организации, а в сентябре 1968 вышла из Организации), Болгарией, Венгрией, ГДР (после присоединения к ФРГ в 1990 вышла из Организации), Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией. Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран участниц Варшавского договора и поддержание мира в Европе. Государства Варшавского договора создали Объединенное командование вооруженными силами, руководящее вместе с Военным советом и штабом деятельностью Объединенных вооруженных сил (местопребывание штаба Москва). Высший орган Организации Варшавского договора Политический консультативный комитет (ПКК). 26 апреля 1985 Варшавский договор продлен на 20 лет. В феврале 1990 упразднены военные органы Организации. 1 июля 1991 в Праге Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией подписан протокол о прекращении действия Варшавского договора 1955.

0

47

15 мая 1618 года - Немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл закон движения планет.
Кеплер (Kepler) Иоганн (1571-1630), немецкий астроном, один из творцов астрономии нового времени. Открыл законы движения планет (законы Кеплера), на основе которых составил планетные таблицы (т. н. Рудольфовы). Заложил основы теории затмений. Изобрел телескоп, в котором объектив и окуляр двояковыпуклые линзы.

15 мая 1867 года - Основано российское общество Красного Креста.
Общество Красного Креста в России было основано 15 мая 1867 и официально зарегистрировано как «Российское Общество попечения о раненых и больных воинах». Обществу покровительствовала императрица Мария Александровна, жена императора Александра II. В 1925 оно было переименовано в Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в СССР. После распада СССР организация сменила свое название на «Российский Красный Крест» и в данный момент является частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

