Страна Энегг

Объявление

Jrnz.hm e; yfcnegbk? f vs dc` nt ;t///~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Страна Энегг » Информационный центр » Этот день в истории мира


Этот день в истории мира

Сообщений 151 страница 180 из 208

151

10 августа 1767 года - издан «Наказ» Екатерины Великой.
«Наказ» Екатерины Великой был издан на четырех языках. Он состоял из 22 глав, разделенных на 655 статей, посвящался государственному, гражданскому и уголовному праву и процессу и являлся, по сути, либеральной программой ее царствования. Хотя в наказе подчеркивалась необходимость крепкой самодержавной власти, «...так как никакая другая власть на таком пространстве не может действовать и была бы не только вредна, но прямо разорительна для граждан». Вполне справедливо, но только опыт показывает, что до сих пор любая власть была разорительна.

10 августа 1705 года - начался Астраханский бунт против реформ Петра I.
Летом 1705 года поднялся бунт в Астрахани. Бывшие там стрельцы не пожелали брить бороды и надевать солдатские, новой формы, кафтаны. 30 июля (10 августа) 1705 года, ночью, они убили астраханского воеводу Ржевского с детьми и перебили 300 человек чиновников. Кровавые потоки снова полились по Астрахани, еще не забывшей разинские неистовства.

0

152

10 вгуста 1510 года португальский мореплаватель Ф. Магеллан отправился из Севильи в Гвадалкивир с тем, чтобы через несколько недель начать первое кругосветное плавание.

10 августа 1637 года у берегов Ирландии затонуло судно с Эдвардом Кингом, другом Джона Мильтона, который посвятил этому свою элегию «Lycidas».

10 августа 1712 года впервые обменялись дипломатическими посланиями русский царь (Петр I) и король Сардинии (Виктор-Амадей II).

10 августа 1792 года во Франции свергнута монархия, толпа взяла штурмом дворец короля, Людовик XVI арестован.

10 августа 1833 года основан Чикаго, город на севере США, в штате Иллинойс. Второй (после Нью-Йорка) по экономическому значению город страны, торгово-финансовый, научный и культурный центр.

10 августа 1904 года пытаясь прорваться к Владивостоку из осажденного Порт-Артура, на броненосце «Цесаревич» погиб командир русской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт.

10 августа 1946 года  Англия предупредила, что будет перехватывать корабли с нелегальными еврейскими эмигрантами, едущими в Палестину.

