"Никакие полумеры не смогут успокоить людей,
никакие разговоры о дружбе народов.
Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита,
то после этой трагедии ни у кого не остается
никакой нравственной возможности настаивать на
сохранении территориальной принадлежности НКАО
Азербайджану."
А.Д.Сахаров
'Виновники, подстрекавшие людей к погромам (в Сумгаите), в данный момент носят в карманах
депутатские мандаты и сидят в Милли меджлисе''.
Ильяс Исмайлов, председатель партии
"Адалят'', в период сумгаитских погромов 1988г.
занимавший должность генпрокурора
Азербайджанской ССР ''Зеркало'', 21 февраля 2003г.
НЕНАКАЗАННЫЙ ГЕНОЦИД
Погромы армян в Сумгаите (февраль 1988 г.). Как это было
Погромы, избиения и убийства армян в Сумгаите, расположенном в получасе езды на автобусе от Баку, совершались средь бела дня на виду у большого числа зевак и спешащих по своим делам прохожих. Пик совершенных азербайджанскими погромщиками преступлений пришелся на 27-29 февраля. Этим событиям предшествовала волна антиармянских выступлений и митингов, прокатившаяся в феврале 1988 г. по всему Азербайджану.
Почти вся территория 250-тысячного города стала ареной массовых беспрепятственных погромов армянского населения. Погромщики врывались в квартиры, имея на руках заранее составленные списки проживающих там армян. Вооружены они были металлическими прутьями (куски арматуры), камнями. Использовались также топоры, ножи, бутылки и канистры с бензином. О количестве погромщиков можно судить хотя бы по тому факту, что, как отмечают многие очевидцы, в налете на отдельные квартиры принимали участие одновременно группы по 50-80 человек. Такие же толпы (до сотни участников) бесчинствовали на улицах.
Десятки убитых (по уточненным, но все же неполным данным, число погибших армян составило по меньшей мере 53 человека), значительная часть которых - заживо сожженные после избиений и пыток. Сотни ни в чем не повинных людей получили ранения различной степени тяжести, стали инвалидами. Изнасилованные, среди которых несовершеннолетние девочки. Свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожженных или разбитых автомобилей, десятки разгромленных мастерских, магазинов, киосков. Тысячи беженцев. В лучшем случае гробовое молчание, а в худшем - попытки оправдать содеянное со стороны людей, называвших себя интеллигенцией и "солью" азербайджанской нации. Таково лицо Сумгаита, поставившего первую зарубку в длинном списке преступлений против человечества, совершенных правителями Азербайджана за последнее десятилетие.
Неполный список граждан армянской национальности, погибших во время сумгаитского погрома:
АВАКЯН Лола Павловна, 1961 г.р. Проживала по адресу: Сумгаит, 45-й квартал, д.10/13, кв.37. 29 февраля после нападения на квартиру она была схвачена погромщиками, раздета и выведена на улицу, где ее заставляли танцевать, кололи ножами, резали грудь, тушили на теле сигареты. Затем ее изнасиловали и убили. Тело Л.АВАКЯН было обнаружено и опознано ее отцом в г.Мардакянах. Оно было изуродовано до такой степени, что опознать ее удалось лишь по мизинцу на руке. Муж Л.АВАКЯН - АВАКЯН Александр, был избит тогда же до полусмерти.
АВАКЯН Юрий Багратович, 1936 г.р. Родом из с.Мохренес Гадрутского района Нагорного Карабаха. Проживал по адресу: Сумгаит, 3-й микрорайон, д.5/2, кв.47. После нападения на квартиру был выведен во двор, избит, изрублен, сожжен на костре. Из заключения о смерти: "Кровоизлияние под оболочки в вещество и желудочки головного мозга, перелом костей свода черепа, раны головы, ожог всего тела".
АВАНЕСЯН Альберт Манвелович, 1955 г.р. Проживал по адресу: Сумгаит, 5-й квартал, д.19/28, кв.1. Убит на улице одновременно с братом Валерием. Из заключения о смерти: "Острая кровопотеря, ранение левого легкого и межреберной артерии, проникающие колото-резаные раны левой половины грудной клетки. "
АВАНЕСЯН Валерий Манвелович, 1957 г.р. Из заключения о смерти: "Кровоизлияние под оболочки в вещество и желудочки головного мозга, ушибленная рана скуловой области слева, перелом ребер, проникающая колото-резанная рана живота с повреждением брыжейки".