0

48

16 мая 1957 года - родился Юрий Шевчук.
ДДТ

Рок-группа (Уфа, Ленинград, Санкт-Петербург). История «ДДТ» началась зимой 1980 в Уфе, когда Юрий Шевчук, дипломированный художник двадцати трех лет, гитарист-самоучка и начинающий поэт, заглянул в соседний Дом культуры «Авангард», где по воскресеньям собиралась компания музыкантов, игравших в свое удовольствие каверы западных рок-стандартов. Поэтические откровения Шевчука оказались созвучны музыкальному строю группы, и они объединились, взяв короткое и ядовитое название «ДДТ».
Юрий Шевчук (p. 15 мая 1957, поселок Ягодное Магаданской области) еще ребенком попал в Уфу, куда перевели с Севера его отца-военного. Музыкой он заинтересовался в детстве, учился играть на баяне, но поступил на художественно-графическое отделение местного педагогического института, по окончании которого несколько лет преподавал в сельских школах. До «ДДТ» он успел получить приз на конкурсе авторской песни, где выступал с акустическим ансамблем, недолго играл в группе «ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР» Нияза Абдюшева, однако собирался стать художником, а не музыкантом. Случайный визит в Дом культуры оказался для его судьбы переломным.
Костяк уфимской версии «ДДТ» составили Юрий Шевчук (гитара, вокал), Рустем Асанбаев (p. 22 сентября 1954, Уфа; гитара), Геннадий Родин (бас) и Владимир Сигачев (клавишные, вокал). Место за барабанами последовательно занимали Ринат Шамсутдинов, Борис Пастернаков и Рустем Каримов. Дебют группы состоялся на сцене одного из местных клубов и произвел сенсацию — «ДДТ» оказалась первой в городе группой, публично спевшей собственные песни, опиравшиеся на сильный и самоценный поэтический материал Шевчука. Две любительские записи, сделанные группой в этот период, легли в основу их дебютного магнитофонного альбома «Свинья на радуге» (1982).
Той же весной «ДДТ», откликнувшись на приглашение «Комсомольской правды», приняла участие в конкурсе «Золотой камертон» и неожиданно для себя стала его лауреатом. Однако на судьбе группы это не отразилось — идти на эстраду и петь песни советских композиторов «ДДТ» не собиралась, а ничего другого устроители конкурса предложить не могли.
Предложение поступило совсем с другой стороны — от группы из Череповца «РОК-СЕНТЯБРЬ», которая тоже участвовала в конкурсе. Она имела уникальное по тем временам техническое оснащение и пригласила Шевчука и компанию сделать совместный проект.
В начале 1983 Шевчук и Сигачев отправились в Череповец, где убедились, что в планы «РОК-СЕНТЯБРЯ» входило написание идеологически проходимого альбома с целью дальнейшего продвижения на профессиональной сцене, а не серьезное творчество. Результатом трудного компромисса между «СЕНТЯБРЕМ» и «ДДТ» стал альбом «Компромисс» (1983), записанный Шевчуком и Сигачевым при участии трех участников «СЕНТЯБРЯ» в качестве сессионных музыкантов.
В мае 1983 группа с успехом выступила на стадионе «Лужники» в программе трехдневного фестиваля «Рок за мир», однако ее выступление не было включено в посвященную событию телепрограмму. Ровно через год, в мае 1984, в Уфе был записан третий альбом «ДДТ» «Периферия». В его записи участвовали Шевчук, Родин, Рустем Ризванов (гитара), Владислав Синчилло (клавишные) и Сергей Рудой (барабаны). Острая социальная направленность альбома, ироничные и горькие зарисовки окружающей действительности сразу же сделали его событием, однако вызвали резкое недовольство властей. Участники «ДДТ» — и прежде всего сам Шевчук — подверглись жестким репрессиям со стороны местной администрации и КГБ, а доброхоты из местной газеты заклеймили его как «агента Ватикана!» Группа распалась, а Шевчук на время переехал в Свердловск, где (под названием «ГЛОБУС») играл с участниками группы «УРФИН ДЖЮС». В 1985 он перебрался в Москву, а в марте того же года дал первый (еще подпольный) концерт в Ленинграде.
Лишенный возможности нормально работать, Шевчук в этот период регулярно выступал на частных квартирах — соло или дуэтом со скрипачом, гитаристом и певцом Сергеем Рыженко (p. в 1956, в Севастополе). Один из таких концертов был записан и позднее разошелся по стране как альбом «Москва. Жара» (1985). Те же двое плюс вернувшийся в строй Сигачев, знаменитый фри-джазовый саксофонист Сергей Летов, а также уфимские музыканты Нияз Абдюшев (p. 24 ноября 1954; бас) и Сергей Рудой (барабаны) — в ноябре 1985 записали альбом «Время».
В конце 1985 Шевчук окончательно переселился в Питер, где весь следующий год обживался и присматривал себе новых музыкантов. В канун 1987 сложился костяк современной версии «ДДТ»: Шевчук, Андрей Васильев (p. 22 декабря 1959, Ленинград; гитара), Вадим Курылев (p. 30 мая 1964, Ленинград; бас, гитара, вокал) и Игорь Доценко (p. 16 июля 1953, Изяслав Хмельницкой области; барабаны). За исключением Доценко, который провел десять лет на профессиональной сцене и играл, в частности, с вокально-инструментальным ансамблем «СИНЯЯ ПТИЦА», никто из них опыта серьезных выступлений не имел. Новый состав «ДДТ» дебютировал 23 января 1987 в Ленинградском рок-клубе на мемориале легенды питерского рока группы «РОССИЯНЕ» (которая по духу была во многом близка к «ДДТ») и был встречен с воодушевлением и восторгом. В апреле того же года к ним присоединился гитарист и скрипач Никита Зайцев, герой местной рок-сцены и ветеран еще одной легендарной группы «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».