0

153

11 августа 1337 года - Преподобный Сергий Радонежский основал Троице Сергиеву Лавру.
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА, крупнейший русский монастырь; православный, мужской, в Сергиевом посаде Московской области. Основан преподобным Сергием Радонежским в середине 14 в.
Основание монастыря
В 1337 преподобный Сергий основал маленькую пустынь в честь Святой и Живоначальной Троицы на живописной поляне на горе Маковец недалеко от Радонежа и Хотькова. Первый деревянный храм во имя Святой Троицы был освящен в 1340-х гг. В это же время в братстве преподобного Сергия был принят общежительный монашеский устав, а сам Сергий по просьбе братии стал игуменом. Благодаря авторитету и духовным подвигам преподобного Сергия Троицкая обитель становится духовным центром Московской Руси; здесь Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, авторитет преподобного нередко помогал разрешать междуусобные споры удельных князей. Ученики и последователи преподобного Сергия основали 37 обителей в разных местах московского государства, образовав т. н. «сергиевскую» общежительную школу.
История обители после смерти преподобного Сергия
В 1408 монастырь был разорен войсками хана Едигея. В 1422 обитель восстановили; были открыты святые мощи преподобного Сергия и совершен акт его канонизации как «покровителя земли Русской и заступника перед Господом Богом». К этому же времени относится постройка первого белокаменного собора во имя Святой и Живоначальной Троицы, где были положены святые мощи угодника Божия. Монастырь становится всероссийским местом паломничества, в том числе и царских «Троицких походов». По своей культурной и духовной деятельности Сергиева обитель занимала одно из первых мест в Московской Руси, здесь были сосредоточены переписка рукописей, составление летописания, иконное делание, художественные ремесла. Выдающиеся церковные писатели 15 века Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет написали житие преподобного Сергия замечательный памятник древнерусской литературы, дающий представление о раннем периоде существования Троицкой обители и ее насельниках. При царе Иване Грозном, часто посещавшем Сергиев монастырь, обитель была возведена на степень архимандрии (1561). Настоятели монастыря пользовались особым расположением у царской семьи, принимали в число своих иноков постриженников из знатных семей.
После разрушительного пожара 1564 монастырь был восстановлен, и в 1685 освящен монументальный каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. В смутное время монастырь сыграл значительную роль в консолидации русских сил; обитель выдержала 16-месячную (1608-1609) осаду войск Сапеги и Лисовского, по молитвам преподобного Сергия мужественно отражая приступы неприятеля. Настоятель монастыря архимандрит Дионисий (Ржевитин) и келарь Авраамий Палицын в письмах-грамотах поднимали дух русского воинства, убеждали собрать силы для защиты Москвы. Сергиева обитель пожертвовала на защиту Отечества драгоценные вещи из ризницы и значительные денежные суммы; принимала у себя раненых.
В 1682 во врeмя стрелецкого бунта в обители укрывалась Софья Алексеевна с малолетними царями Петром и Иваном Алексеевичами. В 1689 в монастыре нашел защиту от дворцовых интриг царь Петр I; при нем здесь были построены замечательные памятники так называемого «нарышкинского» барокко трапезная палата с храмом преподобного Сергия Радонежского и царский дворец («Чертоги»).
В 1738 по указу императрицы Анны Ивановны монастырь по образцу Киево-Печерской лавры стал управляться Духовным Собором старцев. По указу императрицы Елизаветы Петровны 8 июня 1744 Троице-Сергиев монастырь стал именоваться Лаврой. С 1770 года московские архиереи (архиепископы Московские и Калужские, митрополиты Московские и Коломенские) были священноархимандритами Троице-Сергиевой лавры.
Земельные владения
С 16 века Троицкий монастырь благодаря щедрым вкладам государей и знатных лиц становится центром крупного монастырского землевладения. В результате конфискации церковных и монастырских владений в 1764 Лавра лишилась большинства угодий и крестьян, которых вместе с крестьянами приписных монастырей числилось до 105 000 душ. Тем не менее, благодаря рачительному ведению монастырского хозяйства Лавра обладала значительными материальными стредствами. Во время Отечественной войны 1812 года обитель пожертвовала русскому воинству 70 000 рублей. Монастырю принадлежали земельные участки с лесом, сенокосами и прудами. Вне Лавры до 1917 располагались здания типографии, литографии, фотографии, две гостиницы, конный двор, мастерские, лавки, часовня.
Святыни Троице-Сергиевой лавры
В Троице-Сергиевой Лавре находились следующие святые мощи: в серебряной раке, пожертвованной императрицей Анной Ивановной, в Троицком соборе открытые мощи преподобного Сергия Радонежского; в том же соборе в Никоновском приделе под спудом мощи преподобного Никона Радонежского; в Михеевском храме под спудом мощи келейника преподобного Сергия Михея Радонежского; в Серапионовской палатке мощи святого Серапиона, архиепископа Новгородского. В монастыре находились также мощи архимандрита Дионисия, митрополита Московского Иоасафа и преподобного Максима Грека.
Самая почитаемая святыня Лавры чудотворная икона Святой Живоначальной Троицы Андрея Рублева, написанная для иконостаса Троицкого собора, в драгоценной ризе, пожертвованной царем Борисом Годуновым в 1600. В ризнице Лавры хранились деревянные богослужебные сосуды преподобного Сергия, моленные иконы, ризы из бумажной материи, его сандалии.
Ризница, библиотека и архив
В ризнице же хранились многочисленные драгоценные царские пожертвования 15-18 вв., представляющие собой замечательные образцы русского художественно-прикладного искусства. В библиотеке Лавры были собраны уникальные рукописи и старопечатные богослужебные и церковно-исторические книги, некоторые из которых принадлежали святым преподобным радонежским подвижникам. Всего на 1908 в библиотеке хранились 823 рукописи и 10 000 печатных книг.
Монастырь обладал обширным архивом, в котором находились в подлинниках и копиях документы 16-20 вв., в том числе жалованные грамоты русских государей, а также большой комплекс документов об управлении и хозяйстве Лавры. В настоящее время большая часть Лаврского архива хранится в Российском государственном архиве древних актов (ф.1204), часть древних документов находится в фондах Отдела рукописей Российской государственной библиотеки и в фондах Государственного исторического музея.
Лаврский некрополь
В Троице-Сергиевой Лавре были захоронены многие замечательные лица русской истории: князь Андрей Радонежский, жена датского принца Магнуса Марфа Владимировна, дочь князя В. А. Старицкого, семья царя Бориса Годунова, деятели освобождения Москвы от поляков в начале 17 в. князь Д. Т. Трубецкой и Прокопий Ляпунов. На кладбищах и в храмах Лавры погребены представители знатных русских фамилий Бельских, Пронских, Воротынских, Нагих, Одоевских, Оболенских, Глинских и многих других.