АМБАРЦУМЯН Миша Арсенович, 1941 г.р. Родом из с. Замзур (Нагорный Карабах). Проживал по адресу: Сумгаит, 4-й микрорайон, д.18/24, кв.2. Убийство на улице. Из заключения о смерти: "Ожоговый шок, ожоги пламенем III степени 2/3 всей поверхности тела, оскольчатые переломы костей черепа с кровоизлиянием в головной мозг".
АРАКЕЛЯН Арташ Левонович, 1937 г.р. Родом из с.Чардахлу Шамхорского р-на АзССР (Северный Нагорный Карабах). Проживал: Сумгаит, квартал 41а, д.5а, кв.9. Из заключения о смерти: "Кровоизлияние в головной мозг. Переломы костей черепа, ребер справа с повреждением легкого. Тупая травма тела. Обугливание трупа".
АРАМЯН Армо Ашотович, 1928 г.р. Родом из с.Кятук (Нагорный Карабах). Проживал: Сумгаит, 3-й микрорайон, д.6/2а, кв.21. Убит одновременно с сыном Артуром. Жена чудом избежала смерти. Из заключения о смерти: "Кровоизлияние под оболочки и желудочки головного мозга, перелом костей черепа".
АРАМЯН Артур Армоевич, 1963 г.р. Родился в с.Кятук (Нагорный Карабах). Из заключения о смерти: "Кровоизлияние под оболочки в вещество и желудочки головного мозга".
АРУШАНЯН Владимир Ованесович, 1936 г.р. Родом из с.Арачадзор (Нагорный Карабах). Проживал: Сумгаит, 3-й микрорайон, д.6/2а, кв.16. Из заключения о смерти: "Кровоизлияние под мягкие оболочки в вещество и желудочки головного мозга." Убита также его жена АРУШАНЯН Размелла Атанасовна (тело не было найдено; официально считается пропавшей без вести).
АРУШАНЯН Размелла Атанасовна, 1939 г.р. Родом из села Члдран Мардакертского района (Нагорный Карабах). Из текста Обращения: "Товарищи! 28.02.88 около 24.00 из центральной проходной трубопрокатного завода вышла гр. АРУШАНЯН РАЗМЕЛЛА АТАНАСОВНА, 1939 г.р. и пропала без вести. Последний раз ее видели обнаженную в группе бесчинствующих лиц на ул.Мира в районе железнодорожного переезда. Следователи: ПАВЛОВСКИЙ С.Е., КОЗЛЕНКО А.Н."
БАБАЯН Аршак Асланович, 1931 г.р. Родом из с.Акаку Гадрутского района (Нагорный Карабах). Проживал по адресу: Сумгаит, 4-й квартал, д.27а, кв.12. Убит в своей квартире. Из заключения о смерти: " Кровоизлияние под оболочки в вещество и желудочки головного мозга, перелом костей черепа и ребер слева, тупая травма тела".
БАБАЯН Елена Маркосовна, 1932 г.р. Родом из с. Мецшен Мардакертского района (Нагорный Карабах). Проживала: Сумгаит, 12-й микрорайон, д.29, кв.52. По словам мужа, БАБАЯНА Артюши, его жена была избита 28 февраля на улице по дороге домой. До 16 марта она без движения лежала дома. Городская служба "Скорой помощи" отказалась ее госпитализировать. 16 марта БАБАЯН Е.М. скончалась.
ГАМБАРЯН Александр Александрович, 1926 г.р. Родом из с.Чайлу (Нагорный Карабах). Проживал: Сумгаит, 3-й микрорайон, д.17, кв. 40. Убит в своей квартире ударом лома по голове. Смерть наступила вследствие черепно-мозговой травмы.
ГРИГОРЯН Эмма Шириновна, 1930 г.р. Родом из с.Армянские Борисы Шаумянского района (Нагорный Карабах). Проживала: Сумгаит, 3-й микрорайон, д.6/2а, кв.8. По свидетельствам очевидцев, ее обнаженную с 4-го этажа вывели на улицу, посадили на скамейку перед подъездом, после чего садисты начали прижигать ее тело сигаретами, а затем отвели к соседнему дому №6, где надругались над ней, разбили голову, переломали ребра, воткнули в промежность металлическую трубу. Из заключения о смерти: "Шок, кровопотеря, разрыв задней стенки влагалища с повреждением стенки прямой кишки и брыжейки тонкой кишки, забрюшенная гематома, перелом II-VI ребер справа и Х грудного позвонка".