Весной 1987 «ДДТ» представила свою программу на 5-м фестивале рок-клуба, где была признана его главным открытием. В том же году они играли на видеофестивале «Рок-87» (запись с него, под названием «Шушары», еще ожидает своего выхода в серии архивных переизданий), на всесоюзных рок-фестивалях в подмосковной Черноголовке (июнь) и Подольске (сентябрь), где состав группы усилили клавишник «ЗООПАРКА» Андрей Муратов и гармошечник Александр Бровко (p. 29 июля 1956, Ленинград).
Летом 1988 «ДДТ» повторила успех на 6-м фестивале рок-клуба, триумфально проехала с концертами по всей стране от Балтики до Камчатки и записала альбом своих лучших песен «Я получил эту роль» (1989) для лениградского отделения фирмы «Мелодия». Во время работы над альбомом в группу пришел знаменитый джазовый саксофонист-флейтист Михаил Чернов, который играл всюду — от биг-бэндов до «ПОП-МЕХАНИКИ» Сергея Курехина и рок-групп «АКВАРИУМ» и «АЛИСА».
Если конец 80-х годов «ДДТ» провела в непрерывных гастролях по стране, несколько раз выезжала за границу (США, Франция, Япония, Венгрия, Польша, а позднее Израиль и Великобритания) и изредка записывалась, то начало следующего десятилетия она встретила в студии. С выходом альбома «Оттепель» (1991) в биографии группы начался новый этап. Она резко сократила число концертов, предпочитая показывать тщательно подготовленные, связанные общим сюжетом и режиссурой представления-спектакли («Черный пес Петербург» в 1992, «Это все» в 1994, «От и До» в 1995). «ДДТ» подтверждала свой статус регулярно выходящими альбомами: «Пластун» (1992), «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1994), «Это все» (1994), «Любовь» (1996). Одной из первых в стране «ДДТ» решила взять в свои руки издание музыкальной продукции группы, создав свою студию «DDT Records», собственную дистрибуторскую сеть и рекламное агентство. В 1996 «DDT Records» начала выпускать не только продукцию «ДДТ» и ее участников, но и записи молодых или недостаточно известных питерских и иногородних групп («ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА», «СПОРТ», «КОРОЛЬ И ШУТ», «РАЗНЫЕ ЛЮДИ»).
27 мая 1993, в день рождения Петербурга, «ДДТ» дала открытый концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало 120 тысяч человек. Тем же летом группа приняла участие в международном фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга» в Берлине, а осенью была удостоена престижной музыкальной премии «Овация» (отечественный аналог «Grammy») как лучшая рок-группа года, а Шевчук был признан лучшим рок-певцом года.
В январе 1995 Шевчук и Бровко отправились с миротворческой миссией в район боевых действий в Чечню, где дали около пятидесяти концертов для российских воинов. В октябре 1996, в рамках своего турне «От и До», «ДДТ» уже всем составом прибыла в Грозный и выступила с открытым концертом, на котором присутствовали представители обеих противоборствующих сторон.
25 июня 1995 состоялся грандиозный (и, вероятно, один из крупнейших во всей истории питерского рока) концерт «ДДТ» на стадионе «Петровский»; годом позже на той же площадке группа провела Питерский рок-фестиваль, на котором известные музыканты представляли молодежь и дебютантов. Этот фестиваль положил начало новой традиции и был продолжен в июне 1997 трехдневным музыкальным праздником во Дворце спорта «Юбилейный».
В составе «ДДТ» за это время произошел ряд изменений: ее покинули Зайцев и Муратов, который активно занялся звукорежиссурой и продюсированием, а в 1996 эмигрировал в Германию. В сезоне 1994—95 в группе вновь — на этот раз как клавишник — появился Сергей Рыженко, некоторое время с ней играли гитаристы Александр Ляпин (экс-«АКВАРИУМ») и Артур Овсепян. В 1995 Рыженко сменил Дмитрий Галицкий, коллега Доценко времен «СИНЕЙ ПТИЦЫ». Летом 1996 его место, в свою очередь, занял Константин «Кот» Шумайлов (p. 20 сентября 1967, Одесса) из «КОШКИНОГО ДОМА» и «ТЕЛЕВИЗОРА».
Если на первых порах музыка «ДДТ» тяготела к традициям 70-х годов (рок-н-ролл, хард-рок, ритм-энд-блюз), то со временем мелодический язык Шевчука стал более разнообразным и включал элементы «новой волны», джаза, а позднее в нем усилились интонации традиционного русского мелоса. Альбомы же начала 90-х годов демонстрируют массу отличных баллад и поп-хитов, упрочивших успех и популярность «ДДТ» на российской рок-сцене.
В разное время «ДДТ» снялась в документальных лентах «Я получил эту роль» (реж. А. Мельниченко, 1983), «Рок» (реж. А. Учитель, 1987), «Игра с неизвестным» (реж. П. Солдатенков), а сам Шевчук сыграл главную роль в художественной ленте С. Сельянова «Духов День» (1991).