В храмах Лавры погребены московские архиереи: Платон (Левшин), Августин (Виноградский), святитель Филарет (Дроздов), Макарий (Булгаков), Леонтий (Лебединский), Сергий (Ляпидевский), Макарий (Невский). Под Успенским собором в храме Всех святых в земле российской просиявших погребены патриархи Алексий I и Пимен.
Духовная семинария и Духовная Академия
До 1814 в Лавре действовала Троицкая духовная семинария. С 1814 сюда была переведена московская Славяно-греко-латинская академия, обосновавшаяся в здании бывших «Чертогов» под названием Московская Духовная Академия.
Приписные монастыри
К Троице-Сергиевой Лавре были приписаны малые монастыри: Спасо-Вифанский, Гефсиманский скит, Черниговский скит, Боголюбская киновия, Смоленская Зосимова пустынь, скит Параклит, Троицкий Стефанов Махрищский монастырь.
История Лавры после 1917
До 1917 в монастыре числились: священноархимандрит Лавры митрополит Московский, наместник архимандрит, братии до 420 человек. После декрета Совета народных комиссаров (СНК) в январе 1918 под угрозой закрытия оказались духовные школы, расположенные в Лавре. Покровский академический храм обращен в приходской. С начала 1919 угроза назрела над самой Лаврой: в апреле 1919, невзирая на многочисленные протесты, было произведено вскрытие святых мощей преподобного Сергия Радонежского. 20 апреля 1920 вышло постановление СНК о закрытии Лавры; в конце мая был закрыт Троицкий собор, монашествующие выселены из Лавры и нашли приют в приписных монастырях, где были организованы трудовые коммуны. В 1920 СНК издал декрет о создании музея в стенах Троице-Сергиевой Лавры (в 1940 получил статус музея-заповедника).
В 1946-47 Лавра была передана Русской Православной Церкви. 9 июня 1947 состоялось первое патриаршее богослужение; восстановлена монашеская жизнь С 1948 возобновлена деятельность московских духовных школ. В стенах Троице-Сергиевой Лавры проводились Поместные и архиерейские соборы Русской Православной Церкви, а также международные конференции и совещания религиозных деятелей.
Архитектурный ансамбль
Архитектурный ансамбль Свято-Троице-Сергиевой Лавры состоит из выдающихся памятников архитектуры 15-19 вв.
Памятники 15-17 вв.: в юго-западной части монастыря белокаменный Троицкий собор (1422-23), поставленный на месте первого деревянного храма 14 в. Место Троицкого собора это исторический центр, вокруг которого происходило дальнейшее формирование монастырского ансамбля. В 1548 к собору с юга пристроен одноапсидный храм Никоновский придел. Возле собора над мощами архиепископа Серапиона, митрополита Иоасафа и архимандрита Дионисия в 1559 построена Серапионова палатка (перестроена в первой половине 19 в.). К востоку от собора в 1476 возведена псковскими мастерами кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Величественное здание Успенского собора возведено в 1559-85 по типу кафедрального Успенского собора Московского Кремля. У северо-западного угла собора на месте западной паперти в 1780 устроена палатка с шатровой кровлей над могилами царя Бориса Годунова с семьей. Напротив западного фасада Успенского собора комплекс казначейского и примыкающего к нему больничного корпусов с шатровой церковью преподобных Зосимы и Савватия соловецких (1635-38). За ними располагаются Крепостная палата и комплекс Келарских палат (рубеж 16-17 вв. ). В юго-восточном углу монастыря Предтеченский и Варваринский корпуса братских келий (1640), а также Экономический корпус между надвратной церковью и Успенскими воротами. На месте древней надвратной церкви во имя преподобного Сергия (1513) у главного входа в монастырь на средства Г. В. Строганова построен храм во имя святого Иоанна Предтечи (1692-99). Выдающийся памятник московского барокко комплекс монастырской трапезной с церковью преподобного Сергия Радонежского на южной стороне монастыря (1686-92). К образцам этого же стиля принадлежит надкладезная часовня около Успенского собора, построенная на месте святого источника по типу московских ярусных храмов конца 17 в. На северной стороне монастыря двухэтажный кирпичный корпус Царских Чертогов, представляющий собой уникальный памятник гражданского зодчества конца 17 начала 18 вв.
Памятники 18 века: небольшая церковь во имя преподобного Михея Радонежского, построенная над его гробом в 1734. Напротив больничных палат на средства графа А. Г. Разумовского в 1746-48 возведена изящная церковь Смоленской иконы Божией Матери замечательный памятник елизаветинского барокко (предположительно по проекту архитектора князя Д. В. Ухтомского). В юго-восточном углу монастыря располагались Митрополичьи покои с Патриаршей и Царской палатами, построенные для приезжающих в Лавру архиереев (перестроены в 1778). Пятиярусная вертикаль Лаврской колокольни на древней площади монастыря (архитекторы И. Ф. Мичурин и Д. В. Ухтомский; 1740-70) как бы завершает ансамбль зданий монастырской трапезы и Чертогов, являясь архитектурно-композиционным центром всей Троице-Сергиевой Лавры; по архитектурной композиции, изяществу силуэта и декоративному убранству здание колокольни принадлежит к лучшим памятникам русского зодчества 18 в. Недалеко от колокольни в 1792 на средства митрополита Платона (Левшина) поставлен памятный четырехгранный обелиск, сложенный из дикого камня, с расположенными на овальных досках текстами государственных и ратных дел Лавры.
К архитектуре второй половины 19 в. принадлежат здания в юго-восточном углу монастыря, за Чертогами, где в древности размещался житный двор обители преподобного Сергия. Это постройки подсобных корпусов, устроенных для Троицкой семинарии и Московской Духовной Академии (Классный, Столовый, Больничный, Библиотечный) (1802-77). Как и Чертоги, эти постройки отгорожены от территории монастыря монументальной решетчатой оградой, составляя особый комплекс зданий московских духовных школ. В комплекс входят также академический храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1870); созданный по благословению патриарха Алексия I Церковно-археологический кабинет (ЦАК), выполняющий функции религиозного музея, альтернативного Загорскому историко-xудожественному музею-заповеднику, и учебного кабинета.
Замечательные образцы древнерусской крепостной архитектуры 16-17 вв. крепостные стены с 11 башнями (от 12-й сохранился лишь фундамент), неправильным прямоугольником охватывающие всю территорию монастыря.
За стенами юго-западной части монастырской крепости, рядом с речкой Кончурой, напротив Водяной башни был разбит Пафнутьев сад. Здесь на территории, обнесенной в 1778 невысокой каменной оградой, в 1895 по проектам лаврского архитектора А. А. Латкова построен больнично-богадельный корпус с храмом Иоанна Лествичника (в настоящее время помещения Московской духовной семинарии). В 1892 с южной стороны монастыря, напротив Луковой башни, был построен каменный трехэтажный странноприимный дом (архитектор А. А. Латков). У южного склона холма расположены построенные в первой половине 16 в. в пристенных подольных монастырях церкви Введения во храм Божией Матери и Параскевы Пятницы на Подоле замечательные памятники древнерусского московского зодчества.