ДАНИЕЛЯН Николай Артемович, 1939 г.р. Родом из с. Бадара Аскеранского района (Нагорный Карабах). Проживал: Сумгаит, 3-й микрорайон, д.4/2, кв.25. Вместе с женой и сыном был выведен погромщиками из квартиры на улицу. Убит он и его жена, ДАНИЕЛЯН Седа Осиповна, сын был тяжело ранен. Из заключения о смерти: "Кровоизлияние под оболочки в вещество и желудочки головного мозга, перелом костей черепа, тупая травма головы".
ДАНИЕЛЯН Седа Осиповна, 1938 г.р. Родом из Нагорного Карабаха. Убита на улице после издевательств. Заключение о смерти совпадает с заключением о смерти ее мужа.
МАРТИРОСОВ Гарий Артемович, 1954 г.р. Проживал: Баку, пр.Ленина, д.43, кв.16. 29 февраля в промежутке от 15.30 до 16.30 микроавтобус, в котором находился МАРТИРОСОВ Г.А., был остановлен в районе железнодорожного переезда группой лиц, вылавливающих армян. МАРТИРОСОВ был выведен ими из автобуса, а затем избит и сожжен. Из заключения о смерти: "Кровоизлияние в головной мозг. Перелом костей черепа. Ожоги всего тела пламенем III-IV степени".
МЕЛКУМЯН Согомон Маркарович, 1931 г.р. Родом из с.Джилан Гадрутского района (Нагорный Карабах). Проживал: Сумгаит, квартал 41а, д.2б, кв.21. Убит вместе с женой и тремя детьми. Из заключения о смерти: "Ожог тела. Открытая проникающая черепно-мозговая травма".
МЕЛКУМЯН Раиса Арсеновна, 1934 г.р. Родом из с.Джилан. Бандиты, ворвавшиеся в квартиру МЕЛКУМЯНОВ, вывели их на улицу, она и ее дочь были предварительно обнажены. После убийства над телом женщины издевались подростки. Из заключения о смерти: "Острая кровопотеря, рана головы, рубленная рана свода черепа, прободная рана прямой кишки с кровотечением, перелом пятого ребра справа, ссадины и кровоподтеки тела".
МЕЛКУМЯН Игорь Согомонович, 1957 г.р. Убит вместе с матерью, отцом, сестрой и братом на улице возле их дома. После побоев сожжен заживо. Из заключения о смерти: "Ожоговый шок, ожоги тела II-III степеней. Отравление угарным газом. Ушибленная рана затылка".
МЕЛКУМЯН Ирина Согомоновна, 1961 г.р. Убита вместе со своими родителями и двумя братьями. Изнасилована в квартире, затем обнаженной спущена по лестнице вниз. На улице подверглась новым издевательствам и побоям. В конце концов была облита бензином и сожжена. Из заключения о смерти: "Кровоизлияние под оболочки в вещество и желудочки головного мозга, рубленные раны головы с переломами костей свода и основания черепа, обугливание трупа".
МЕЛКУМЯН Эдуард Согомонович, 1960 г.р. Ветеран афганской войны. Убит вместе с родителями, братом и сестрой возле дома. Из заключения о смерти: "Кровоизлияние под оболочки в вещество и желудочки головного мозга, перелом костей черепа. Обугливание трупа." Тело было изуродовано побоями и огнем до такой степени, что опознание было произведено родственниками по обуви.
МЕЛКУМЯН Фируза Аракеловна, 1918 г.р. Родом из с. Гарнакар Мардакертского района (Нагорный Карабах). Проживает: Сумгаит, 17-й микрорайон, д.51, кв.59. Убита в своей квартире 29 февраля в 16.00. Сначала она была зверски избита ворвавшимися бандитами, а затем ее тело было разрублено на части многократными ударами топоров. По словам соседей, ее крики были слышны далеко вокруг, но на помощь никто не пришел.
МОВСЕСОВА Ерсиля Бахшиевна, 1902 г.р. Родом из Мартунинского района (Нагорный Карабах). Проживала: Сумгаит, 3-й микрорайон, д.6/2а, кв. 18. Из заключения о смерти: "Кровоизлияние в мозг, перелом костей черепа, множественные переломы ребер, тупая травма головы и тела." Среди прочих ран 31 нанесены ножом.
