11 августа 1337 года - Преподобный Сергий Радонежский основал Троице Сергиеву Лавру.
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА, крупнейший русский монастырь; православный, мужской, в Сергиевом посаде Московской области. Основан преподобным Сергием Радонежским в середине 14 в.
Основание монастыря
В 1337 преподобный Сергий основал маленькую пустынь в честь Святой и Живоначальной Троицы на живописной поляне на горе Маковец недалеко от Радонежа и Хотькова. Первый деревянный храм во имя Святой Троицы был освящен в 1340-х гг. В это же время в братстве преподобного Сергия был принят общежительный монашеский устав, а сам Сергий по просьбе братии стал игуменом. Благодаря авторитету и духовным подвигам преподобного Сергия Троицкая обитель становится духовным центром Московской Руси; здесь Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, авторитет преподобного нередко помогал разрешать междуусобные споры удельных князей. Ученики и последователи преподобного Сергия основали 37 обителей в разных местах московского государства, образовав т. н. «сергиевскую» общежительную школу.
История обители после смерти преподобного Сергия
В 1408 монастырь был разорен войсками хана Едигея. В 1422 обитель восстановили; были открыты святые мощи преподобного Сергия и совершен акт его канонизации как «покровителя земли Русской и заступника перед Господом Богом». К этому же времени относится постройка первого белокаменного собора во имя Святой и Живоначальной Троицы, где были положены святые мощи угодника Божия. Монастырь становится всероссийским местом паломничества, в том числе и царских «Троицких походов». По своей культурной и духовной деятельности Сергиева обитель занимала одно из первых мест в Московской Руси, здесь были сосредоточены переписка рукописей, составление летописания, иконное делание, художественные ремесла. Выдающиеся церковные писатели 15 века Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет написали житие преподобного Сергия замечательный памятник древнерусской литературы, дающий представление о раннем периоде существования Троицкой обители и ее насельниках. При царе Иване Грозном, часто посещавшем Сергиев монастырь, обитель была возведена на степень архимандрии (1561). Настоятели монастыря пользовались особым расположением у царской семьи, принимали в число своих иноков постриженников из знатных семей.
После разрушительного пожара 1564 монастырь был восстановлен, и в 1685 освящен монументальный каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. В смутное время монастырь сыграл значительную роль в консолидации русских сил; обитель выдержала 16-месячную (1608-1609) осаду войск Сапеги и Лисовского, по молитвам преподобного Сергия мужественно отражая приступы неприятеля. Настоятель монастыря архимандрит Дионисий (Ржевитин) и келарь Авраамий Палицын в письмах-грамотах поднимали дух русского воинства, убеждали собрать силы для защиты Москвы. Сергиева обитель пожертвовала на защиту Отечества драгоценные вещи из ризницы и значительные денежные суммы; принимала у себя раненых.
В 1682 во врeмя стрелецкого бунта в обители укрывалась Софья Алексеевна с малолетними царями Петром и Иваном Алексеевичами. В 1689 в монастыре нашел защиту от дворцовых интриг царь Петр I; при нем здесь были построены замечательные памятники так называемого «нарышкинского» барокко трапезная палата с храмом преподобного Сергия Радонежского и царский дворец («Чертоги»).
В 1738 по указу императрицы Анны Ивановны монастырь по образцу Киево-Печерской лавры стал управляться Духовным Собором старцев. По указу императрицы Елизаветы Петровны 8 июня 1744 Троице-Сергиев монастырь стал именоваться Лаврой. С 1770 года московские архиереи (архиепископы Московские и Калужские, митрополиты Московские и Коломенские) были священноархимандритами Троице-Сергиевой лавры.
Земельные владения
С 16 века Троицкий монастырь благодаря щедрым вкладам государей и знатных лиц становится центром крупного монастырского землевладения. В результате конфискации церковных и монастырских владений в 1764 Лавра лишилась большинства угодий и крестьян, которых вместе с крестьянами приписных монастырей числилось до 105 000 душ. Тем не менее, благодаря рачительному ведению монастырского хозяйства Лавра обладала значительными материальными стредствами. Во время Отечественной войны 1812 года обитель пожертвовала русскому воинству 70 000 рублей. Монастырю принадлежали земельные участки с лесом, сенокосами и прудами. Вне Лавры до 1917 располагались здания типографии, литографии, фотографии, две гостиницы, конный двор, мастерские, лавки, часовня.
Святыни Троице-Сергиевой лавры
В Троице-Сергиевой Лавре находились следующие святые мощи: в серебряной раке, пожертвованной императрицей Анной Ивановной, в Троицком соборе открытые мощи преподобного Сергия Радонежского; в том же соборе в Никоновском приделе под спудом мощи преподобного Никона Радонежского; в Михеевском храме под спудом мощи келейника преподобного Сергия Михея Радонежского; в Серапионовской палатке мощи святого Серапиона, архиепископа Новгородского. В монастыре находились также мощи архимандрита Дионисия, митрополита Московского Иоасафа и преподобного Максима Грека.