(с) Л. Р. Вайнтрауб
Адрес в Интернет: http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=65059

0

154

14 августа 1860 года - родился Эрнест Сетон-Томпсон, канадский натуралист, художник и писатель.
Известность в США и Канаде принесла ему серия рассказов с собственными иллюстрациями о диких животных и жизни леса. Книги Сетона, соединив приключенческий сюжет и уроки природоведения, отвечали вкусам североамериканцев, выраставших с мечтой о встречах с индейцами и жизни на природе. Сетон написал и проиллюстрировал более 50 таких книг и прочитал более 3 тысяч публичных лекций.

14 августа 1914 года - первый Георгиевский крест первой мировой войны вручен донскому казаку Козьме Крючкову.
Георгиевский крест, награда в Российской империи. Учрежден в 1807 для награждения солдат и унтер-офицеров. Официально называется знаком отличия военного ордена, с 1913 Георгиевский крест. С 1856 имел 4 степени. Упразднен 10(23) ноября 1917.

0

155

14 августа 1248 года начало строительства Кельнского собора. Этот выдающийся памятник поражает каменным кружевом наружного убранства собора.

14 августа 1385 года в битве у Альжубаротты 7 тысяч португальских солдат наголову разбили 30-тысячную испанскую армию, отстояв независимость Португалии.

14 августа 1590 года шведским королем выделены значительные земли Швеции новгородскому дворянину Федору Баранову, заложившему начало шведскому роду Фон Барановых.

14 августа 1767 года впервые в России состоялись выборы должностного лица общегосударственного масштаба – Комиссия по составлению Уложения избрала своим председателем А. Бибикова.

14 августа 1917 года глава Временного правительства А. Керенский в телеграмме английскому королю Георгу пообещал, что Россия будет вести войну до победного конца.

14 августа 1931 года бывший президент Литвы профессор Вольдемарс и 23 его сторонника обвинены литовским судом в заговоре с целью захвата власти.

0

156

15 августа 1769 года - родился Наполеон Бонапарт.
Наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, артиста, обаянием, позволявшим ему легко располагать к себе людей. Этот человек в неизменном сером сюртуке и треуголке занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе.

15 августа 1990 года - погиб Виктор Цой.
Можно сейчас, конечно, начать пространные рассуждения о феномене Цоя, но думается, что самому Виктору было бы это ... неприятно... Не зря же столько людей отзывалось о Нем как о необычайно скромном человеке. Да и кто дал нам право судить Его, почти никогда не судившего других. Лучше предоставим это людям, имеющим большие основания, чтобы высказывать свои суждения или воспоминания о Викторе Цое.

0

157

16 августа 1876 года - родился русский художник Иван Билибин.
Билибин Иван Яковлевич (1876-1942), российский график и театральный художник. Член «Мира искусства». Иллюстрации к русским сказкам и былинам в декоративно-графической орнаментальной манере, основанной на стилизации мотивов русского народного и средневекового искусства.

16 августа 980 года - родился Ибн Сина (Авиценна), великий иранский философ, поэт, врач, музыкант.
Ибн Сина (латинизир. Авиценна, Avicenna,) (ок. 980-1037), ученый, философ, врач, музыкант. Жил в Ср. Азии и Иране, был врачом и везиром при разных правителях. В философии продолжал традиции арабского аристотелизма, отчасти неоплатонизма. Основные философские сочинения «Книга исцеления», «Книга указаний и наставлений» и др. содержат также естественно-научные воззрения, музыкально-теоретические положения Ибн Сины. Трактаты Ибн Сины были необычайно популярны на Востоке и на Западе; энциклопедия теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки» (в 5 ч.) обобщение взглядов и опыта греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей была много веков обязательным руководством, в т. ч. в средневековой Европе (ок. 30 латинских изданий).

16 августа 1987 года - умер актер Андрей Миронов.
Легкий, изящный, пластичный, он буквально порхал из театра на киностудию, с концерта на телевидение, с озвучания на гастроли... Он стремился реализоваться так самоотреченно, как это бывает только у людей, счастливых в своей работе. Миронов был создан в первую очередь для прямого контакта со зрителями, ему было необходимо чувствовать зал, питаться его энергией и видеть мгновенную реакцию зрителей.

0

158

18 августа 1924 года - в Минске арестован лидер антисоветского подполья Борис Савинков, которого в СССР заманили чекисты.
В августе 1924 Савинков был завлечен чекистами, создавшими фиктивную антисоветскую организацию «Либеральные демократы» в рамках «Операции «Трест», на территорию СССР, где был арестован и приговорен Военной коллегией Верховного суда к расстрелу, замененному Президиумом ЦИК 10-летним тюремным заключением. В письмах из тюрьмы призывал отказаться от борьбы против советской власти. По официальной версии, покончил самоубийством во внутренней тюрьме ОГПУ, выбросившись из окна.

