Критиковать Священные Писания других религий недопустимо
Вадим Дышкант
Российская межрелигиозная жизнь в новом году, к сожалению, началась не лучше, чем завершилась в году ушедшем. Изранивший верующих в синагоге юдофоб, вдохновился на преступление благодаря той атмосфере нетерпимости, которая воцаряется в стране не только усилиями сеющих страх и ненависть между людьми национал-патриотов. Оскорбительно по отношению не к своей конфесии ведут себя в России и некоторые религиозные деятели, не говоря уже об обслуживающих "самую традиционную религию" сектоборцах. Осмысливая события межрелигиозной жизни в стране в 2005 году, с сожалением констатируешь, что конфликтов и недоразумений между представителями тех или иных религий было гораздо больше, нежели того следовало бы ожидать от лиц духовных.
Пожалуй, самый громкий скандал разразился вокруг Межрелигиозного совета России, что лишний раз засвидетельствовало отсутствие взаимопонимания между людьми, представляющими разные религиозные традиции. В ответ на печально известную книгу новоиспеченного православного религиоведа последовало требование некоторых мусульман убрать христианские элементы из государственной символики, что, естественно, возмутило православных.
Православные защищали в судах свои символы и святыни также и от художников, что дало повод СМИ поговорить о границах свободы. Обсуждалось в ушедшем году и постыдное "письмо 500", которое, ни много, ни мало, ставило своей целью не только прикрыть еврейские общественные организации, но и уничтожить в кострах новой инквизиции священные писания иудаизма. Письмо, как видим, "аукнулось" в действиях молодого "патриота", устроившего резню в святом для иудеев месте.
То, что в российском обществе живет соблазн разрушать чужую веру и топтать чужие святыни, подтвердили также письма двух православных иерархов против строительства первого индуистского храма в Москве. В них содержались откровенные оскорбления не только российских вайшнавов, как в мире называют кришнаитов, но и древних святынь индуизма. Отмежевываясь от оскандалившегося Силантьева, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) пытается избежать ответственности и за эти письма, якобы не оскорбляющие индийцев. Но индийцы вслед за мусульманами на некорректную критику православных иерархов обиделись. Скандал вышел за пределы России, задетые в своих религиозных чувствах последователи индуизма, усомнились в том, что современная Россия, в отличие от СССР, испытывает к Индии, к ее культуре и религии дружественные чувства.
Тут бы вспомнить заповедь Христа о непозволительности метать бисер и отдавать святыни на поругание. Но речь то идет не только о политиках, которых, как показывает опыт, бесполезно призывать к ответственности, но и о духовных пастырях.
Впрочем, Патриарх Алексий II, подводя итоги жизни Церкви в минувшем году в своем выступлении перед клириками в храме Христа Спасителя, сказал о заблуждении и наносимом Церкви вреде со стороны тех, кто верит, что сан "автоматически сообщает мудрость". В своей обвинительной речи в адрес тех клириков, которые забыли о своем призвании нести миру любовь, а не ненависть, служить Богу и людям, а не собственному кошельку, предстоятель Русской православной церкви лишний раз напомнил, что священнослужителям всех без исключения конфессий и религий есть, о чем помолиться.
Поскольку многие конфликты, как видим, провоцируются самими религиозными лидерами, автор этой публикации обратился к представителям пяти мировых религий с вопросом: вправе ли духовные лица выступать с публичной оскорбительной критикой чужих священных писаний и религиозных таинств? Вот, что они ответили:
Секретарь ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества Михаил Дудко: мы не критикуем священнее писания других религий
Наше принципиальное положение и негласная договоренность таковы, что мы не критикуем священнее писания тех ли иных религий, потому что считаем их не только продуктами религиозного творчества, но и документами эпохи. Очень многие вещи, будучи перенесены их древних веков в наше время, выглядят абсолютно неуместными, не отвечающими критериям нынешнего бытия. Это касается всех священных текстов древних веков. До сих пор мы придерживались этого правила, думаю, что и в дальнейшем будет уместным следовать ему.