САРКИСЯН Шаген Гарегинович, 1927 г.р. Родом из с.Каракенд Мартунинского района (Нагорный Карабах). Проживал: Сумгаит, 5-й квартал, д.14, кв.16. Из заключения о смерти: "Лучеобразный перелом затылочной кости, перелом грудницы и шести ребер... Смерть наступила в результате тяжелой черепно-мозговой травмы..." Он был вышвырнут разъяренной толпой из своей машины на сумгаитской улице "Мира" и в считанные минуты забит до смерти.
ТОВМАСЯН Рафик Амбарцумович, 1956 г.р. Родом из с.Ванк Мардакертского района (Нагорный Карабах). Проживал по адресу: Сумгаит, 3-й микрорайон, д.6/2а, кв.8. Погиб от острой кровопотери. В течение восьми часов оборонялся вместе с тестем АДАМЯНОМ Грантом в квартире соседей - армянской семьи ТРДАТОВЫХ. Бандиты-азербайджанцы пытались проникнуть в дверь, в пролом перегородки из соседней квартиры, с балкона верхнего этажа и, наконец, по лестнице пожарной машины, прибывшей в подкрепление убийцам.
ТРДАТОВ Габриел Абрамович, 1925 г.р. Родом из с.Керкендж Шемахинского района АзССР. Проживал: Сумгаит, 3-й микрорайон, д.6/2а, кв. 6. Оборонялся вместе с сыном, женой и двумя соседями в течение восьми часов. Получил три ножевых ранения, два удара топором по голове, от удара камнем лопнула барабанная перепонка левого уха. Скончался в больнице в ночь с 3-го на 4-ое марта 1988 г.
МЕХТИЕВА Тамара Герасимовна, 70-75 лет. Родом из г.Сисиан (Армения). Проживала: Сумгаит, 3-й микрорайон, д.16, кв.49. Одинокая женщина, родных и близких не имела. 28 февраля была убита и выброшена на лестничную площадку. Какое-то время ее тело оставалось возле двери. Об этом свидетельствует сосед-азербайджанец.
САЙЯН Арусяк Аслановна, 1914 г.р. Родом из г.Физули (бывшее Корягино). Проживала: Сумгаит, 14-й квартал, ул.Азизбекова, 38/5, кв.8. 29 февраля в связи с событиями в городе у нее, будучи и так больной, резко ухудшилось состояние. Однако в срочной медицинской помощи ей было отказано. По словам очевидцев, отказ со стороны мед.работников сопровождался словами "армянам этого еще мало". В этот же день она скончалась. Ее тело было погребено 1 марта без участия дочери и близких, т.к. они не могли покинуть здание горкома, куда войсками была эвакуирована часть армянского населения Сумгаита.
Грудной ребенок, в возрасте нескольких месяцев скончался на руках БАДАСЯНА Завена в здании клуба им. Самеда Вургуна, где также под охраной войск находились армяне. Причиной смерти следует считать творящийся хаос, антисанитарию и полное отсутствие медицинской помощи. Эти обстоятельства позволяют отнести и этого ребенка к числу жертв сумгаитского погрома. 6 марта, после смерти ребенка всех армян заставили освободить помещение клуба, объяснив, что в клубе в любой момент может вспыхнуть эпидемия дизентерии и тифа.
Армянский погром в Сумгаите- организованный на государственном уровне геноцид
Погром, совершенный в Сумгаите в последних числах февраля 1988 г., так и не получил адекватной политической и юридической оценки, а его организаторы и главные исполнители не только ушли от наказания, но и имена их остались до сих пор неизвестными широкой мировой общественности. Вместе с тем, несмотря на то, что было сделано всё для сокрытия обстоятельств совершенного в Сумгаите преступления, искажения характера, особенностей и его состава, собранные на сегодняшний день в достаточном количестве документы, свидетельства и иные факты позволяют сделать однозначный вывод: погром был подготовлен и осуществлен на высоком государственном уровне, а его главными организаторами и исполнителями являлись тогдашнее руководство, ещё советского, Азербайджана и связанные с ним многими нитями мафиозные и националистические протурецкие круги.
Об этом на страницах московского журнала "Знамя" (№6, 1989 г.) высказался и такой информированный общественный деятель, как Джордж Сорос. Фактически он согласился с тем, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой нынешним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.
Варварское преступление, подобное Сумгаитскому, в середине нынешнего века было квалифицировано мировым сообществом как преступление против человечества - геноцид. В виду особой опасности это преступление срока давности не имеет. Осуждение и наказание организаторов геноцида осуществляется на основе принятых ООН Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него (9 декабря 1948 г.) и Конвенции по неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (26 ноября 1968 г.). В разъяснении к определению термина "геноцид", в частности, говорится: "...количественная характеристика не является определяющей при преступлении геноцида. Геноцидом будет убийство нескольких представителей национальной группы, если это убийство совершено с целью уничтожения данной национальной группы как таковой".