0

159

21 августа 1917 года - Ленин покинул шалаш в Разливе.
После разгрома в Петрограде июльской демонстрации и начавшегося в связи с этим массового террора, Владимир Ильич скрывался на берегу озера Сестрорецкий Разлив, вблизи границы с Финляндией. Здесь из ветвей и сена был построен шалаш. Рядом с ним вплотную стоял стог сена, внутри которого находилась "спальня". Когда по ночам стало сыро и холодно, ЦК партии провел операцию по переправке Ленина в Гельсингфорс.

21 августа 1968 года - войска Варшавского договора вошли в Чехословакию для подавления «Пражской весны».
В ночь на 21 августа 1968 г. армейские соединения СССР, а также войска ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии общей численностью 650 тыс. человек вошли на территорию Чехословакии и заняли страну.

0

160

22 августа 1935 года - болгарский коммунист Георгий Димитров избран главой Коминтерна.
С 1935 (и до самороспуска Коминтерна в 1943) Димитров был генеральным секретарем Коминтерна. Наряду с многогранной деятельностью по сплочению междунар. коммунистич. движения, организации борьбы за единый рабочий и народный фронт против фашизма и войны Димитров участвовал в разработке вопросов стратегии и тактики коммунистич. партий, в т. ч. в военной области.

22 августа 1968 года - родился Александр Мостовой, футболист.
Самый создающий из полузащитников и самый полузащитник из всех создающих, Мостовой, истинный Царь на поле. Вместе с Карпиным обеспечивает всю созидательную часть игры не последнего испанского клуба - "Сельты". Благодаря ему самое популярное в Виго имя для новорожденного - Александр.. Правда, на чемпионате мира в Японии Мостовой так ни разу и не вышел на поле - он не сумел окончательно оправиться от травмы. Как выяснилось, наш знаменитый полузащитник связывал с этим чемпионатом большие надежды.

0

161

23 августа 1939 года - подписан пакт Молотова-Риббентропа.
23 августа 1939 года Советским Союзом и фашистской Германией был подписан пакт о ненападении. Этот документ, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х гг. этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.

23 августа 1943 года - полной победой советских войск завершилась Курская битва.
Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Советское командование, владея стратегической инициативой, в битве на Курской дуге диктовало врагу свою волю. Разгром наступавших группировок противника создал выгодную обстановку для перехода здесь в решительное контрнаступление, которое готовилось Ставкой заранее.

23 августа 1740 года - родился Иван VI.
Иван VI - российский император, сын Анны Леопольдовны, правнук царя Ивана V, внучатый племянник императрицы Анны Ивановны. Родившийся в самом конце царствования Анны Ивановны, Иван был провозглашен наследником престола, а после ее смерти — императором при регенте герцоге Курляндском Э. И. Бироне. Однако в результате переворота правительницей была объявлена мать младенца-императора Анна Леопольдовна. Спустя еще год, 25 ноября 1741, очередной переворот возвел на престол Елизавету Петровну.

0

162

24 августа 1380 года - князь Владимирский и Московский Дмитрий провел в Коломне смотр русских войск, направляемых на Куликовскую битву с татарами.
Сборный пункт Дмитрий назначил в Коломне, куда двинулся тремя колоннами. 24 августа в Коломне он произвел смотр войскам. Там же Дмитрий узнал, что Мамай медленно продвигается к верховьям Дона, выжидая Ягелло и Олега, с которыми он намерен был соединиться 1 сентября близ устья реки Непрядвы, впадающей в Дон.

24 августа 1921 года - расстрелян замечательный русский поэт, Николай Гумилев.
Осенью 1920 Гумилев неопределенно обещает участникам так называемого «таганцевского заговора» свое содействие в случае антиправительственного выступления и номинально вовлекается в конспиративную деятельность. 3 августа 1921 он был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией, 24 августа приговорен к расстрелу. На следующий день приговор был приведен в исполнение.

0

163

25 августа 1530 года - родился Иван Грозный.
После смерти отца 3х-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.

25 августа 1900 года - умер Фридрих Ницше, великий философ.
Судьба не баловала Фридриха Ницше при жизни. Сыскав славу человеконенавистника (в особенности, женоненавистника), он постоянно жил на грани безумия и под конец действительно сошел с ума. Написанные им книги также производят впечатление гениального помешательства. Его философские творения отличает страстность, художественная форма изложения, изящный стиль, метафоры. Эти книги стяжали ему славу не только глубоко оригинального мыслителя, но и выдающегося художника слова.

0

164

28 августа 1941 года - началось переселение немцев из Поволжья.
28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Немцы были обвинены в «сокрытии в своих рядах шпионов и диверсантов». Правительство решило переселить всех немцев из Поволжья (по чекистской разнарядке — 433 тыс. человек) в Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край, Казахстан и соседние местности. Затем началась депортация немцев и из других областей Европейской России, переселение на Крайний Север.