(с) Андрей Бурлака

16 мая 1964 года - Завершение строительства первой очереди Асуанской плотины.
Старая английская плотина несколько помогла регулировать сток Нила, но она не смогла решить главную задачу: спас­ти Египет от засух и наводнений. Поэто­му в 6 км от нее выше по течению была построена высотная Асуанская плотина, которая получила название Садд-эль-Али. Это уникальное сооружение назы­вают пирамидой XX в. Но иное время по­родило и другие масштабы: на строи­тельство плотины пошло такое количе­ство камней, песка, глины и бетона, что из этого материала можно было соорудить 17 пирамид Хеопса. План строительства нового гидросооружения был разработан сразу же после окончания Второй мировой войны. Американцы отказались финансировать этот проект, и после суэцкого кризиса Гамаль Абдель Насер обратился за по­мощью к Н.С. Хрущеву. Документы были подписаны в 1957 г., а в 1960 г. нача­лось строительство плотины под руководством советских инженеров.

16 мая 1972 года - Советскому поэту Иосифу Бродскому предписано покинуть СССР.
При попытках публикации стихов Бродский сталкивался с жестким давлением цензуры, уничтожавшим все своеобразие его стихов и всю проделанную титаническую работу; все попытки цензурного вмешательства поэт не принимал ни в каких формах. Е.Евтушенко вспоминал: «Аксенов и я добились у редактора «Юности» Полевого визы на опубликование восьми стихотворений Бродского. Его судьба могла измениться. Но люди выбирают судьбу сами. Когда Полевой перед самым выходом номера попросил исправить лишь одну строчку «мой веселый, мой пьющий народ» или снять одно из восьми стихотворений, Бродский отказался». Тем временем российские спецорганы ускоренно готовили высылку неудобного, несломленного, бескомпромиссного поэта Иосифа Бродского за рубеж.

0

49

16 мая 1849 года прусское правительство издало приказ о высылке из Пруссии Карла Маркса.
МАРКС (Marx) Карл (1818-83), мыслитель и общественный деятель, основоположник марксизма. Родился в г. Трир (Германия) в семье адвоката. В 1835-41 учился на юридическом факультете Боннского, затем Берлинского университета. С 1842 редактор демократической «Рейнской газеты». В 1843 переехал в Париж, где познакомился с представителями социалистического и демократического движения в 1844 началась дружба Маркса с Ф. Энгельсом. В 1845 Маркс переехал в Брюссель. В период революционных событий в Европе 1848-49 активно участвовал в работе международной организации «Союз коммунистов» и вместе с Энгельсом написал ее программу «Манифест Коммунистической партии» (1848). В июне 1848 мае 1849 Маркс и Энгельс издавали в Кельне «Новую Рейнскую газету» (Маркс главный редактор). После поражения революции Маркс выехал в Париж, а в августе 1849 переехал в Лондон, где прожил до конца жизни. Теоретическую и общественную деятельность продолжал благодаря материальной помощи Энгельса. Маркс был организатором и лидером 1-го Интернационала (1864-76). В 1867 вышел главный труд Маркса «Капитал» (т. 1); работу над следующими томами Маркс не завершил, их подготовил к изданию Энгельс (т. 2, 1885; т. 3, 1894). В последние годы жизни Маркс активно участвовал в формировании пролетарских партий. В середине 40-х гг. произошел переход Маркса от идеализма и революционного демократизма к материализму и коммунизму. Маркс разработал принципы материалистического понимания истории (исторический материализм), теорию прибавочной стоимости, исследовал развитие капитализма и выдвинул положение о неизбежности его гибели и перехода к коммунизму в результате пролетарской революции. Идеи Маркса оказали значительное влияние на социальную мысль и историю общества в кон. 19-20 в. Основные труды: «Экономическо-философские рукописи» (1844); «К критике гегелевской философии права» (1844); «Святое семейство» (1845), «Немецкая идеология» (1845-46), обе совместно с Ф. Энгельсом; «Нищета философии» (1847); «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» (1850); «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (1852); «Гражданская война во Франции» (1871); «Критика Готской программы» (1875).
Маркс был организатором и вождем основанного 28 сентября 1864 в Лондоне 1-го Интернационала. Маркс стремился объединить рабочее движение разных стран, вел решительную борьбу против прудонистов, лассальянцев, бакунистов. В 1867 был опубликован 1-й том «Капитала» основного труда Маркса, в котором дан анализ развития капитализма и его исторических пределов. Работу над 2-м и 3-м томами «Капитала» Маркс не закончил. Их подготовил к изданию Энгельс. В написанной в 1875 «Критике Готской программы» Маркс подверг критике ошибки руководителей германской социал-демократии, разработал вопрос о двух фазах коммунизма. После роспуска 1-го Интернационала (1876) Маркс выдвинул в качестве основной политической задачи создание пролетарских партий в отдельных странах.

16 мая 1939 года в Переделкине арестован русский писатель Исаак Бабель.
БАБЕЛЬ Исаак Эммануилович (1894-1940), русский писатель. Драматические коллизии Гражданской войны в колоритных по языку новеллах сборников «Конармия» (1926), «Одесские рассказы» (1931); пьесы: «Закат» (1928), «Мария» (1935). Репрессирован; реабилитирован посмертно.