С 18 октября по 18 ноября 1988г. в Верховном Суде СССР слушалось одно из девятнадцати уголовных дел о совершенных в Сумгаите преступлениях, в которых, как говорится в обвинительном заключении, участвовали "сотни граждан азербайджанской национальности". В ходе судебного разбирательства было допрошено множество очевидцев, показания которых свидетельствовали об особой жестокости преступных акций и их организованном характере.
Разъяренные банды выбрасывали с балконов мебель, холодильники, телевизоры, постели, которые затем сжигались. Из квартир выволакивали жильцов, и если кто-то пытался убежать, догоняли и набрасывались на него толпой. В ход шли железные прутья, ножи, топоры, после чего убитого швыряли в костер. "Он еще шевелился, пытался выбраться из огня - пятеро парней заталкивали его в огонь железными прутьями". (Свидетель А.Архипов). Органы МВД бездействовали.О том, как они реагировали на погромы и убийства, показал на суде свидетель С.Гулиев: "Возле окон опорного пункта милиции избивали мужчину. Милиция отдала город на растерзание. Не было ее в городе. Я не видел". "Милиция все знала" , - утверждал свидетель Д.Зарбалиев, сын майора МВД.
По свидетельству Арсена Аракеляна, он несколько раз с чужого телефона (у всех армян был отключен телефон) звонил в отделение, в горотдел милиции, умолял спасти его мать Асю Тиграновну, избитую до полусмерти, подожженную, чудом оставшуюся в живых - бандиты бросили ее, думая, что она умерла. Сотрудники милиции так и не приехали. Рассказал Арсен в суде и о жестокости врачей "скорой помощи", которые не только не оказали помощи женщине с сотрясением мозга, переломами, большой кровопотерей и ожогами второй степени, но даже не позволили ему внести мать в помещение.
В ходе судебного процесса выяснилось, что предварительное следствие было проведено необъективно и односторонне. Уже сам по себе факт разделения единого организованного преступления на ряд отдельных и самостоятельных дел свидетельствовал о тенденциозности и преследовал цель скрыть действительных организаторов и виновников. Массовые убийства граждан армянской национальности были квалифицированы судом как убийства из хулиганских побуждений, к тому же в судебном процессе никак не была отражена преступная бездеятельность местных партийных и советских органов, а также уже находившихся в городе воинских подразделений.
29 февраля армия была в Сумгаите. Однако она в основном оборонялась от буйствовавшей толпы, забрасывавшей солдат камнями, а не защищала жизнь граждан армянской национальности. Временами войска даже курсировали вокруг квартала 41а, но во двор не заворачивали - там орудовали погромщики. "Нам не приказано заходить туда", - отвечали военнослужащие на многочисленные просьбы армян помочь жертвам избиений. (Свидетель С.Гулиев).
На организованный и запланированный характер совершенного в Сумгаите злодеяния указывают и многотысячные "митинги" 26 - 29 февраля, на которых прямо звучали призывы к убийствам армян и погромам, и явное содействие сумгаитских правоохранительных органов погромщикам и убийцам, а впоследствии - участие сотрудников республиканских МВД и КГБ в развале уголовных дел и сокрытии преступников. Это и изготовление холодного оружия (прутья из арматуры, пики, ножи) на промышленных предприятиях Сумгаита, это и предварительный подвоз камней к местам погромов, и сооружение завалов на дорогах, ведущих из города, это и наличие списков армян, отключение телефонов работниками городского узла связи, отключение электроэнергии в целых кварталах и микрорайонах в дни погромов, это и четкая дисциплинированность и иерархичность банд, противоречащие утверждениям о якобы стихийном характере преступлений.
Особого внимания заслуживает тот факт, что сразу же после погромов по указаниям сверху, в частности, председателя Совета Министров АЗ.ССР Г.Н. Сеидова, возглавлявшего прибывшую 1 марта в Сумгаит правительственную комиссию, а также работника ЦК КП Азербайджана Ганифаева, производились спешный вывоз выброшенных из армянских квартир вещей, мытье дворов и подъездов, а также лихорадочно быстрый ремонт разгромленных квартир, объектов общественного назначения. То есть уничтожались вещественные доказательства, скрывались следы преступлений что заметно осложнило работу следствия.Об этом же свидетельствует и тот факт, что тела многих жертв погромов были вывезены из Сумгаита и обнаружены впоследствии в моргах Баку и других близких населенных пунктов. На пленуме ЦК КП Аз.ССР 21 мая 1988г. бывший секретарь Сумгаитского горкома партии Д.М.Муслим-заде обвинил в трагических событиях в Сумгаите руководителей республики. Об этом более подробно он высказался также на Бюро ЦК КП Азербайджана при рассмотрении вопроса о его персональной ответственности.