28 августа 1925 года - родился Аркадий Стругацкий, русский писатель-фантаст.
Аркадий Стругацкий – русский писатель-фантаст. Стругацкий известен также как переводчик английской и американской НФ (под псевдонимом С.Бережков), а также классической японской литературы. Почти все художественные произведения Аркадий Натанович написал в соавторстве с братом, Борисом Стругацким.

0

165

29 августа 1930 года - создан Московский Авиационный Институт (МАИ).
Институт был создан 29 августа 1930 года на базе аэромеханического факультета МВТУ. Первое здание (в настоящее время корпус №3 факультета Систем управления) было построено на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе к 1933 году, где основная территория ВУЗа находится и по сей день.

29 августа 1949 года - СССР провел первое испытание атомной бомбы.
В августе 1945 года первые две атомные бомбы, основанные на цепной ядерной реакции, были сброшены американской авиацией на японские города Хиросима и Нагасаки. В СССР первое испытание ядерного оружия провели на четыре года позднее, в 1949 году. Почти сразу после окончания Второй мировой войны, в которой СССР и США были союзниками, развертывается холодная война .

0

166

30 августа 1832 года - в Петербурге установлена Александрийская колонна.
30 августа 1832 года колонну с помощью системы множества блоков и канатов водрузили на постамент. В подъемных работах, которые продолжались 1 час 45 минут участвовали три тысячи человек. Чтобы постамент не просел под тяжестью колонны, в его основание были забиты 1250 деревянных свай длиной по шесть метров.

30 августа 1918 года -  в Москве эсерами тяжело ранен Ленин.
30 августа 1918 года было совершено покушение на Ленина, приписываемое Фанни Каплан. После выступления перед рабочими завода Михельсона Владимир Ильич направился к автомобилю. Когда он был в нескольких шагах от машины, из толпы прозвучали три выстрела. Ленин был ранен двумя пулями. Некоторые исследователи считают, что Каплан взяла на себя ответственность, а стрелял в Ленина кто-то другой.

0

167

31 августа 1749 года -  родился Александр Радищев, русский писатель, философ («Вольность», «Путешествие из Петербурга в Москву»)
Радищев Александр Николаевич (1749-1802), русский мыслитель, писатель. Ода «Вольность» (1783), повесть «Житие Ф. В. Ушакова» (1789), философские сочинения. В главном произведении Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) широкий круг идей русского Просвещения, правдивое, исполненное сочувствия изображение жизни народа, резкое обличение самодержавия и крепостничества. Книга была конфискована и до 1905 распространялась в списках. В 1790 Радищев был сослан в Сибирь. По возвращении (1797) в своих проектах юридических реформ (1801-02) вновь выступил за отмену крепостного права; угроза новых репрессий привела его к самоубийству.

31 августа 1853 года - родился русский военачальник Алексей Брусилов.
Военачальник, генерал от кавалерии. На военной службе с 1873. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 (награждён тремя орденами). Затем преподаватель и руководитель кавалерийской школы. Изучал военную теорию. Был сторонником строгой воинской дисциплины. Первую мировую войну начал командующим армией, затем был командующим Юго-Западным фронтом. Организатор наступления Юго-западного фронта в 1916, известного как "Брусиловский прорыв".

31 августа 1986 года - затонул лайнер "Адмирал Нахимов".
31 августа 1986 года в Цемесской бухте Новороссийска столкнувшись с сухогрузом затонул трофейный пассажирский лайнер "Адмирал Нахимов". На борту в это время находилось 1234 человека. Сотни пассажиров даже не успели покинуть свои каюты. Позже спасатели и водолазы найдут 423 тела, более 60-ти человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Гибель Нахимова стала одной из крупнейших катастроф в истории мореплавания.

0

168

1 сентября 1939 года - началась Вторая мировая война.
Начало Второй мировой войны ознаменовалось нападением Германии на Польшу. Военный пожар охватывал одно государство за другим. С берегов Вислы он вскоре перекинулся в страны Северной и Западной Европы. Постепенно война вовлекла в свою орбиту 61 государство (включая СССР и США), в которых проживало 80% населения земного шара; она продолжалась 6 лет и унесла около 60 миллионов жизней.

0

169

5 сентября 1918 года - совнарком России издал декрет о начале красного террора.
5 сентября 1918 года после убийства Урицкого и покушения на Ленина Совнарком принял постановление о красном терроре, положив начало страшным массовым репрессиям. Самой крупной акцией красного террора был расстрел в Петрограде 512 представителей элиты - бывших сановников и министров, даже профессоров. В течение 1918 г. ВЧК репрессировала 31000 человек, 6000 человек было расстреляно.

5 сентября 1919 года - утонул в реке Урал, спасаясь от белых, советский комдив Василий Чапаев.
Чапаев Василий Иванович (1887-1919), герой Гражданской войны. С 1918 командовал отрядом, бригадой и 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск А. В. Колчака летом 1919. Погиб в бою. Образ Чапаева запечатлен в повести Д. А. Фурманова «Чапаев» и одноименном кинофильме.

5 сентября 1817 года - родился Алексей Толстой, русский писатель («Князь Серебряный», «Дон Жуан», «Дракон»)
Толстой Алексей Константинович (1817-75), граф, русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1873). Баллады, сатирические стихи, исторический роман «Князь Серебряный» (опубликован в 1863), драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Федор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870). Проникновенная лирика, с ярко выраженным музыкальным началом, психологические новеллы в стихах («Средь шумного бала, случайно...», «То было раннею весной»). Совместно с бр. Жемчужниковыми создал пародийный образ Козьмы Пруткова.