0

50

17 мая 1970 года -  Тур Хейердал из Марокко отправился в экспедицию через Атлантику на судне «Ра-2».
Экспедиция «Ра-2» - вторая попытка, предпринятая годом позже неудачного плавания «Ра», завершилась успешно, достигнув Барбадосских островов после двухмесячного плавания в 6 100 км. С помощью «Ра-2» удалось доказать, что подобные суда могли в доисторические времена с помощью Канарского течения переплывать Атлантику.

17 мая 1846 года - Адольф Сакс запатентовал саксофон.
17 мая 1846 бельгийский мастер Адольф Сакс запатентовал саксофон. Этот инструмент благодаря своей яркости и колоритности очень быстро завоевал любовь композиторов. Крупнейшие мастера ХХ века создавали разнообразные произведения для саксофона и симфонического оркестра.

0

51

17 мая 1792 года
на Уолл-стрите под деревьями 24 брокера заключили сделку («Платановый пакт»), которая положила начало нью-йоркской бирже.

17 мая 1861 года
первое в мире туристическое бюро Томаса Кука отправило в поездку первую в мире туристическую группу (из Лондона в Париж)

17 мая 1929года
в Филадельфии впервые арестован глава американской мафии Аль Капоне, которому было предъявлено обвинение в хранении незаконного пистолета

17 мая 1934 года
в нацистской Германии евреи лишены права на медицинское страхование

0

52

18 мая 1909 года - В Париже балетом «Князь Игорь» начались «Русские сезоны» Дягилевского балета.
«Русские сезоны» за границей, выступления русских оперных и балетных трупп, организованные С. П. Дягилевым. Состоялись в 1907-14 в Париже и Лондоне. Способствовали популяризации русского искусства за рубежом. В русских сезонах участвовали: композиторы Н. А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, А. К. Глазунов, певец Ф. И. Шаляпин, художники А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, А. Я. Головин, балетмейстер М. М. Фокин, танцовщики А. Н. Павлова, Т. П. Карсавина, Е. В. Гельцер и др. Поставлены: оперы «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Псковитянка» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. П. Бородина, балеты «Шехеразада» Римского-Корсакова, «Жар-птица» И. Ф. Стравинского и др. В 1911-13 на основе «Русских сезонов» была создана постоянная труппа Русский балет Дягилева.

18 мая 1868 года - Родился Николай II, последний российский император
Личность Николая II, основные черты его характера, достоинства и недостатки вызывали противоречивые оценки современников. Многие отмечали в качестве главенствующей черты его личности «слабоволие», хотя существует немало свидетельств, что царь отличался упорным стремлением к осуществлению своих намерений, нередко доходящим до упрямства. Николай не производил впечатления сильной личности. Вместе с тем, по отзывам близко знавших его людей, он обладал исключительным самообладанием.

18 мая 1915 года - испытан первый в мире танк "Вездеход".
18 мая 1915 года под Ригой были проведены испытания первого в мире танка "Вездеход". Эта машина была построена в России Александром Пороховщиковым. "Вездеход" никак нельзя назвать прототипом танка. Ведь кроме высокой проходимости "танк" отличают также бронезащита и вооружение. Между тем во всех документах машина упоминается как "самоход", "усовершенствованный автомобиль", "самодвижущийся экипаж". В случае хотя бы гипотетического бронирования обязательно появился бы термин "бронированный автомобиль".

0

53

18 мая 1152 года в Пуатье самая богатая наследница Европы Элеонора Аквитанская объявлена невестой герцога Нормандского Генриха Плантагенета.
ГЕНРИХ II Плантагенет (Генрих Анжуйский) (1133-89), английский король с 1154, первый из династии Плантагенетов. Ему принадлежали также обширные владения во Франции. Провел реформы, укрепившие королевскую власть.

18 мая 1928 года началось рассмотрение «Шахтинского дела» о якобы имевшем месте антисоветском заговоре инженеров Донбасса.
ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО, судебный процесс, состоявшийся в Москве в мае июле 1928. Группа инженеров и техников необоснованно обвинялась в создании контрреволюционной вредительской организации, которая якобы действовала в Шахтинском и других районах Донбасса. 5 обвиняемых приговорены к расстрелу, остальные к различным срокам заключения.