Если говорить о конфликтах, которые у многих на слуху, то я бы не сказал, что они возникают между религиями. Недоразумения возникают между отдельными лицами, которые чаще всего представляют собственное мнение, а не позицию, характерную всей религии. Это касается и заявления отдельных мусульман об изменении государственной символики - большая их часть не поддерживает эту позицию. Это касается и книги Романа Силантьева, по поводу которой мнение мусульман также разделилось - одни считают ее оскорбительной, другие нет.
Что касается возможной постройки кришнаитского храма в Москве, то тут надо сказать, что владыка Никон не выступает против традиционного индуизма и считает кришнаитов людьми, которые не выходят из индуисткой традиции, и уже по этой причине не могут представлять у нас Индию. Его позиция совпадает с позицией нашей Церкви.
Я бы не рассматривал ушедший год, как год конфликта религий. Скорее в действиях некоторых религий не хватило такта, выдержки, и они не сумели по-доброму решить реально существующие противоречия. Думается, что в будущем году все конфликты будут урегулированы. Моя уверенность строится на том, что у нас есть общие интересы, которые лежат в гражданской сфере. Мы все дети одной страны и в этом у нас разногласий не возникает. Поэтому рано или поздно мы должны найти общий язык и в той части, которая касается вероучения.
Глава католической митрополии в России Тадеуш Кондрусевич: защищая свою идентичность, мы должны уважать ценности других религий
Думаю, что религиозным лидерам не очень хорошо такими вещами заниматься (критиковать другую религиозную традицию. - Прим. ред.), потому что каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. Любая религиозная традиция имеет свои священные писания и надо с уважением к ним относиться. Это особенно касается мировых религий, и мы стоим на позициях толерантного отношения к ним, что отвечает учению нашей Церкви. Второй католический собор в декларации об отношении к нехристианским религиям сказал, что, защищая свою идентичность, мы должны уважать ценности, которые существуют в других религиях. Конечно, если нас приглашают на научную или богословскую конференцию, то мы там можем дискутировать, выдвигать свои аргументы - это нормально. Но публичная критика чужих писаний - для меня это недопустимо.
Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятники) Сергей Ряховский: полубогословские, полукриминальные наезды на другие религии и конфессии чреваты самыми непредсказуемыми событиями
К сожалению, из-за отсутствия четкой, ясной позиции высшего руководства нашей страны по отношению к религии и различным этническим культурам, ряд религиозных деятелей позволяют себе провоцировать другие религии и конфессии. Власти закрывают на это глаза, не квалифицируют оскорбительные выступления, как разжигание межрелигиозной розни, так что порой кажется, будто они негласно одобряют подобные действия. И эта тенденция, которая в этом году чуть не разрушила хрупкий межрелигиозный мир, нас всех очень тревожит.
Поэтому для меня лично очевидно, что эпатажность, с которой делается ряд заявлений представителями некоторых так называемых титульных конфессий, является следствием попустительской позиции власти. Потому что если бы у нее была четкая позиция, ясная концепция государственно-религиозных отношений, то любой церковник - протестант, православный, иудей, мусульманин, - боялся бы делать подобные заявления. Никто не позволил бы себе критиковать чужие священные писания, чужие традиции, а тем более, смаковать личную жизнь священнослужителей других религий.
На мой взгляд, тот ящик Пандоры, который был открыт, может принести нам всем много бед. Ряд титульных конфессий питает надежду, что они станут государственной религией. Наша позиция в этой ситуации очень проста: пусть становятся, тогда все станет на свои места. Но, если государство отказывается от статуса светского, если таким образом снизу переписывается Конституция, то мы входим в очень непростой период нашей истории. Тогда другим конфессиям, в том числе той части Совета глав протестантских Церквей, с которой я обсуждал данный вопрос, остается одно: стать в конструктивную оппозицию подобным вещам. Ибо мы считаем, что лидеры некоторых титульных конфессий разжигают в обществе межрелигиозную рознь, не заботясь о том, что они нарушают Закон о свободе совести. Всем, кто имеет официальную регистрацию в органах юстиции, Конституция дает право проповедовать свою веру.