0

170

6 cентября 1918 года - образован Реввоенсовет России во главе с Л. Троцким.
ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Л.Д.Троцким: "Центральный Исполнительный Комитет Сов. Раб., Крест., Красноарм. и Казач. Деп. постановляет: Советская Республика превращается в военный лагерь. Во главе всех фронтов и всех военных учреждений Республики ставится Революционный Военный Совет с одним главнокомандующим". Во всех частях Красной армии были учреждены РВС, имевшие в своём составе не менее 3 членов (командующий и 2 военно-политических работника). Возникновение института военных комиссаров - политических работников.

6 сентября 1991 года - Ленинград переименован в Санкт-Петербург.
Cанкт-Петербург - один из красивейших городов мира, был основан Петром Великим в 1703 году, как столица для "молодой России". Во время строительства Санкт-Петербурга привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать город одним из самых красивых в мире. В 2003 году Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет.

0

171

8 сентября 1380 года - Куликовская битва
Куликовская битва - одна из самых крупных битв средневековья, явившаяся поворотным пунктом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига. Русская армия под командованием князя Дмитрия Ивановича Донского одержала победу над войском Золотой Орды.

8 сентября 1914 года - погиб Петр Нестеров, пилот и новатор летного дела.
Петр Нестеров был не просто пилот, он был новатором летного дела. Русский летчик не представлял себя без поиска. Он разрабатывал технику пилотирования на глубоких виражах, освоил ночные полеты. Нестеров первым в истории авиации ввел крены на вираже, выполнил ряд фигур высшего пилотажа, в том числе «мертвую петлю». Нестеров погиб в воздушном бою, впервые применив таран.

0

172

11 сентября 2001 года - террористический акт в США, взрыв двух башен ВТО в Нью-Йорке, падение самолета в Пенсильвании и падение самолета на здание Пентагона. Этот теракт унес жизни более трех тысяч людей.

11 сенятбря 1832 года -  в Санкт-Петербурге открыт Александринский театр.
Александринский театр (Российский академический театр драмы им. А. С. Пушкина) - старейший русский драматический театр. Создан в Санкт-Петербурге. Ведет начало с 1756. С 1832 (новое здание, архитектор К. И. Росси) - Александринский театр, с 1919 академический, с 1920 Петроградский (с 1924 Ленинградский) академический театр драмы. С 1937 им. Пушкина.

11 сентября 1918 года - в России введена метрическая система мер и весов.
В этот день в России специальным декретом Совнаркома была введена метрическая система мер и весов. С тех пор у нас в стране вешают на килограммы, а измеряют на метры.

0

173

12 сентября 1941 года - Сталин издал приказ о создании заградотрядов.
О действительной роли заградительных отрядов до сих пор спорят современные историки. Кто-то утверждает, что они расстреливали отступающие войска, а кто-то наоборот доказывает, что именно хорошо вооружённые заградотряды были последним оплотом, сдерживающим немецкое наступление.

12 сентября 1990 года - подписан договор об объединении Германии.
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ. Договор прекратил действие прав и ответственности четырех стран в отношении Берлина и Германии и связанных с ними соглашений.

0

174

13 сентября 1923 года - родилась Зоя Космодемьянская, русская партизанка, герой Советского Союза
Космодемьянская Зоя Анатольевна («Таня») (1923-41), партизанка Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942, посмертно). Член ВЛКСМ с 1938. Ученица 201-й средней школы Москвы; добровольно ушла в партизанский отряд, разведчица. Казнена фашистами в д. Петрищево (Московская обл.).

13 сентября 1959 года - аппарат «Луна-2» впервые в мире совершил посадку на Луне.
В этот день советская ракета «Луна-2» впервые совершила посадку на Луне. «Луна» - серия советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства. Специально созданы для мягкой посадки на этот спутник земли.

0

175

14 сентября 1911 года - смертельно ранен премьер-министр России Пётр Столыпин.
В этот день в Киевском театре провокатором эсером Дмитрием Богровым был смертельно ранен премьер-министр России Пётр Столыпин. Многие исследователи склонны считать, что именно после этого убийства начался закат царской России.

14 сентября 1916 года - родился Луис Корвалан.
Луис Корвалан, генеральный секретарь ЦК компартии Чили в 1958-1989 годах. После военно-фашистского переворота 1973 года несколько лет находился в тюремном заключении. Освобожден только в декабре 1976 года. В 1975 году в Советском Союзе ему была присуждена международная Ленинская премия.

14 сентября 1954 года - проведены учения с реальным взрывом атомной бомбы.
14 сентября 1954 года на военных учениях в Оренбургской области был произведён реальный взрыв атомной бомбы. К созданию ядерного оружия в Советском Союзе приступили после окончания Второй мировой войны, хотя, следует отметить, что проблемами ядерной энергии в СССР занимались ещё с начала 30-х годов.