Самая почитаемая святыня Лавры чудотворная икона Святой Живоначальной Троицы Андрея Рублева, написанная для иконостаса Троицкого собора, в драгоценной ризе, пожертвованной царем Борисом Годуновым в 1600. В ризнице Лавры хранились деревянные богослужебные сосуды преподобного Сергия, моленные иконы, ризы из бумажной материи, его сандалии.
Ризница, библиотека и архив
В ризнице же хранились многочисленные драгоценные царские пожертвования 15-18 вв., представляющие собой замечательные образцы русского художественно-прикладного искусства. В библиотеке Лавры были собраны уникальные рукописи и старопечатные богослужебные и церковно-исторические книги, некоторые из которых принадлежали святым преподобным радонежским подвижникам. Всего на 1908 в библиотеке хранились 823 рукописи и 10 000 печатных книг.
Монастырь обладал обширным архивом, в котором находились в подлинниках и копиях документы 16-20 вв., в том числе жалованные грамоты русских государей, а также большой комплекс документов об управлении и хозяйстве Лавры. В настоящее время большая часть Лаврского архива хранится в Российском государственном архиве древних актов (ф.1204), часть древних документов находится в фондах Отдела рукописей Российской государственной библиотеки и в фондах Государственного исторического музея.
Лаврский некрополь
В Троице-Сергиевой Лавре были захоронены многие замечательные лица русской истории: князь Андрей Радонежский, жена датского принца Магнуса Марфа Владимировна, дочь князя В. А. Старицкого, семья царя Бориса Годунова, деятели освобождения Москвы от поляков в начале 17 в. князь Д. Т. Трубецкой и Прокопий Ляпунов. На кладбищах и в храмах Лавры погребены представители знатных русских фамилий Бельских, Пронских, Воротынских, Нагих, Одоевских, Оболенских, Глинских и многих других.
В храмах Лавры погребены московские архиереи: Платон (Левшин), Августин (Виноградский), святитель Филарет (Дроздов), Макарий (Булгаков), Леонтий (Лебединский), Сергий (Ляпидевский), Макарий (Невский). Под Успенским собором в храме Всех святых в земле российской просиявших погребены патриархи Алексий I и Пимен.
Духовная семинария и Духовная Академия
До 1814 в Лавре действовала Троицкая духовная семинария. С 1814 сюда была переведена московская Славяно-греко-латинская академия, обосновавшаяся в здании бывших «Чертогов» под названием Московская Духовная Академия.
Приписные монастыри
К Троице-Сергиевой Лавре были приписаны малые монастыри: Спасо-Вифанский, Гефсиманский скит, Черниговский скит, Боголюбская киновия, Смоленская Зосимова пустынь, скит Параклит, Троицкий Стефанов Махрищский монастырь.
История Лавры после 1917
До 1917 в монастыре числились: священноархимандрит Лавры митрополит Московский, наместник архимандрит, братии до 420 человек. После декрета Совета народных комиссаров (СНК) в январе 1918 под угрозой закрытия оказались духовные школы, расположенные в Лавре. Покровский академический храм обращен в приходской. С начала 1919 угроза назрела над самой Лаврой: в апреле 1919, невзирая на многочисленные протесты, было произведено вскрытие святых мощей преподобного Сергия Радонежского. 20 апреля 1920 вышло постановление СНК о закрытии Лавры; в конце мая был закрыт Троицкий собор, монашествующие выселены из Лавры и нашли приют в приписных монастырях, где были организованы трудовые коммуны. В 1920 СНК издал декрет о создании музея в стенах Троице-Сергиевой Лавры (в 1940 получил статус музея-заповедника).
В 1946-47 Лавра была передана Русской Православной Церкви. 9 июня 1947 состоялось первое патриаршее богослужение; восстановлена монашеская жизнь С 1948 возобновлена деятельность московских духовных школ. В стенах Троице-Сергиевой Лавры проводились Поместные и архиерейские соборы Русской Православной Церкви, а также международные конференции и совещания религиозных деятелей.
Архитектурный ансамбль
Архитектурный ансамбль Свято-Троице-Сергиевой Лавры состоит из выдающихся памятников архитектуры 15-19 вв.