Я считаю, что идут очень опасные игры, что полубогословские, полукриминальные наезды на другие религии и конфессии чреваты самыми непредсказуемыми событиями. Надеюсь, что у политического руководства нашей страны есть достаточно мужества и воли напомнить религиозным деятелям, что у нас светское государство, что никому не позволено мутить воду в нашем Отечестве.
Раввин Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР): нецелесообразно говорить о каком-то превосходстве того или иного духовного пути
Религия - это, прежде всего образ жизни той или иной этнической группы. Нужно жить по принципу "живи, и не мешай жить другому", с уважением относиться к каждому пути служения Господу. Категорически нецелесообразно говорить о каком-то превосходстве того или иного духовного пути.
Всевышний, который является бесконечным Творцом, создал бесконечное множество путей служения, основанного на любви. И спорить, чей путь лучше, это все равно, если бы наши березы спорили с нашими соснами, кто из них лучше. Я уверен, что смирение, скромность, сдержанность в оценках других, должны быть характерными чертами представителей любой религии.
Зав. отделом науки Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин: наличие множественности путей к вере, к Истине не должно становиться причиной конфликтов
Критика других религий в принципе недопустима, потому что верующих людей объединяет признание воли и милости Творца. Последователь одной религии понимает чувства, которые овладевают душой и умом человека, принадлежащего к другой религиозной традиции. Поэтому исстари так повелось, что главы конфессий и религий очень бережно и трепетно относились к тем сакральным предметам, которые связывают верующего с Творцом. В каждой религии есть примерно одна и та же максима, смысл которой в том, что Бог один, а путей, которые ведут к Нему, может быть много. Наличие множественности путей к вере, к Истине не должно становиться причиной конфликтов. Нас должно объединять то, что мы верим в одного Бога.
Постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай-лама: любое наше неосторожное высказывание может иметь резонанс по всему миру
Духовным лицам лучше воздерживаться от оскорбительных комментариев чужих священных писаний и буддисты придерживаются этого правила - мы толерантно относимся к другим религиям. Сказано, "не судите, да не судимы будете". Мы не должны идти со своим уставом в чужой монастырь. Любое наше неосторожное высказывание может иметь резонанс по всему миру. Мы должны сотрудничать друг с другом, вести диалог, воздерживаясь от лишних комментариев.
Президент Центра обществ сознания Кришны в России Бхакти Вигьяна Госвами: человек, который становится религиозным лидером, не имеет права топтать веру других людей
Идеалом любой религии является почитание Бога или, по крайней мере, чего-то святого. В сущности, разные религии поклоняются одному и тому же Богу. Нужно понимать, что при всех различиях, которые существуют между разными религиями, основа у них одна - пробудить в людях то святое, которое является неотъемлемой частью души.
Естественно, любая религия имеет свою апологетику, то есть, свои аргументы, с помощью которых она защищает уникальность, спасительность своей веры, давая людям возможность в ней утвердиться. Но человек, который становится религиозным лидером, не имеет права топтать веру других людей. Безусловно, религиозный лидер обязан защищать свою веру, но не ценой надругательства над тем, что свято для других. Последствия такого надругательства будут очень печальными не только для тех, над чьей верой он смеется, но и для него самого, и для его последователей. Поэтому люди, которые приняли на себя ответственность духовного учительства, обязаны с двойным пиететом относиться к святыням других. Нужно поддерживать других в почитании своих святынь, а не пытаться эти святыни разрушить.
Пример этому, например, дал император Ашока из династии Маурьев, правивший Индией и частью современного Афганистана в 3 в. до н.э.. В своих знаменитых указах он записал: "Вера других всегда, по тем или иным причинам, заслуживает уважения. Уважая чужую веру, человек тем самым возвеличивает свою собственную, а также оказывает служение вере других. И напротив, оскорбляя чужую веру, человек подрывает свою собственную и причиняет ущерб вере остальных".
Источник: Мир религий