Таким образом, для любого непредвзятого человека становится совершенно очевидным, что в Сумгаите был совершен спланированный и организованный азербайджанскими властями геноцид, направленный не только на устрашение всей армянской общины в Азербайджане, но и преследующий вполне конкретную цель - полную ликвидацию армянской общины Сумгаита или, как сейчас ещё говорят, - этническую чистку города.
Баку, Кировабад, Нахичевань ... Геноцид армян продолжается
Политика замалчивания в отношении совершенного геноцида в Сумгаите, попустительство азербайджанским творцам геноцида со стороны мирового сообщества, приведшие к тому, что организаторы и активные участники погромов ушли от уголовного наказания, сделали возмозжным продолжение кровавой вакханалии, которая, набирая обороты, охватила всю территорию АзССР, достигнув своего пика в январе 1990 года в Баку, когда жертвами патологической ненависти азербайджанских националистов стали уже сотни армян.
В мае 1988 г. по инициативе Шушинского райкома партии началась депортация армян из Шуши. В сентябре того же года произошли кровавые события близ села Ходжалы (Нагорный Карабах), где были убиты и ранены несколько армян, а из Шуши были изгнаны последние его жители армянской национальности. В ноябре - декабре 1988 г. по Азербайджану прокатилась целая волна армянских погромов. Наиболее крупные произошли в Баку, Кировабаде(Гяндже), Шемахе, Шамхоре, Мингечауре, Нахичеванской АССР. В Кировабаде, в частности, погромщики ворвались в Дом престарелых, вывезли за город, а затем зверски убили 12 беспомощных стариков-армян - женщин и мужчин,- в их числе были и инвалиды (об этом случае писали и центральные газеты). Зимой 1988 г. были депортированы десятки армянских сел ряда сельских районов АзССР. Такая же участь постигла население более чем 40 армянских населенных пунктов северной части Нагорного Карабаха (не вошедшей при образовании Нагорно-Карабахской автономии в ее состав)- горные и предгорные части Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов), включая 40-тысячное население г. Кировабада (Гянджи). После этих событий в Азербайджанской ССР, за исключением НКАО, Шаумянского района и 4-х сел Ханларского (Геташен, Мартунашен, Азад и Камо), осталась лишь незначительная часть армянского населения, главным образом в Баку - около 50 тысяч человек (в 1988 г. в Баку жило примерно 215 тысяч армян).
В течение 1989 года в Баку не прекращались периодические отдельные нападения на армян, избиения и убийства, погромы отдельных квартир, выселения из квартир. Точной статистики не велось, уголовные дела "спускались на тормозах", но известно, что в течение года случаи убийств армян исчислялись десятками. Всплеск уличных нападений на армян и убийств приходится на август-сентябрь и декабрь 1989 г. Люди продолжали уезжать, и к январю 1990-го года в Баку, по приблизительным данным, оставалось около 30-35 тысяч армян, большинство из них - пожилые люди, которые не могли или не желали уехать.
К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян. 15 января в Баку погромы и нападения продолжались. Всего же в результате столкновений за первые трое суток по предварительным данным погибло 33 человека. Однако эту цифру нельзя считать окончательной, поскольку в Баку проверены еще не все квартиры, где побывали погромщики... ("Известия", 16 января 1990г.). 16 января в Баку были выявлены 64 погрома квартир, в которых проживали армяне... В Ленинском районе столицы обнаружено 4 обгоревших трупа, которые пока не опознаны... ("Известия", 18 января 1990г.). 17 января в Баку совершено 45 погромов и поджогов жилых домов. ("Известия", 18 января 1990г.). На центральной улице Хагани молодчики изнасиловали мать и дочь - 90 и 70 лет, при этом топтали их. Лица и тела этих старых женщин были превращены в кровавое месиво.
Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью (были случаи, например, расчленения тел, вспарывания живота у беременных женщин, сожжения заживо). В ходе армянских погромов в Баку разъяренная толпа разорвала в буквальном смысле человека на части, и его останки были брошены в контейнер для мусора. ("Союз", 19 мая 1990г.). "Они резали по кускам, - рассказывала женщина-азербайджанка о своем муже-армянине, - он кричал: "Убейте", и я, связанная, кричала: "Убейте, убейте скорее". Просила убить мужа, чтобы избавить его от мучительной смерти.
Точное число убитых до сих пор неизвестно - по разным данным было убито от 150 до 300 человек. Поскольку большинство сохранившегося к тому времени армянского населения Баку составляли пожилые люди, многие беженцы погибли вскоре после депортации - не только из-за причиненных побоев, но и от пережитого потрясения. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены войска. В течение недели 13-20 января город был полностью "освобожден" от "армянских элементов", за исключением, может быть, нескольких сотен армян из числа смешанных семей, которых позже, после начала военных действий в Нагорном Карабахе, буквально "выуживали" по спискам для последующего обмена на азербайджанских военнопленных.
Следует отметить, что стихийный вандализм толпы организационно обеспечивала тесная взаимосвязанность действий трех жизнеобеспечивающих служб города: "скорой помощи", правоохранительных органов, жилищно-эксплуатационных контор и управлений. "Скорая помощь" выдавала безупречные свидетельства о смерти армян в те дни, последовавшей от... гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Учтен был главный недостаток сумгаитской бойни - наличие излишней документации. После таких "чистых" действий врачей вряд ли когда-нибудь удастся назвать подлинное число армян, уничтоженных в ходе бакинских погромов. Правоохранительные органы обеспечили толпе беспрепятственность действий, полную безответственность и сочувственное взаимопонимание. Ни один погром не обходился без заинтересованного участия "стражей порядка" - об этом собраны многочисленные свидетельства прошедших через вандализм армян. Более того, в милицейские машины загружались наиболее ценные вещи из оставленных квартир: люстры, телевизоры, аудио- и видеотехника... Вскоре после погромов на пресс-конференции в Москве один из лидеров, член правления Народного фронта Аезрбайджана Э.Мамедов рассказал: "Я лично был свидетелем того, как недалеко от железнодорожного вокзала убили двух армян. Собралась толпа, их облили бензином и сожгли, а в 200 метрах находилось районное отделение милиции Насиминского района. И там было около 400-500 солдат внутренних войск, которые на машине проезжали неподалеку от горевших трупов. И никто не предпринял попытки по оцеплению района и разгону толпы".
Среди убитых и пострадавших в ходе погромов были также русские и представители других национальностей. Свыше 100 тысяч русских жителей Баку, десятки тысяч евреев, лезгин, представителей других национальностей навсегда покинули город после армянских погромов и последующих столкновений боевиков из Народного фронта Азербайджана (НФА) и погромщиков с войсками.
В дни погромов в Баку вооруженные отряды НФА и азербайджанской милиции совершили вооруженные нападения, уже с применением бронетехники, на армянские села северной части Нагорного Карабаха (Ханларского района - Азад, Камо, Геташен) и Шаумянского района (Манашид, Эркеч, Бузлух). В это же время древний армянский край - Нахичеван - лишается своих последних жителей - армян.
По данным Прокуратуры СССР (неполным): с 1988-го по май 1991 г. в НКАО и пограничных с Арменией селах было убито 388 и депортировано 302 тыс. армян.
Сумгаитская трагедия и азербайджанская государственность
Корни сумгаитской трагедии и ее кровавых повторений на территории Азербайджана в 1988-1991 гг., приведших к исчезновению 400-тысячной армянской общины Азербайджана и вооруженной агрессии против армян Нагорного Карабаха в 1992-1994 гг., следует искать не только в особой ментальности азербайджанцев как народа, который якобы не был способен иначе, чем погромами и убийствами, ответить на выраженные в ненасильственной форме требования карабахских армян о самоопределении. А именно в этом привыкли видать основную и единственную причину погромов армян в Азербайджане.
Безусловно, психологические и исторические мотивы, определяющие общественный климат в Азербайджане, очень важны для понимания того, как сотни, тысячи граждан в один прекрасный день берут в руки топоры и идут убивать своих сограждан, которые лично им ничего плохого не сделали. Перефразируя слова известного польского историка, профессора Кристины Керстен, высказанные ею по поводу еврейского погрома в польском городе Кельцы (4 июля 1946 г.), в результате которого погибло 42 человека, отметим, что даже если принять во внимание возможное наличие в механизме погрома элемента подстрекательства и направленных действий каких-либо внешних сил, подоплекой его были антиармянские предубеждения, фобии, враждебность... Чтобы произошел взрыв агрессии и насилия в таком масштабе, должен существовать соответствующий общественный климат, вызывающий психоз убийства.