0

54

19 мая 1941 года - советский разведчик в Японии Рихард Зорге предупредил Москву о дате нападения - 22 июня, и численности немецких войск.
Зорге Рихард (1895-1944), российский разведчик, Герой Советского Союза (1964, посмертно). Внук Фридриха Зорге. В 30-40-х гг., находясь в качестве немецкого журналиста в Германии, Китае и Японии, добывал ценную развединформацию. Сообщил дату предстоящего вторжения немецко-фашистских войск в СССР, количество дивизий и общую схему их плана военных действий. В октябре 1941 арестован японской полицией и в ноябре 1944 казнен.

19 мая 1945 года - дебютировал в большом футболе Всеволод Бобров.
23-летний Всеволод Бобров блестяще исполнил роль «блуждающего форварда» в 1945 в матчах «Динамо» против таких сильных футбольных клубов, как «Челси» и «Арсенал» (Лондон), «Кардифф Сити» (Уэльс), «Глазго Рейнджерс» (Глазго), забив 6 голов из 19. Известный спортивный комментатор Вадим Синявский назвал его в одном из репортажей «Бобров золотая нога».

19 мая 1890 года - родился Хо Ши Мин, вождь коммунистического Вьетнама (1945-69 гг.)
Хо Ши Мин (Ho Chi Minh) (1890-1969), деятель вьетнамского и международного коммунистического движения. Председатель ЦК Партии трудящихся Вьетнама (ПТВ) с 1951, президент Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) с 1946; в 1946-55 одновременно премьер-министр ДРВ. В августе 1945 марте 1946 председатель Временного правительства ДРВ

0

55

19 мая 1536года казнена английская королева Анна Болейн, обвиненная в измене мужу.
БОЛЕЙН (Boleyn) Анна (ок. 1507-36), вторая жена английского короля Генриха VIII. Развод Генриха с Екатериной Арагонской и женитьба на Болейн (1533), не признанные папским двором, послужили поводом для разрыва с папой и проведения Реформации в Англии. Казнена по обвинению в супружеской неверности.

19 мая 1588 года на завоевание Англии отправилась из Испании Непобедимая Армада.
«НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА», крупный военный флот, созданный в 1586-88 Испанией для завоевания Англии; понес в 1588 огромные потери в результате столкновений с английским флотом в Ла-Манше и сильного шторма. В Испанию вернулась лишь половина кораблей; ее морское могущество было подорвано.

19 мая 1945 года во Фленсбурге арестован идеолог нацистов Альфред Розенберг.
РОЗЕНБЕРГ (Rosenberg) Альфред (12 января 1893, Ревель, ныне Таллин 16 октября 1946, Нюрнберг), немецкий нацистский идеолог и пропагандист фашистского мировоззрения, военный преступник. Учился в высших учебных заведениях Риги и Москвы, где в 1918 окончил Высшее техническое училище по специальности строительство и архитектура, позднее эмигрировал в Германию. Отличался крайним антисемитизмом и антикоммунизмом, стоял у истоков нацистского движения. С 1921 работал в редакции нацистской газеты «Фелькишер Беобахтер» (официальный орган НСДАП, основан в 1919), 1923-45 главный редактор. Участник неудавшегося «пивного путча» Гитлера в 1923. В 1930 опубликовал свою знаменитую книгу «Миф ХХ века» учебник нацистской идеологии, где он попытался дать «научное» обоснование мировоззрения национал-социализма. После 1933 получил высшее партийное звание рейхслейтера, соответствовавшее общеармейскому званию генерал-полковника. Возглавил с 1933 заграничный отдел НСДАП. После начала Второй мировой войны, незадолго перед нападением на СССР, Гитлер назначил его рейхсминистром оккупированных земель на Востоке (май 1941). Им был подготовлен и представлен на рассмотрение Гитлера план раздела СССР на 5 губерний. Будучи, наряду с Геббельсом, одним из главных идеологов нацизма и рейхсминистром по делам восточных территорий, Розенберг участвовал в идеологическом оформлении и осуществлении фашистской расистской политики на оккупированных землях, уничтожении мирного населения. Международный военный трибунал в Нюрнберге приговорил его как одного из главных военных преступников к смертной казни. На суде Розенберг отстаивал свои взгляды.
(с) Р. Г. Секачев

0

56

20. 05. 1946года родилась ШЕР (Cher) - американская певица и актриса. Настоящие имя и фамилия — Шерилин Саркисян (фамилия матери, бывшей актрисы, десять раз выходившей замуж, — Ла Пьер).