Памятники 15-17 вв.: в юго-западной части монастыря белокаменный Троицкий собор (1422-23), поставленный на месте первого деревянного храма 14 в. Место Троицкого собора это исторический центр, вокруг которого происходило дальнейшее формирование монастырского ансамбля. В 1548 к собору с юга пристроен одноапсидный храм Никоновский придел. Возле собора над мощами архиепископа Серапиона, митрополита Иоасафа и архимандрита Дионисия в 1559 построена Серапионова палатка (перестроена в первой половине 19 в.). К востоку от собора в 1476 возведена псковскими мастерами кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Величественное здание Успенского собора возведено в 1559-85 по типу кафедрального Успенского собора Московского Кремля. У северо-западного угла собора на месте западной паперти в 1780 устроена палатка с шатровой кровлей над могилами царя Бориса Годунова с семьей. Напротив западного фасада Успенского собора комплекс казначейского и примыкающего к нему больничного корпусов с шатровой церковью преподобных Зосимы и Савватия соловецких (1635-38). За ними располагаются Крепостная палата и комплекс Келарских палат (рубеж 16-17 вв. ). В юго-восточном углу монастыря Предтеченский и Варваринский корпуса братских келий (1640), а также Экономический корпус между надвратной церковью и Успенскими воротами. На месте древней надвратной церкви во имя преподобного Сергия (1513) у главного входа в монастырь на средства Г. В. Строганова построен храм во имя святого Иоанна Предтечи (1692-99). Выдающийся памятник московского барокко комплекс монастырской трапезной с церковью преподобного Сергия Радонежского на южной стороне монастыря (1686-92). К образцам этого же стиля принадлежит надкладезная часовня около Успенского собора, построенная на месте святого источника по типу московских ярусных храмов конца 17 в. На северной стороне монастыря двухэтажный кирпичный корпус Царских Чертогов, представляющий собой уникальный памятник гражданского зодчества конца 17 начала 18 вв.
Памятники 18 века: небольшая церковь во имя преподобного Михея Радонежского, построенная над его гробом в 1734. Напротив больничных палат на средства графа А. Г. Разумовского в 1746-48 возведена изящная церковь Смоленской иконы Божией Матери замечательный памятник елизаветинского барокко (предположительно по проекту архитектора князя Д. В. Ухтомского). В юго-восточном углу монастыря располагались Митрополичьи покои с Патриаршей и Царской палатами, построенные для приезжающих в Лавру архиереев (перестроены в 1778). Пятиярусная вертикаль Лаврской колокольни на древней площади монастыря (архитекторы И. Ф. Мичурин и Д. В. Ухтомский; 1740-70) как бы завершает ансамбль зданий монастырской трапезы и Чертогов, являясь архитектурно-композиционным центром всей Троице-Сергиевой Лавры; по архитектурной композиции, изяществу силуэта и декоративному убранству здание колокольни принадлежит к лучшим памятникам русского зодчества 18 в. Недалеко от колокольни в 1792 на средства митрополита Платона (Левшина) поставлен памятный четырехгранный обелиск, сложенный из дикого камня, с расположенными на овальных досках текстами государственных и ратных дел Лавры.
К архитектуре второй половины 19 в. принадлежат здания в юго-восточном углу монастыря, за Чертогами, где в древности размещался житный двор обители преподобного Сергия. Это постройки подсобных корпусов, устроенных для Троицкой семинарии и Московской Духовной Академии (Классный, Столовый, Больничный, Библиотечный) (1802-77). Как и Чертоги, эти постройки отгорожены от территории монастыря монументальной решетчатой оградой, составляя особый комплекс зданий московских духовных школ. В комплекс входят также академический храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1870); созданный по благословению патриарха Алексия I Церковно-археологический кабинет (ЦАК), выполняющий функции религиозного музея, альтернативного Загорскому историко-xудожественному музею-заповеднику, и учебного кабинета.
Замечательные образцы древнерусской крепостной архитектуры 16-17 вв. крепостные стены с 11 башнями (от 12-й сохранился лишь фундамент), неправильным прямоугольником охватывающие всю территорию монастыря.
За стенами юго-западной части монастырской крепости, рядом с речкой Кончурой, напротив Водяной башни был разбит Пафнутьев сад. Здесь на территории, обнесенной в 1778 невысокой каменной оградой, в 1895 по проектам лаврского архитектора А. А. Латкова построен больнично-богадельный корпус с храмом Иоанна Лествичника (в настоящее время помещения Московской духовной семинарии). В 1892 с южной стороны монастыря, напротив Луковой башни, был построен каменный трехэтажный странноприимный дом (архитектор А. А. Латков). У южного склона холма расположены построенные в первой половине 16 в. в пристенных подольных монастырях церкви Введения во храм Божией Матери и Параскевы Пятницы на Подоле замечательные памятники древнерусского московского зодчества.
(с) Л. Р. Вайнтрауб
Адрес в Интернет: http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=65059