0

176

19 сентября 1967 года - родился Александр Карелин, всемирно знаменитый российский атлет.
Александр Карелин - трехкратный Олимпийский чемпион, девятикратный чемпион Мира, двенадцатикратный чемпион Европы. Греко-римской борьбой начал заниматься с 1981 года в секции Новосибирского Электротехнического Института у тренера Виктора Кузнецова. В 1997 году за заслуги перед Отечеством Карелин награжден Золотой звездой Героя Российской Федерации. Карелин входит в число 25 лучших атлетов мира XX века, наряду с такими звездами как Пеле, Мохаммед Али и др.

19 сентября 1941 года - Киев взят немецкими войсками.
Длившаяся более двух месяцев оборона Киева из-за приказа Сталина удержать город любой ценой завершилась окружением оборонявших город войск. Вошедшие в город гитлеровцы в первые же дни уничтожили свыше тридцати тысяч оставшихся в городе евреев и раненых в Бабьем Яру, который стал местом массовых казней в последующие два года.

0

177

20 сентября 1862 года - в Петербурге основана первая в России консерватория.
Санкт-Петербургская консерватория основана в 1862 году по инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, при попечительстве Великой Княгини Елены Павловны.

20 сентября 1999 года - скончалась Раиса Горбачева.
Судьба ее была яркой и драматичной. Ее любили и ненавидели, хвалили и ругали, ей завидовали и никогда не понимали. И вот смерть, заставившая на многое посмотреть другими глазами. Возможно, ее истоки восходили к Чернобыльской аварии в апреле 1986г., когда она вместе с мужем не только посетила АЭС, но и проходила в зону злополучного четвертого реактора. Или к тому заключению в Форосе на президентской даче.

20 сентября 1934 года - родилась Софи Лорен.
Первой ступенькой Софи Лорен к славе стала победа в четырнадцать лет на конкурсе красоты. София - по-гречески мудрость. Она и в самом деле мудро распорядилась своей жизнью, осуществив все то, о чем женщинам свойственно лишь мечтать: блестящая карьера, счастливое супружество, счастливое материнство... Актриса также является автором нескольких книг автобиографической «Живя и любя» и «Секреты красоты», где она делится рецептами сохранения молодости.

0

178

21 сентября 1993 года - ликвидирован Верховный Совет и созвана Государственная Дума.
В этот день президент России Борис Ельцин обнародовал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором заявлялось о роспуске Верховного Совета Российской Федерации и ликвидации системы Советов, а также о созыве Государственной Думы. После роспуска Верховного Совета вице-президент Александр Руцкой объявил себя исполняющим обязанности президента России, призвал к штурму мэрии и телецентра.

21 сентября 862 года - призвание новгородцами на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора (эта дата считалась днем Начала русского государства).

0

179

22 сентября 1922 года - в СССР создана Комиссия металлического самолетостроения (ныне ИКБ Туполева).
В 1922 — 1923 годах в нашей стране состоялась открытая дискуссия «Авиапроизводство на новых путях», в которой сторонники металлического самолетостроения убедительно доказали неотвратимость пусть непростого, но столь перспективного перехода от дерева к «летающему металлу», а вскоре после дискуссии и продемонстрировали свою правоту постройкой сначала смешанной, а затем и цельнометаллической машины.

22 сентября 1829 года - заложен Храм Христа Спасителя.
Сначала местом заложения храма были выбраны Воробьевы горы, которые всегда являлись одним из любимых мест русских царей. 12 октября 1817 года, в тот самый день, когда французы за пять лет до того оставили Москву, состоялась торжественная закладка храма на Воробьевых горах в присутствии Александра I. Но через несколько лет работы были остановлены.

0

180

25 сентября 1854 года
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА 1854-1855, 13(25) сентября 1854-27. августа (8 сентября) 1855, во время Крымской войны 1853-56. Русские войска под командованием вице-адмирала В. А. Корнилова [до 5(17).10] и вице-адмирала П. С. Нахимова [до 28 июня (10 июля)] 349 дней героически обороняли Севастополь от превосходящих вооруженных сил Франции, Великобритании, Турции и (с 1855) Сардинии. Оборона Севастополя вошла во всемирную историю как символ беспримерной стойкости, мужества русского народа. В продолжение более чем 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящими силами противника отстаивали Севастополь. Город, объявленный на осадном положении и, не имея подготовленной обороны с суши, оказался под ударом англо-французских войск и флота.

25 сентября 1906 года
Родился Дмитрий Шостакович , советский композитор
Шостакович начал сочинять с 9 лет. В 1919 поступил в Петроградскую консерваторию, где его педагогами были по классу фортепиано А. Розанова и Л. В. Николаев (окончил в 1923) и по классу композиции М. О. Штейнберг (окончил в 1925). Ранние произведения Шостаковича "Фантастические танцы" и другие пьесы для фортепиано, скерцо для оркестра, "Две басни Крылова" для голоса с оркестром и др. отмечены влиянием школы Римского-Корсакова.

25 сентября 2000 года
82- летняя израильтянка сдала экзамен по вождению автомобиля на ... 36 раз. Научиться управлять машиной она хотела по единственной причине: чтобы самостоятельно, поехать в гости к своим родителям в Tель-Авив, но к сожалению так долго постигала секреты водительского мастерства, что ее родители успели умереть, так и не дождавшись визита дочери...

0


Вы здесь » Страна Энегг » Информационный центр » Этот день в истории мира