Еще в отрочестве стала выступать на подпевках в звукозаписывающей студии на Манхэттене, в 1964 встретилась с певцом Сонни Боно, вышла за него замуж и образовала дуэт, который сначала назывался «Цезарь и Клеопатра», затем — «Сонни и Шер» и имел большой успех уже через год. Также было популярным их телешоу «Час комедии с Сонни и Шер», выходившее с 1971 по 1974, когда их брак распался. Потом Шер попыталась выступать на ТВ одна, а в 1976-1977 вновь появлялась с Боно в совместной телепередаче.

Впервые Шер снялась с Боно еще в фильме «Дикари на пляже» (Wild On The Beach, 1965), а два года спустя сыграв в этом же дуэте в комедии «Славные времена» (Good Times) Уильяма Фридкина. В одиночку Шер выступила в драме «Чэстити» (Chastity), 1969, родившуюся в том же году дочь она назвала по имени своей героини), но вновь заявила о себе как об актрисе только в 80-е годы.

Сначала сыграла в ленте «Вернись в наш «Файв-энд-Дайм», Джимми Дин, Джимми Дин» (Come Back To The Five And Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean, 1982) Роберта Олтмена, а уже за роль сверхэмансипированной подруги-лесбиянки в драме «Силквуд» (Silkwood, 1983) была номинирована на «Оскар». Созданный ею в «Маске» (Mask, 1985) образ матери парня-урода, которая словно расплачивается за грехи своей бурной молодости в 60-е годы, был отмечен премией на МКФ в Канне. Однако все эти актерские работы Шер, хотя и не были столь же автобиографичными, как самые ранние появления на экране, все равно в немалой степени перекликались с ее внеэкранной судьбой: в них так или иначе слышались отголоски «неистового прошлого» — в ностальгическо-горькой тональности, в форме открытого социального протеста против системы или в мелодраматическом варианте. Но лишь начиная с мистической комедии «Ведьмы из Иствика» (The Witches Of Eastwick, 1987) и романтической комедии того же года «Очарованные луной» (Moonstruck, премия «Оскар» за роль), Шер в фильмах-фантазиях обнаруживает склонность и дар к воплощению на экране, возможно, все еще взбалмошных, эксцентричных, беспечных женщин, тем не менее желающих в новом для себя возрасте зрелости проявить всю полноту своей подлинно женской натуры, неисчерпаемой и непредсказуемой, загадочной и притягательной. В трагикомическом плане таинственность этих человеческих существ, словно принадлежащих земле и воде, манящих к себе и исчезающих при приближении, а также трех ипостасей (дочь-женщина-мать) одного естества представлена в картине «Русалки» (Mermaids, 1990), в которой Шер сыграла мать двух дочерей. Знаменательно, что она, вопреки легендам и домыслам по поводу своего несносного характера, особенно удачно играет именно в женских актерских ансамблях (с теми, кто старше, как Сэнди Деннис и Карен Блэк в «Вернись...», с актрисами своего возраста — Сьюзен Сэрендон в «Ведьмах из Иствика» и Мерил Стрип в «Силквуд» или же вообще с юными Уиноной Райдер и Кристиной Риччи в «Русалках», представительницами «поколения Х» и еще не названного возраста родившихся в начале 80-х годов). А вот попытка повторить после «Очарованных луной» комический дуэт с мужчиной в фильме «Верная» (Faithful, 1996) успеха Шер, к сожалению, не принес.

(с) Сергей Кудрявцев

1965 ДИКАРИ НА ПЛЯЖЕ / WILD ON THE BEACH исполнитель
1967 СЛАВНЫЕ ВРЕМЕНА / GOOD TIMES исполнитель
1969 ЧЭСТИТИ / CHASTITY исполнитель
1982 ВЕРНИСЬ В НАШ «ФАЙВ-ЭНД-ДАЙМ», ДЖИММИ ДИН, ДЖИММИ ДИН» / COME BACK TO THE FIVE AND DIME, JIMMY DEAN, JIMMY DEAN исполнитель
1983 СИЛКВУД / SILKWOOD исполнитель
1985 МАСКА / MASK исполнитель
1987 ОЧАРОВАННЫЕ ЛУНОЙ / MOONSTRUCK исполнитель
1987 ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ / SUSPECT исполнитель
1987 ВЕДЬМЫ ИЗ ИСТВИКА / THE WITCHES OF EASTWICK исполнитель
1990 РУСАЛКИ / MERMAIDS исполнитель
1992 ИГРОК / THE PLAYER исполнитель
1994 ГОТОВОЕ ПЛАТЬЕ / READY TO WEAR (PRET-А-PORTER) исполнитель
1996 ВЕРНАЯ / FAITHFUL исполнитель
Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Актриса» за 1985 год
Премия «Оскар» в номинации «Актриса» за 1987 год