Подтверждением этого мнения могут служить воспоминания известной азербайджанской писательницы Ум-эль-Банин (Франция), чье детство прошло в Баку. Они как нельзя лучше демонстрируют, какой отпечаток накладывает атмосфера резни (армянские погромы в 1905-1906 гг.) на детскую психику. Вот как описывает она в своей книге "Кавказские дни" игры бакинских детей: "В праздничные дни мы играли в резню армян, игру, которую мы предпочитали любой другой. Опьяненные своими расистскими страстями, мы приносили в жертву Тамар (армянку по матери) на алтарь нашей атавистической ненависти. Сначала мы ее произвольно обвиняли в убийстве мусульман и немедленно расстреливали, несколько раз один за другим, чтобы возобновить удовольствие. Потом ей отрывали члены, язык, голову, внутренности, которые кидали собакам, чтобы выразить презрение к армянской плоти". В этой атмосфере выросло несколько поколений - отцы и деды наших современников. Именно тогда была заложена взаимная ненависть, так ярко вспыхнувшая в новые переломные эпохи 1918-1921 и 1988-1991 гг. В советское время она перешла в подсознание, в бабушкины рассказы, словом, в историческую память. Но глубинные причины, вызвавшие резню, продолжали существовать - скрытые, не упоминаемые, но от того не ставшие менее реальными.
Уже этой одной причины, или подоплеки, трагических событий, которые к тому же имеют тенденцию к повторению, было достаточно для принятия тогдашним руководством СССР решения о немедленном выводе армянского Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. И именно угроза нового геноцида, на этот раз над карабахскими армянами, коль скоро не был наказан свершившийся, а о национальном покаянии в Азербайджане и не помышляли, заставила произнести академика А.Д.Сахарова слова, вынесенные в качестве эпиграфа на обложку буклета.
Перечень основных причин геноцида над армянами в Азербайджане будет неполон, если не учесть, что геноцид органически входил и входит в инструментарий азербайджанских политиков с самого начала возникновения азербайджанского государства в 1918 г. События последних 80 лет показывают, что в строительстве азербайджанской государственности ее идеологи руководствуются исключительно опытом своих турецких коллег, для которых единственно приемлемым остается путь ассимиляции всех этносов, проживающих на территории Турции, мешающих своим существованием воплощению идеи фикс турецких националистов - созданию моноэтнического государства турок и для турок. А поскольку армяне в отличие, скажем, от кавказских мусульман, проживающих на территории нынешнего Азербайджана, не поддавались культурной ассимиляции (национальная политика в советском Азербайджане, начиная с 20-30-х годов, сводилась целиком к т.н. программе тюркизации, в соответствии с которой десятки тысяч лезгин, талышей, аварцев, курдов записывали насильно азербайджанцами, не могло быть и речи о развитии культуры нетюркских этносов и т.д.), то их участь была предрешена: то, что не удалось сделать методами "белого" геноцида, должен был завершить при первой же возможности топор. Организаторов геноцида армян в Азербайджане (1921-1991 гг.) безусловно должны были вдохновить итоги антиармянской политики в Турции, где местные националисты, руководствуясь аналогичными соображениями, в результате ненаказанного геноцида 1915-1923 гг. убили свыше двух миллионов армян.
Сегодня, как и 10 лет назад, остается очевидным, что архитекторы строительства азербайджанского государства меньше всего озабочены вопросами обеспечения всестороннего процветания национальных меньшинств, по-прежнему делая упор на тюркизацию во всех сферах государственной жизни. Об этом можно судить хотя бы по многочисленным публичным высказываниям высших государственных деятелей Азербайджана, включая и президента Гейдара Алиева. Отрицание вины турок и азербайджанцев в организации и осуществлении геноцида армян, более того, обвинении в этом самих армян, проведение политики широкого присвоения ценностей, созданных поколениями армян на своей родине в духовной сфере, территориальные претензии на большую часть армянских исторических земель делают сомнительными высказывающиеся на Западе соображения о возможности сосуществования в обозримом будущем в едином государственно-политическом пространстве азербайджанских турок и армян.
--------------------------------------------------------------------------------
В материале использованы публикации московской писательницы Инессы Бурковой и журналистки Ирины Мосесовой.