0

57

22 мая 1982 года родилась Я! *шутка*  :D

22 мая 1990 года - Фирма "Microsoft" представила "Windows 3.0".
В 1990 г. пути IBM и Microsoft разошлись. IBM продолжала совершенствовать OS/2, а компания Microsoft все поставила на Windows. И в том же году появление Windows 3.0 изменило все. Знаменуя собой огромный прогресс по сравнению c более ранними версиями Windows, эта операционная система стала первой, отличной от DOS средой, предустанавливавшейся на большинстве ПК.

22 мая 1859 года - родился Артур Конан Дойл.
Артур Конан Дойл - видный английский прозаик, всемирно известный "отец" Шерлока Холмса. Ирландец по национальности, англичанин по воспитанию, он родился в столице Шотландии Эдинбурге. Его рассказы отличаются занимательной интригой и простотой повествования. Легендарному герою Шерлоку Холмсу автор посвятил 56 рассказов, разрабатывая тему с 1887 по 1927 год.

0

58

23 мая 1667 года - лидер русских староверов протопоп Аввакум расстрижен и предан православной церковью анафеме как еретик.
Аввакум Петрович (1620 или 1621-82), глава старообрядчества и идеолог раскола в православной церкви, протопоп, писатель. В 1646-47 член «Кружка ревнителей благочестия». Выступил против реформы Никона. Сослан с семьей в 1653 в Тобольск, затем в Даурию. В 1663 возвращен в Москву, продолжал борьбу с официальной церковью. В 1664 сослан в Мезень. В 1666-67 осужден на церковном соборе и сослан в Пустозерск, где 15 лет провел в земляной тюрьме, написал «Житие» и многие другие сочинения. По царскому указу сожжен.

23 мая 1921 года - родился Григорий Чухрай, русский кинорежиссер («Баллада о солдате», «Сорок первый», «Жизнь прекрасна»)
Чухрай Григорий Наумович (р. 23. 05. 1921), режиссер, сценарист. Родился в Мелитополе Украинской ССР. В 1952 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и М. Ромма). С 1953 — режиссер к/ст «Мосфильм». В 1966-1970 педагог ВГИКа, руководитель режиссерской мастерской. Народный артист СССР (1981).

23 мая 1416 года - чешский религиозный реформатор Иероним Пражский на католическом соборе заявил, что берет назад свое заявление об отречении от взглядов, за что немедленно был приговорен к сожжению на костре.

0

59

23 мая 1963 года Фиделю Кастро присваивается звание Героя Советского Союза.
Кастро (Castro) Фидель, Фидель Кастро Рус (р. 13 августа 1926/27), кубинский государственный деятель, премьер-министр (1959-76), председатель Государственного совета и Совета министров Кубы с 1976.

23 мая 1498 года во Флоренции повешен доминиканский монах, революционер Дж. Савонарола, протестовавший против роскоши католических священников.

23 мая 1633 года французское правительство запретило поселяться в Новой Франции (Канаде) представителям какой-либо религии, кроме католической (чем был оставлен резкий приток в страну гугенотов)

23 мая 1701 года в Лондоне повешен известный английский пират Уильям Кидд, оставивший после себя легенды о спрятанных им несметных сокровища

0

60

24 мая 1900 года - в России на воду спущен крейсер «Аврора», ставший позднее символом революции.
Крейсер водоизмещением 6731 т имел корпус длиной 126,8 м (с подводным тараном) и шириной 16,7 м, при средней осадке около 6,4 м. Скорость полного хода корабля равнялась 20 уз. Запас топлива (уголь) обеспечивал крейсеру дальность плавания 4000 миль (на экономическом ходу). Экипаж составлял 570 человек.

24 мая 1940 года - родился Иосиф Бродский.
Иосиф Александрович Бродский родился в 1940 году в Ленинграде. Стихи начал писать с 16 лет. В 1964 году заботами бдительной ленинградской общественности против поэта было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Его арестовали, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область. В 1965 году Бродскому все-таки разрешили вернуться в Ленинград, но в 1972 году он эмигрировал в США. В 1987 году Иосиф Бродский стал Нобелевским лауреатом по литературе ("Остановка в пустыне", "Конец прекрасной эпохи", "Урания")

0


Вы здесь » Страна Энегг » Информационный центр » Этот день в истории мира